Новости

Чеканка хлопчатника

10.02.2014

Чеканка — один из наиболее важных приемов воздействия на растения хлопчатника с целью формирования куста и накопления плодовых органов, а также увеличения хозяйственного плодоношения. Под понятием «чеканка» подразумевается прищипка, выламывание, обрезка верхушки главного стебля и моноподиальных ветвей.
Основное назначение этого приема заключается в удалении верхушечной почки роста растений, куда поступает больше питательных веществ, чем в симподиальные ветви. Этим достигается перераспределение пищи и концентрация ее в зоне наибольшего образования плодовых органов.
Чеканка, особенно при умелом и своевременном ее проведении, не только увеличивает число коробочек, но и ускоряет их раскрытие (созревание), а также повышает урожай, и особенно его ценную часть — доморозный сбор. Так, установлено, что у растений средневолокнистых сортов, подвергнутых чеканке, увеличивается число коробочек на 1—2, а у тонковолокнистых — до четырех. Средняя масса хлопка-сырца одной коробочки становится больше на 0,2—0,5 г, созревание наступает на 3—10 дней раньше.
Особенно большая необходимость в чеканке возникает на увлажненных почвах с близким залеганием грунтовых вод, что способствует буйному развитию и более позднему началу плодообразования.
Чеканка способствует также формированию куста, наиболее соответствующего требованиям механизированной уборки и устойчивого к полеганию.
Сроки проведения чеканки. Опытами, проведенными СоюзНИХИ, установлено, что на полях, где проводилась своевременная чеканка, урожайность хлопчатника повышалась на 5,2 ц/га. Несвоевременное и особенно раннее проведение этого приема отрицательно влияет на накопление урожая. Выбор оптимального срока осуществления чеканки имеет исключительное значение для накопления урожая, ускорения его созревания и повышения качества.
Сейчас время ее проведения чаще всего связывают с двумя показателями — календарными сроками и наличием симподиальных ветвей. Как правило, для средневолокнистых сортов хлопчатника оптимальный срок чеканки приходится на период, когда у растений образовалось не менее 13—14 плодовых ветвей на среднеплодородных почвах, 15—17 плодовых ветвей — на высокоплодородных, что приурочивается к 15—20 июля, окончание 5 августа, в южных районах допускается до 10 августа; для советских тонковолокнистых сортов — 15—17 плодовых ветвей непредельного типа — в период до 20—25 июля, окончание 10 августа; для нулевого типа на среднеплодородных почвах — 18—19 плодовых узлов, а на высокоплодородных — 20—22. В первую очередь чеканку необходимо проводить на участках с жирующими растениями, а также на загущенных посевах.
Осуществление этого мероприятия в ранний срок — в июне или в первой декаде июля, отрицательно влияет на габитус куста, особенно образование дополнительных ростовых ветвей; как результат снижается урожайность и замедляются темпы созревания коробочек.
На массивах с низкорослыми и слаборазвитыми растениями, на которых плодовых ветвей не более 9—10, от чеканки нужно отказаться.

Чеканка хлопчатника

При определении сроков ее начала необходимо прежде всего исходить из состояния развития растений. Поэтому нельзя твердо установить и тем более придерживаться календарных сроков, хотя ориентировочно они применяются. Ошибаются те специалисты, которые ради ускорения созревания урожая проводят чеканку в сроки, когда у растений насчитывается 10—12 плодовых ветвей. Это только снижает урожай. He следует проводить ее рано из-за дефицита поливной воды.
Способы чеканки. Существуют разные способы чеканки хлопчатника, среди которых СоюзНИХИ рекомендует следующие:
- прищипка только верхушки главного стебля; чеканка одновременно верхушки главного стебля и боковых ростовых ветвей — монополий (рис. 44);
- чеканка боковых ростовых ветвей за 7—10 дней до чеканки главного стебля;
- чеканка главного стебля, через 7—10 дней — боковых ростовых ветвей;
- пасынкование (удаление) боковых ростовых ветвей до цветения и чеканка верхушки главного стебля в фазе массового цветения.
Каждый из этих способов имеет особенности. Предпочтение в производственных условиях отдается одновременной чеканке верхушки главного стебля и боковых ростовых ветвей. Для ее осуществления созданы специальные приспособления. В одиннадцатой пятилетке механизированная чеканка будет проводиться на всей площади посева хлопчатника.
Применяемые в настоящее время чеканочные приспособления ЧВХ-4 (рис. 45) агрегатируются с культиваторами, что позволяет совместить чеканку с рыхлением почвы в междурядьях.
Чеканка хлопчатника

Производительность чеканочных приспособлений до 1,5 га/ч. Они заменяют труд 25—30 человек. Приспособления срезают точки роста растений главного стебля на высоте 65—100 см. Если срез нужно сделать ниже, следует применять специальные понизители при установке переднего бруса или же устанавливать регулирующие ножи по средней высоте кустов данного поля.
Растения, отстающие в росте и развитии, которые не подверглись чеканке в первый раз, через 7—10 дней чеканят при повторной обработке.
Высоту среза точки роста главного стебля регулирует тракторист путем поднятия или опускания гидроприводом специального приспособления.
В период работы чеканочного приспособления следует наблюдать за правильным входом кустов хлопчатника в зону действия ножей. Перед работой агрегата выводные борозды на поле планируют.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: