Новости
20.02.2017


19.02.2017


19.02.2017


17.02.2017


16.02.2017


10.02.2014

Несмотря на то что прогрессивный способ уборки хлопка-сырца — машинный, до настоящего времени на некоторой посевной площади хлопок-сырец собирают вручную. Это в первую очередь в элитных хозяйствах, а также на мелких участках, где нельзя применять машинный сбор, и в неблагоприятные погодные условия, когда машины нельзя использовать.
К ручному сбору хлопка-сырца приступают, когда в среднем на одном растении раскроется 2—3 коробочки. В этом случае более производительно будут работать сборщики хлопка-сырца. Ко второму сбору приступают через 10—12 дней после первого и к третьему — через 12—15 дней. Последний срок может совпасть с наступлением заморозков. Четвертый сбор проводят после заморозков. Этот хлопок-сырец из недозрелых коробочек (курак) собирают вместе со створками, затем очищают на ворохоочистителях.
Перед сбором хлопка-сырца агроном, бригадир знакомят хлопкосборщиков с правилами раздельного сбора урожая и выдают каждому сборщику фартуки с карманами. Они предназначены для сбора хлопка-сырца из больных коробочек. Во время сбора нельзя оставлять ощипки в створках коробочек, а также собирать хлопок из не вполне раскрывшихся коробочек, засорять хлопок-сырец листьями и другими примесями.
Специальная комиссия определяет поля, с которых будет собираться семенной хлопок-сырец в течение первых двух сборов (примерно до 1—10 октября). Норма ручного сбора на этих полях снижается на 10% по сравнению со сбором технического хлопка-сырца. Заготовительные пункты семенной хлопок-сырец ручного сбора принимают и хранят отдельно от технического. При сдаче на заготовительный пункт в накладной указывают группу полей по полевой апробации.
Производительность труда сборщиков зависит от правильного установления нормы сбора, которая зависит от урожая, количества раскрытых коробочек на день сбора, сорта и вида хлопчатника.
Собранный вручную хлопок-сырец на бригадном стане сушат на солнце, для чего рассыпают тонким слоем на асфальтированной или смазанной глино-саманным раствором площадке. Для ускорения просушивания хлопок-сырец перемешивают вилами. В ненастную погоду влажный сбор просушивают в специальных хлопковых сушилках при температуре не выше 60—80 °C. При более высокой температуре может сгореть волокно, а семена теряют всхожесть. После доведения хлопка-сырца до кондиции его сдают на заготовительный пункт.