Новости
20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


18.07.2017


10.02.2014

Умелое использование хлопкоуборочных машин позволяет каждой из них заменить труд 50—60 человек, а в передовых хозяйствах — не менее 100 сборщиков.
Успех машинной уборки зависит не только от умения водителя, качества машин, но и от других не менее важных факторов. К ним относятся в первую очередь сорт хлопчатника, состояние растения к моменту сбора, конфигурация поля и подготовка его к уборке.
Поля хлопчатника, предназначенные для машинной уборки, должны иметь размер не менее 3—4 га с длиной гона 150—200 м и более и, самое важное, должны быть хорошо спланированы, иметь прямолинейное направление рядков, междурядья одинаковой ширины, особенно стыковые, необходимую густоту стояния растений как в гнездах, так и в рядках.
Механизированной уборке урожая должны предшествовать высококачественная механизированная междурядная обработка, нарезка поливных борозд и подкормка растений. Они должны обеспечивать не только нормальный равномерный рост растений, но и хорошую разделку почвы, обеспечивающую оптимальное структурное состояние 1 комковатость.
Для машинной уборки урожая поля должны быть чистыми от сорняков, иначе при сборе происходит зазеленение хлопка-сырца и заматывание шпинделей машины.
Так, по данным СоюзНИХИ, при сильной засоренности поля машины собирали в бункер 53,1% и сбивали на землю 14,6% хлопка-сырца, при средней засоренности — соответственно 69,0 и 9,1% и при слабой засоренности — 82,4 и 4,8%. Поэтому борьбу с сорняками следует вести до конца вегетации и непосредственно перед уборкой.
На качество уборки хлопка-сырца машинами большое влияние оказывает высота растений хлопчатника, которая должна быть не более 100 см. При 10% полегших растений полнота сбора снижается до 20% и более. Поэтому при выращивании хлопчатника, предназначенного для машинной уборки урожая и особенно для предотвращения израстания и полегания растений, необходимо правильно использовать удобрения, исходя из биологических особенностей культуры.
Особенно опасна для машинной уборки хлопка-сырца ранняя чеканка, при которой к моменту сбора урожая на растениях увеличивается количество ветвей и листьев, усиливается рост симподиальных ветвей, происходит затенение нижних ярусов, задерживается раскрытие коробочек, а также увеличивается полегание растений. Это в конечном итоге снижает эффективность хлопкоуборочных машин.