Новости
26.04.2017


26.04.2017


23.04.2017


23.04.2017


22.04.2017


10.02.2014

Для успешного проведения хлопкоуборочной кампании очень важно определить, каким будет урожай. В зависимости от него планируют работу заготовительные пункты, хлопкоочистительная, текстильная и маслобойная промышленность. В хозяйствах прогнозируют урожай в конце августа — начале сентября.
При определении урожая рекомендуется брать четыре пробы на карте по длине или поперек рядков. Первую пробу берут не ближе 10 м от края поля. Размер пробы зависит от ширины междурядий. При ширине их 60 см он равен 16,6 м рядка, а при 90 см — 11,1 м, то есть от суммы метров рядков на 1 га составляет 1/1000 га. По каждой пробе подсчитывают число растений, затем на основании этих цифровых данных рассчитывают среднее число растений на 1 м. Умножая этот показатель на общую длину рядков на 1 га, получают фактическую густоту стояния. В каждой пробе на последних десяти растениях подсчитывают количество коробочек (завязь в учет не берется). На основании этих данных устанавливают число коробочек в среднем на одно растение. Чтобы определить урожайность хлопка-сырца с 1 га, необходимо знать размер коробочки. Это наиболее сложно. Незначительная ошибка в определении массы сырца одной коробочки может сильно исказить результаты прогноза.
Берут среднюю массу коробочки, установленную в прошлые годы путем взвешивания хлопка, собранного из всех коробочек одного растения, Затем вносят поправки на условия текущего года с учетом погоды, агротехники. Если в текущем году погода стояла более благоприятная для развития хлопчатника, агротехника была лучше, чем в прошлые годы, то крупность коробочки может быть увеличена до 0,5 г, а при худших условиях уменьшена на такую же величину. Установив таким образом предполагаемую крупность коробочки и зная среднее количество коробочек на одном растении, подсчитывают средний ожидаемый урожай хлопка-сырца с каждого растения. Умножив найденную массу хлопка-сырца одного растения на густоту стояния, получают величину ожидаемой урожайности.