Новости
20.02.2017


19.02.2017


19.02.2017


17.02.2017


16.02.2017


10.02.2014

Для успешного проведения механизированной уборки урожая необходимы дефолиация и десикация. Эффективность действия препаратов зависит от состояния растений, температуры окружающей среды, влажности почвы и воздуха, плодородия почвы, уровня питания растений, сроков и способов применения.
Дефолиация. Применение дефолиантов в период повышенной физиологической и биохимической активности, например в фазе плодообразования, не вызывает в листьях изменений, которые обеспечивали бы их опадение. В это время процессы синтеза преобладают над процессами распада, и дефолианты не в состоянии нарушить этот тип обмена. Они вызывают в растениях процессы, аналогичные происходящим при старении листьев и их естественном опадении. В листьях снижается содержание хлорофилла, подавляется фотосинтез, нарушается процесс образования органических веществ, заметно уменьшается количество воды, увеличивается содержание продуктов распада белков и других соединений. Оттекая из листовой пластинки в черешок, эти соединения вызывают обособление клеток отделительного слоя, и лист под собственной тяжестью опадает. Этот процесс в стареющих листьях стимулируется также накапливающимся в их тканях этиленом.
Эффективность действия дефолиантов также обусловливается качеством проведения агротехнических мероприятий, таких, как поливы, междурядная обработка, удобрение, чеканка, обеспечивающих равномерное развитие растений и раннее созревание.
Следует отметить, что позднее проведение дефолиации затягивает начало уборки, снижает процент машинного сбора хлопка-сырца и повышает его засоренность.
Дефолианты, применяемые в хлопкосеющих хозяйствах. Хлорат магния. Кристаллический комковатый порошок желтого цвета, содержащий 58—66% химически чистого хлората магния, около 30% хлорида натрия и незначительные примеси хлората натрия, хлористого калия, сульфата магния и кальция. Хорошо растворяется в воде, гигроскопичен. Хранить его рекомендуется в сухих помещениях и таре, не пропускающей воду.
Хлорат магния менее требователен к теплу, более эффективен при среднесуточной температуре 17—18 °С. Он слаботоксичен для теплокровных.
Хлорат-хлорид кальция представляет собой водный раствор солей хлората и хлорида кальция. Жидкость светло-желтого цвета. Содержит 42% хлорида кальция. Препарат в обычных условиях (при температуре 20 °С) в 1,5 раза тяжелее воды, хорошо растворим в ней. Отличается несколько замедленным действием на листья хлопчатника.
Бутифос — фосфорорганический дефолиант. Выпускается в виде 70%-ного концентрата эмульсии. Жидкость светло-коричневого или желтоватого цвета, обладает большой летучестью и резким неприятным запахом. Смешивается с водой в любых соотношениях, образуя стойкую эмульсию, которая вызывает опадение листьев хлопчатника в различных условиях влажности. Более эффективен при среднесуточной температуре воздуха 18—20 °C. Снижение температуры замедляет действие бутифоса; при этом требуется несколько увеличить норму расхода препарата. Высокотоксичен для теплокровных.
Бутилкаптакс — жидкость темно-коричневого цвета с характерным запахом. Хорошо растворяется в воде. Форма препарата — концентрат эмульсии, содержащий 80% действующего вещества и 10% ОП-7 или ОП-10. Препарат малотоксичен для теплокровных.
Гидрел — новый препарат. Это продукт этилена. Действующее вещество — 2-хлоратэтилфосфорная кислота. Жидкость бесцветная, без запаха, с кислой реакцией. Рекомендован в дозах 6—8 кг/га для дефолиации средневолокнистого и 4—6 кг/га тонковолокнистого хлопчатника в чистом виде, а также в смеси с бутилкаптаксом в составах 3+3, 4+4 и 5+5 кг/га для средневолокнистого, 2+3 и 3+3 кг/га (по действующему веществу) для тонковолокнистого хлопчатника.
Дефолианты типа У ДМ. Дефолианты на основе хлората магния и минеральных удобрений (аммофоса, карбамида, кальциевой и аммиачной селитры) обозначены УДМ (I, II, III, IV). Это пластины или чешуйки белосерого или светло-коричневого цвета. Хорошо растворимы в воде. Содержание действующего вещества 58±2%.
Дефолиант УДМ I представляет собой смесь 6—8 весовых частей хлората магния и 10—12 весовых частей аммофоса; УДМ II — 7—8 весовых частей хлората магния и 10—12 весовых частей карбамида; УДМ III — 7—8 весовых частей хлората магния и 10—12 весовых частей кальциевой селитры; УДМ IV — 10 весовых частей хлората магния и 10—15 весовых частей аммиачной селитры.
По действию дефолианты можно разделить на две группы: жесткого и мягкого действия. К первой группе относятся хлорат магния, хлорат-хлорид кальция, УДМ I, ко второй — бутифос, из новых — УДМ (II, III, IV) и гидрел. Основная масса дефолиантов используется для опрыскивания.
После обработки дефолиантами жесткого действия листья быстрее начинают терять влагу, вследствие чего светлеют, темнеют, краснеют и на 3—5-й день, начинают опадать, а при воздействии дефолиантами мягкого действия листья на 4—6-й день начинают опадать. Этот процесс длится 15—17 дней.
После опадения листьев воздух в посевах становится более сухим (влажность снижается на 10—13%, а температура повышается на 2,5—5,2 °С), чем на полях, где дефолиацию не проводили. Коробочки раскрываются на 10—15 дней раньше, увеличивается доморозный сбор хлопка-сырца до 6 ц/га.
При проведении дефолиации на полях снижается плотность сельскохозяйственных вредителей: паутинного клеща, тли, карадрины и других, коробочки несколько предохраняются от поражения грибными и бактериальными болезнями.
Способы применения, сроки и нормы расхода препаратов. Для дефолиации и десикации используют самолет АН-2, вертолет КА-26, для наземной обработки — ОВХ-14, ОВХ-28.
На самолете АН-2 устанавливается аппаратура, дающая крупнокапельное опрыскивание. Норма рабочей жидкости 100 л/га с переходом сигнальщиков на 25 м после каждого захода самолета; для нормы рабочей жидкости 150 л/га переход сигнальщиков на 20 м.
Авиаопрыскиватель на вертолете КА-26 регулируется на секундный выпуск 5 л. При норме рабочей жидкости 100 л/га скорость вертолета над обрабатываемым участком 60 км/ч, переход сигнальщиков на 30 м; высота полета 10—15 м. Для авиаопрыскивания предельная сила ветра 4 м/с, но лучше проводить обработки при полном штиле.
Наземная аппаратура (ОВХ-14, ОВХ-28) широко используется в тех местах, где не могут работать самолеты и вертолеты, в частности вблизи населенных пунктов, животноводческих ферм, на краях полей, где имеются деревья, на разворотных полосах для хлопкоуборочных машин.
Сейчас взят курс на широкое применение наземной аппаратуры. Это снижает загрязнение окружающей среды, повышает эффективность действия дефолиантов и значительно увеличивает процент опадения листьев.
Производительность агрегата ОВХ-28 при дефолиации хлопчатника (III передача) до 5,5 га/ч. При этом одновременно по ширине обрабатывается 12 рядков при междурядьях 90 см и 20 рядков при 60 см. Можно более эффективно использовать ОВХ-28, комплектуя в одной бригаде три агрегата, которой передаются два передвижных заправщика водой.
Сроки дефолиации хлопчатника определяют агрономы хозяйств на группах полей, однородных по развитию растений. Показатель начала дефолиации — количество созревших коробочек на большинстве растений: в северных районах хлопкосеяния (Каракалпакская АР, Хорезмская область и северные районы Бухарской области) при раскрытии двух коробочек; в центральных районах хлопкосеяния — при раскрытии в среднем 2—3 коробочек; в южных районах (Сурхандарьинская, Бухарская и Кашкадарьинская области), с длительной и теплой осенью, благоприятной для развития и созревания верхних коробочек, а также на высокоурожайных полях — при созревании 3—4 коробочек. В хозяйствах, где имеется несколько видов препаратов, в первую очередь следует использовать хлорат-хлорид кальция, УДМ I, а затем хлорат магния, УДМ( II, III, IV).
На посевах хлопчатника, где из-за маловодья произошло опадение плодоорганов на среднем ярусе куста, а также на невыравненных по росту и развитию растениях внутри поля и в рядках определяющим показателем начала дефолиаций, наряду с количеством созревших коробочек, должна быть биологическая зрелость коробочек верхнего яруса на большинстве растений.
Дефолиация дает хороший эффект при влажности почвы 65—70% полевой влагоемкости и среднесуточной температуре воздуха не ниже 17°С. При снижении ее до 14—15°С дефолианты не дают должного эффекта. Необходимо добиться высокого качества работ, обеспечивающих максимальное опадение листьев при первой обработке.
Если по каким-либо причинам через 8—10 дней после первой обработки опало менее 75% листьев и не созданы необходимые условия для работы хлопкоуборочных машин, проводят повторную обработку. Норму расхода дефолиантов в этом случае устанавливает агроном хозяйства для отдельных полей в зависимости от температурных условий и количества опавших листьев.
Норма расхода препарата зависит от мощности развития растений (табл. 24, 25).

Дефолиация и десикация в процессе уборки хлопка-сырца

Новый препарат гидрел более эффективен. После обработки листья не отрастают, лучше опадают, чем после дефолиации бутифосом. Коробочки на растении более дружно раскрываются, что позволяет собирать хлопок-сырец машинами в более сжатые сроки, менее засоренный.
Техника приготовления смесей и растворов. Бутилкаптакс с хлоратом магния. Смесь (1:1) готовят непосредственно перед обработкой. Эмульгирующий концентрат бутилкаптакса перемешивают с небольшим количеством воды в эмалированной посуде до получения однородной жидкости, после чего выливают в бак опрыскивателя или в цементный чан (таким же образом готовят хлорат магния), затем доливают нужное количество воды и перемешивают.
Дефолиация и десикация в процессе уборки хлопка-сырца

Необходимо иметь в виду общее правило — тщательно фильтровать подготовленную рабочую жидкость любого препарата, используя для этой цели металлическую сетку (0,75x0,75 мм).
Рабочую жидкость следует приготовлять на специально оборудованных пунктах, площадки которых должны быть асфальтированы или цементированы. Приготовленную жидкость используют в тот же день.
Концентрат эмульсии бутифоса из канистры заливают в выносной бачок самолета. Смешивание дефолианта с водой происходит после подачи препарата через дозатор к насосному агрегату. В зависимости от заданной нормы бутифоса показатели расхода препарата на шкале выносного бачка за один полет самолета при полном расходе жидкости будут различны.
Опрыскивание хлопчатника бутифосом с самолета и тракторным агрегатом ОВХ-14 или ОВХ-28 можно проводить только в утренние часы. Заправляются баки ОВХ-14 или ОВХ-28 так же, как и растворами других дефолиантов.
При опрыскивании раствором хлората магния наземной аппаратурой сначала готовят маточный раствор, 50 кг хлората магния засыпают в емкость, доливают до 100 л и тщательно перемешивают (50%-ный маточный раствор).
Рабочий раствор хлората магния перед заправкой самолетов следует тщательно перемешивать в течение 15—20 мин с помощью гидронасосов или гидромешалок.
Раствор хлората-хлорида кальция согласно норме непосредственно заливают в баки тракторных опрыскивателей, предварительно наполненные водой. Его необходимо процедить через мешковину и заливать в баки равными порциями. При использовании самолетов для опрыскивания хлопчатника раствором хлората-хлорида кальция отмеренный и процеженный препарат наливают в наземные емкости и смешивают с водой, затем заправляют раствором баки самолета.
Десикация. На посевах хлопчатника, отстающих в своем развитии и имеющих большое количество нераскрывшихся коробочек, или же при раннем наступлении осенних осадков проводят десикацию (высушивание растений на корню) растворами хлората магния или хлората-хлорида кальция. В этом случае маточный раствор хлората магния готовят так же, как и для предуборочного удаления листьев, но более концентрированным. Норма расхода хлората магния 25—30 кг/га, хлората-хлорида кальция 45—50 кг/га.
Для ускорения раскрытия коробочек и своевременного сбора хлопка-сырца иногда целесообразно после второго, а иногда после первого сбора также проводить высушивание хлопчатника указанными препаратами в тех же дозах.
Меры предосторожности. Перед началом химических обработок следует проводить предварительные медицинские осмотры, цель которых — не допустить к работе лиц, имеющих к этому противопоказания. Периодические медицинские осмотры работающих следует проводить один раз в год. Цель их — выявление у работающих патологии, возникающей во время работы.
В предварительных и периодических медицинских осмотрах должны участвовать врачи: терапевты, невропатологи, ларингологи, дерматологи, окулисты.
Обязательная часть комплекса оздоровительных мероприятий — тщательный инструктаж работающих. Им необходимо разъяснить токсические свойства веществ, с которыми предстоит соприкасаться при работе, ознакомить со средствами индивидуальной защиты и обучить правильному пользованию последними.
Все работы с дефолиантами и десикантами надо проводить под руководством специалистов производственных отрядов по защите растений, прошедших специальную подготовку, под систематическим контролем районных управлений сельского хозяйства, областных станций защиты растений.
Нельзя допускать загрязнения остатками дефолиантов посевов, заправочных площадок, арыков и других водоемов. Площадки и оборудование на них должны обеззараживаться, чтобы не загрязнять наружную поверхность выносного бачка, бортов и плоскостей самолета. Заливать растворы следует осторожно, после чего тщательно обтереть всю загрязненную поверхность 5%-ным раствором каустической соды (0,7 кг соды на ведро воды). Во избежание воспламенения сухая кашеобразная хлорная известь для этого не применяется.
Бутифос обладает высокой токсичностью для людей и домашних животных (ЛД50 210 мг/кг). Поэтому при его применении санитарно-профилактические меры должны быть такие же строгие, как и при использовании других фосфорорганических пестицидов. На обрабатываемых полях и дорогах должны быть установлены предупредительные знаки. Полевые работы и сбор хлопка на соседних, обработанных бутифосом, участках запрещаются в течение 3 суток после обработки. К месту обработки не должны допускаться посторонние люди.
Применение дефолиантов на всех участках, выделенных под машинную уборку, должно быть закончено за две недели до уборки урожая.
Лица, работающие с дефолиантами — сигнальщики, заправщики, рабочие аэродромных служб, агрономы и техники отрядов по защите растений колхозов и совхозов, трактористы и другой персонал, — должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты: комбинезонами, спецобувью, защитными очками, перчатками (рукавицами), респираторами.
Во время опрыскивания бутифосом необходимо использовать респираторы типа РУ-60 и РПЧ-67 с противогазовыми патронами марки «А».
Сигнальщики обеспечиваются накидками из хлорвиниловой пленки, а рабочие, подготавливающие раствор и смеси дефолиантов, — резиновыми перчатками, прорезиненными фартуками и защитными очками.
Продолжительность работы с дефолиантом для полевых рабочих 4—6 ч, оставшиеся часы смены могут быть использованы на работах, не связанных с пестицидами. He разрешается допускать к работе несовершеннолетних, беременных и кормящих женщин, а также лиц, не прошедших медосмотр, специальной подготовки и не обеспеченных средствами индивидуальной защиты.
Индивидуальные защитные средства необходимо хранить в отдельных шкафчиках в специально выделенном чистом сухом помещении. Уносить спецодежду и обувь домой, а также носить их после работы категорически запрещается. Спецодежда ежедневно после окончания работ должна быть очищена от пыли, затем ее вывешивают для проветривания под навесом или на открытом воздухе на 8—12 ч. Спецодежду по мере загрязнения необходимо периодически стирать, не реже чем через шесть рабочих смен, загрязненную органическими соединениями замачивают в мыльно-содовом растворе 6—8 ч, после чего 2—3 раза стирают в горячем мыльно-содовом растворе. Перед приемом пищи и после окончания работ с дефолиантами необходимо тщательно вымыть руки, лицо и открытые части тела водой с мылом, а рот и горло прополоскать чистой водой. После работы следует принять душ.
Во время работы запрещается принимать пищу, курить, а также хранить пищевые продукты в карманах одежды. При обращении с дефолиантами ни в коем случае нельзя принимать алкогольные напитки.
Лица, работающие с дефолиантами, ежедневно до начала работ получают 0,5 л кипяченого молока. Заправку дефолиантами самолетов и тракторных опрыскивателей следует механизировать. На тракторах рабочие места необходимо изолировать кабиной, ограничивающей попадание брызг ядовитых растворов на рабочее место. Во время авиаобработки полей сигнальщики при приближении к ним самолета на расстояние 150 м должны уходить в сторону необрабатываемого участка с наветренной стороны.
Перед применением дефолиантов необходимо проверить исправность разбрызгивающих устройств, они должны быть очищены, промыты и отрегулированы на заданный секундный расход.
Выливать из баков остатки растворов дефолиантов нужно в специально отведенные ямы, которые засыпают землей, перемешанной с раствором хлорной извести. На посадочной площадке должен обязательно дежурить медицинский работник и должна быть аптечка с необходимыми медикаментами.