Новости

Сроки и способы внесения удобрений

10.02.2014

Большое влияние на эффективность удобрений оказывают сроки, правильно подобранные формы удобрений, а также способы внесения.
При установлении сроков внесения удобрений необходимо учитывать потребность растения в питательных элементах, обеспеченность ими почвы и поведение в ней вносимых удобрений.
Потребление хлопчатником элементов питания в течение вегетации изменяется. В ранний период развития он нуждается в азоте, а особенно в фосфоре. К периоду бутонизации значение фосфорного питания сильно снижается, а значение азотного и калийного — возрастает. Поэтому в период бутонизации обязательно внесение азотных, а при повышенных урожаях и калийных удобрений (при урожайности до 25 ц/га калийные удобрения не вносят).
В период цветения — плодообразования хлопчатник потребляет большое количество азота и фосфора. Любая форма азотных удобрений при внесении в почву быстро переходит в подвижную форму — нитраты, которые легко из нее вымываются. Поэтому при существующих нормах азотных туков от 25 до 50% их рекомендуется вносить по вспаханной почве до посева. На почвах, непромываемых и малодренируемых, внесение такой же части годовой нормы азота в форме сульфата аммония эффективно и под зябь. До посева азот вносят в форме аммиачной селитры, мочевины, МФУ, сульфата аммония.
Фосфорные удобрения ведут себя иначе, чем азотные. Вскоре после внесения их в почву фосфорная кислота удобрений переходит в нерастворимые в воде соединения. Поэтому эффективно внесение под вспашку 60—70% годовой нормы Р2О5 в зону распространения наиболее деятельной части корневой системы хлопчатника.
На незасоленных и слабозасоленных почвах 60—70% годовой нормы фосфорных удобрений, 50% калийных (при норме К2О более 50 кг/га) следует вносить под зябь, 25—50% годовой нормы азота — по вспаханной почве весной. Под зяблевую вспашку или ранневесеннюю обработку можно вносить сульфат аммония (при глубоком залегании грунтовых вод).
Остальное количество фосфора (30—40%) дают при посеве и в начале цветения, 50% калия — в начале бутонизации, а 25—50% азота — в две подкормки.
Если годовая норма калия небольшая (до 50 кг/га), то калийные туки лучше целиком вносить в период вегетации — в начале бутонизации.
В зависимости от годовой нормы азота проводят 1—2 или 3 подкормки, приурочивая их к определенным фазам развития — образованию 2—3 настоящих листьев, бутонизации, цветению. Эффективно припосевное внесение 20—40 кг/га P2O5 совместно с 10—15 кг/га азота.
На засоленных почвах фосфорные и калийные удобрения дают не под зябь, а весной — после осенней промывки.
Применительно к тому или иному сроку способы внесения удобрений могут быть локальными и разбросными. Под вспашку туки чаще вносят разбросным способом. Удобрения разбрасываются по полю туковыми сеялками, заделываются на глубину вспашки. Причем заделка может осуществляться плугом без предплужника и плугом с предплужником. Более эффективен первый способ. Прибавка урожайности хлопка-сырца составляет 1,5—2,0 ц/га. В этот же срок можно вносить удобрения локально с помощью удобрителя, смонтированного на плуг.
В последние годы используются двухъярусные плуги, с помощью которых удобрения заделывают в два слоя: 0—15; 15—30 или 0—20; 20—40 см, в зависимости от заданной глубины. Такой способ заделки фосфорных удобрений повысил урожайность хлопка-сырца на 2,1 ц/га по сравнению с заделкой их плугом с предплужником на глубину 0—30 см.
Большое значение имеют способы заделки удобрений по вспаханной почве незадолго до сева. Учитывая подвижность азотных удобрений, их можно разбросать с помощью наземных машин или с самолета и заделать любыми орудиями допосевной обработки почвы.
Фосфорные удобрения в этот период заделывают более глубоко чизелем или дисковой бороной. Однако локальный способ внесения имеет преимущества перед разбросным.
При заделке удобрений в почву до сева культиватором-удобрителем получается наибольший урожай хлопка-сырца. Целесообразно применять удобрители, смонтированные на чизеле. Глубина заделки удобрений не менее 12 см.
При посеве внесение минеральных удобрений осуществляется при помощи передних секций культиватора-растениепитателя, навешенных на посевной агрегат. Туки следует заделывать сбоку рядка на 8—10 см и глубину 10—12 см от поверхности почвы. Более мелкая заделка удобрений ограничивает их использование проростками.
Подкормки хлопчатника можно осуществлять при нарезке борозд для полива и одновременно с культивацией. Эффективность подкормок зависит от глубины заделки удобрений. Первую раннюю подкормку (в фазе 2—3 настоящих листьев) приближают к рядку растений на 15—18 см, вторую (бутонизация) делают на 20—22 см сбоку рядка; в период цветения — в середину междурядья, ниже дна поливной борозды на 5 см.
Учитывая, что эффективность удобрений зависит от обеспеченности растений влагой, подкормки необходимо сочетать с поливами. При этом расход воды и питательных веществ на единицу урожая снижается.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: