Новости

Установление норм удобрений хлопчатника

10.02.2014

Годовые нормы азота, фосфора и калия под хлопчатник зависят от многих факторов и условий: высоты планируемого урожая, типа почвы, ее окультуренности, фона плодородия, уровня агротехники, водообеспеченности и др.
В среднем с урожаем 1 т хлопка-сырца вместе с соответствующим количеством надземной массы, как уже указывалось, средневолокнистый хлопчатник выносит из почвы 50 кг азота, 15 — фосфора и 50 кг калия. На создание такого же урожая хлопка-сырца тонковолокнистый хлопчатник расходует питательных веществ на 25—30% больше, что объясняется более мощным его кустом.
Известно, что с повышением урожая увеличивается вынос растением питательных веществ из почвы. Однако коррелятивная зависимость между урожаем и выносом изменяется. Очень важно определить нормы питательных веществ, которые экономически оправдываются прибавками урожаев. В карбонатных почвах Средней Азии в первом минимуме всегда находится азот, поэтому очень важно установить его годовую норму. Это можно сделать расчетным методом по формуле:

K = (a - b) * 5 * 100 / 50,

где К — годовая норма азота, кг; а — планируемая урожайность хлопка-сырца, ц/га; b — урожайность хлопка-сырца, получаемая за счет почвенного плодородия и последействия ранее внесенных удобрений (при урожайности 30, 30—40 и более 40 ц/га она составляет соответственно 10; 12,5; 15 ц/га); 5 — вынос азота, кг на 1 ц хлопка-сырца; 100 — константа; 50 — коэффициент использования азота из удобрений, %.
После преобразований формула примет следующий вид: K= (а - b) * 10.
Годовая норма азота для урожайности хлопка-сырца 40 ц/га на сероземной почве составит (40 - 15) * 10 = 250 кг/га.
Годовые нормы фосфора и калия устанавливают по азоту, используя соотношения между N : P : К с учетом почвенной разности. Так, по хлопковой старопашке на автоморфных почвах (сероземные, светло-луговые, такырные) лучшим соотношением N : P : К признана 1 : 0,7 : 0,5, a на гидроморфных (темно-луговых, луговоболотных) 1 : 0,8 : 0,6.
Если для урожайности хлопка-сырца 40 ц/га на сероземной почве годовая норма азота определяется в 250 кг/га, то при вышеуказанном соотношении N : P : К годовая норма фосфора для этих почв составит 175 и калия — 125 кг/га.
Почва оказывает большое влияние на эффективность отдельных видов удобрений. Темные луговые и особенно лугово-болотные почвы несколько лучше обеспечены подвижными формами азота и хуже фосфором и калием, чем сероземы и сероземно-луговые. Поэтому при планировании одного и того же урожая на темно-луговых и лугово-болотных почвах вносят несколько меньше азота и больше фосфора и калия, чем на сероземных почвах.
Вновь осваиваемые земли бедны азотом и фосфором, поэтому первые 3—4 года лучшим соотношением N : P будет 1:1, а на луговых и лугово-болотных — 1 : 1,5.
Легкие почвы и подстилаемые галечником бедны гумусом, а следовательно, и азотом, в них не хватает и калия, поэтому для получения одного и того же урожая на этих почвах надо вносить больше азота и калия и меньше фосфора.
На соотношение питательных веществ в годовых нормах большое влияние оказывает возделывание люцерны или сидератов. Первая обогащает почву органическим веществом и азотом, улучшает ее физические свойства. В то же время она в большом количестве использует фосфор и калий из почвы. Поэтому хлопчатник по пласту и обороту пласта (первый и второй годы после распашки люцерны) хорошо отзывается на фосфорные и калийные удобрения.
На сероземных, сероземно-луговых, светлых луговых, лугово-такырных почвах по пласту и обороту пласта люцерны рекомендуется годовая норма азота для хлопчатника 100—150 кг/га, а норма фосфора — равной норме азота или несколько выше (100—120, 150—180 кг/га).
На луговых, темно-луговых и лугово-болотных почвах на том же агротехническом фоне годовая норма азота устанавливается 50—100 кг/га, а норма фосфора несколько больше (60—75, 120—150 кг/га).
Годовые нормы калия по пласту и обороту пласта для хлопчатника равны нормам азота, но не более 120—130 кг/га.
По мере отдаления посевов хлопчатника от года распашки люцерны почва обедняется органическим веществом и азотом, в связи с чем отзывчивость растений на азот увеличивается, а на фосфор — уменьшается. Соответственно возрастает значение азота и снижается значение фосфора. К третьему и четвертому годам после распашки люцерны соотношение азота к фосфору устанавливается примерно 1 : 1 и ниже, а к пятому и шестому годам агрофон считается старопашкой и азот преобладает над фосфором (соотношение N : P : K = 1 : 0,7 : 0,5).
Нормы удобрений зависят также и от почвенного плодородия, то есть от обеспеченности почвы доступными для растений элементами питания. При установлении годовых норм фосфора и калия должны приниматься во внимание данные агрохимических картограмм по содержанию подвижных форм фосфора и калия (табл. 23).
Установление норм удобрений хлопчатника

Установленная годовая норма Р2О5 175 кг/га с учетом данных агрохимической картограммы участка (содержание фосфора 35 мг/кг почвы) согласно поправочному коэффициенту будет изменена: 175 * 0,75 = 131,2 кг/га. То же относится и к установлению годовой нормы калия.
Эффективность применяемых удобрений зависит от уровня агротехники. В условиях высокой агротехники (на фоне хорошей обработки почв, оптимальных сроков сева и водного режима и т. д.) высокие урожаи хлопчатника могут быть получены при меньших затратах удобрений. При низкой агротехнике даже большие дозы удобрений не дают высокой прибавки урожая.
На эффективность удобрений большое влияние оказывает мелиоративное состояние почвы (в частности, засоление). На засоленных непромытых почвах урожаи обычно бывают низкими, действие удобрений проявляется очень слабо.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: