Новости
23.09.2017


23.09.2017


23.09.2017


23.09.2017


22.09.2017


10.02.2014

Уборка урожая — наиболее трудоемкая и ответственная работа. На ее долю приходится 50—60% всех трудовых затрат в хлопководстве. От успешного внедрения механизации уборочных работ зависит дальнейший рост производительности труда, снижение себестоимости хлопка-сырца и устранение чрезмерного трудового напряжения в период уборки.
Коробочки хлопчатника, как было отмечено ранее, созревают не все сразу, а постепенно. Это сильно усложняет уборку. Сбор хлопка-сырца начинают в конце августа — начале сентября и продолжают до середины ноября, в неблагоприятные годы до декабря. Затягивать уборку нельзя, так как это приводит к большим потерям урожая и ухудшению его качества.
Для лучшей организации сбора хлопка-сырца в каждом хозяйстве составляют план уборки урожая. Проверяют готовность техники и обеспеченность ее механиками-водителями, ремонтируют дороги, мосты, площадки. Для приема хлопка от сборщиков и воздушной сушки приводят в порядок весовое хозяйство, сушилки. Оборудуют полевые станы для отдыха хлопкосборщиков, организуют общественное питание, детские площадки и ясли.
В комплекс уборочных работ в хлопководстве входят следующие операции: подготовка полей к машинному сбору (уборка сорняков, дефолиация хлопчатника, заравнивание ок-арыков, подготовка поворотных полос и т. д.), уборка хлопка-сырца из раскрытых коробочек; уборка остатков урожая и курака; подбор хлопка-сырца с земли и зачистка полей; сушка, очистка курачного вороха и подбора; перевозка хлопка-сырца на заготовительные пункты, уборка стеблей.
Каждому сборщику и механику-водителю устанавливают сезонные задания по сбору хлопка.
До начала сбора хлопка-сырца, в августе, приемщики (учетчики) и бригадиры учатся на особых курсах при заготпунктах, где изучают промышленные сорта хлопка-сырца и правила раздельного сбора.
Во избежание потерь хлопка-сырца на всех дорогах, идущих внутри колхоза, совхоза и на заготпунктах, устанавливают ящики для складывания в них поднятого с дороги хлопка; выделяют специальных людей для подбора хлопка по тропам и дорогам.
Все эти мероприятия позволяют весь выращенный урожай сдать на заготпункт Минлегпрома.