Новости

Органические удобрения хлопчатника

10.02.2014

Навоз. Это основное органическое удобрение. Он содержит все необходимые для жизни растений макро- и микроэлементы, служит источником пополнения почвы гумусом. Органическое вещество навоза активизирует биологическую деятельность, повышает буферность, поглотительную способность почвы, а выделяющаяся при его разложении углекислота способствует растворению труднодоступных фосфатов. Питательные вещества из жидкой части навоза хорошо усваивают растения, в то же время аммиачный азот легко улетучивается в воздух. Одна из мер уменьшения этих потерь — применение подстилки: соломы, торфа, измельченного молодого камыша, рисовой шелухи, древесных опилок, листьев, створок коробочек хлопчатника.
Накапливаемый навоз вывозят из животноводческих помещений на те участки, где он будет внесен. В поле его хранят в ямах, а на поверхности с близким залеганием грунтовых вод — в штабелях. Ямы делают шириной в основании 3,0—3,5 м, поверху 2,5—3,0, глубиной 0,8—1,2 м, а штабеля — шириной в основании 3,5—4,0 м, поверху 3,5—3,0 м. Высота укладываемого слоя 2 м. Длина ям и штабелей 8—10 м. Одна такая яма или штабель вмещает около 60—75 т навоза. При хранении его необходимо уплотнять и покрывать слоем почвы 10— 15 см, летом поливать водой.
He следует доводить навоз до перепревшего состояния и перегноя-сыпца, так как при длительном его разложении количество органического вещества уменьшается в 2—3 раза. Нe рекомендуется применять свежий, слаборазложившийся навоз, так как с ним в почву попадает много семян сорняков и вредные микроорганизмы. Вносят полуперепревший навоз под зяблевую вспашку из расчета 15—20 т/га, а на почвах после капитальной планировки — 30—40 т/га. Во избежание потерь азота разбрасывают удобрение навозоразбрасывателем непосредственно перед вспашкой.
Фекально-земляные компосты. Фекальные массы легко разлагаются, особенно в жарком климате. Азот содержится в растворимой форме, легко усваивается растениями. Использовать их в качестве удобрения непосредственно из выгребных ям нельзя во избежание желудочно-кишечных заболеваний. Следует закладывать фекально-земляные компосты. Для этого вблизи удобряемого поля выкапывают траншею шириной 2,0—2,5 и глубиной 0,7 м. Длина ее зависит от размера удобряемой площади. Слой фекалия 40—50 см пересыпают слоем почвы 5—10 см, и так до заполнения всей траншеи. Сверху ее покрывают слоем почвы. При близком залегании грунтовых вод компост закладывают на поверхности. Его можно использовать через 2—3 месяца после закладки. За 3—4 недели до внесения удобрение перелопачивают. В приготовленном таким образом компосте погибают возбудители заболеваний. Компосты рекомендуют вносить, как и навоз, в дозе 15—20 т/га. По эффективности они приравниваются к последнему.
В качестве органических удобрений можно использовать также птичий помет (около 3 т/га), экскременты шелковичных червей (150—200 кг/га вместе с минеральными удобрениями), а также шортупраки, цветные земли, ил пресных вод (10—15 т/га).
Зеленое удобрение. Это запашка зеленых растений с целью обогащения почвы органическим веществом и азотом. Однолетние бобовые растения (промежуточная культура) могут накопить от 100 до 350 ц/га зеленой массы, которая содержит от 50 до 140 кг азота, от 20 до 50 кг фосфора и от 40 до 80 кг калия.
Подзимние посевы промежуточных культур применяются под урожаи кукурузы на всех почвах. Для этого осенью после уборки гуза-паи поля боронуют и высевают промежуточные культуры. Во время их вегетации следует предусмотреть внесение 100 кг/га азота и 2—3 полива.
Весной надземную массу убирают на корм, а корневые и стерневые остатки используют в качестве органического удобрения. После уборки кукурузы высевают горох, зеленую массу которого запахивают осенью под хлопчатник будущего года.
На хлопковых полях промежуточные культуры высевают ежегодно на песчаных, каменистых и эродированных почвах. Надземную массу их весной убирают на корм, а корневые и стерневые остатки запахивают под хлопчатник.
Возделывание промежуточных культур на почвах среднего и тяжелого механического состава затруднено, так как всходы хлопчатника получаются недружные. Обусловлено это несовершенством системы предпосевной обработки почвы под хлопчатник, отсутствием хороших сидератов и др.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: