Новости
18.12.2018


18.12.2018


18.12.2018


18.12.2018


17.12.2018


17.12.2018


14.12.2018


11.12.2018


10.12.2018


10.12.2018


08.12.2018


08.12.2018


07.12.2018


04.12.2018


30.11.2018


30.11.2018


30.11.2018


30.11.2018


30.11.2018


30.11.2018


28.11.2018


28.11.2018


28.11.2018



10.02.2014

Несмотря на то что прогрессивный способ уборки хлопка-сырца — машинный, до настоящего времени на некоторой посевной площади хлопок-сырец собирают вручную. Это в первую очередь в элитных хозяйствах, а также на мелких участках, где нельзя применять машинный сбор, и в неблагоприятные погодные условия, когда машины нельзя использовать.
К ручному сбору хлопка-сырца приступают, когда в среднем на одном растении раскроется 2—3 коробочки. В этом случае более производительно будут работать сборщики хлопка-сырца. Ко второму сбору приступают через 10—12 дней после первого и к третьему — через 12—15 дней. Последний срок может совпасть с наступлением заморозков. Четвертый сбор проводят после заморозков. Этот хлопок-сырец из недозрелых коробочек (курак) собирают вместе со створками, затем очищают на ворохоочистителях.
Перед сбором хлопка-сырца агроном, бригадир знакомят хлопкосборщиков с правилами раздельного сбора урожая и выдают каждому сборщику фартуки с карманами. Они предназначены для сбора хлопка-сырца из больных коробочек. Во время сбора нельзя оставлять ощипки в створках коробочек, а также собирать хлопок из не вполне раскрывшихся коробочек, засорять хлопок-сырец листьями и другими примесями.
Специальная комиссия определяет поля, с которых будет собираться семенной хлопок-сырец в течение первых двух сборов (примерно до 1—10 октября). Норма ручного сбора на этих полях снижается на 10% по сравнению со сбором технического хлопка-сырца. Заготовительные пункты семенной хлопок-сырец ручного сбора принимают и хранят отдельно от технического. При сдаче на заготовительный пункт в накладной указывают группу полей по полевой апробации.
Производительность труда сборщиков зависит от правильного установления нормы сбора, которая зависит от урожая, количества раскрытых коробочек на день сбора, сорта и вида хлопчатника.
Собранный вручную хлопок-сырец на бригадном стане сушат на солнце, для чего рассыпают тонким слоем на асфальтированной или смазанной глино-саманным раствором площадке. Для ускорения просушивания хлопок-сырец перемешивают вилами. В ненастную погоду влажный сбор просушивают в специальных хлопковых сушилках при температуре не выше 60—80 °C. При более высокой температуре может сгореть волокно, а семена теряют всхожесть. После доведения хлопка-сырца до кондиции его сдают на заготовительный пункт.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: