Новости

Тонковолокнистый хлопчатник и особенности его агротехники

10.02.2014

Посевы советских тонковолокнистых сортов хлопчатника из года в год расширяются, что объясняется исключительно высокими прядильными качествами его волокна.
Оно обладает большей тониной, крепостью и длиной, чем волокно средневолокнистых сортов. Поэтому изготовленная из него пряжа получается в 1,5—2,0 раза более прочной, так как благодаря большей тонине и крепости волоконец в поперечном сечении нити (пряжи) их укладывается больше, чем у средневолокнистых сортов хлопчатника при таком же ее сечении. К тому же, будучи более извитыми и длинными, они лучше сцепляются между собой при прядении. Все это увеличивает прочность и носкость тканей, изготовленных из волокна этого хлопчатника.
Благодаря указанным свойствам из волокна тонковолокнистого хлопчатника вырабатывается и большее количество метров более ценных тканей. Так, из 1 ц волокна сортов с V типом волокна 108-Ф и С-4727 обычно вырабатывается около 860 м2 миткаля, тогда как из 1 ц волокна тонковолокнистых сортов с I типом волокна 9732-И и С-6037, Ашхабад 25 можно получить свыше 1500 м2 батиста-кремон, который невозможно изготовить из волокна сортов 108-Ф, С-4727 и Ташкент 1.
Таким образом, из волокна тонковолокнистых сортов хлопчатника тканей изготавливается почти в 2 раза больше и при этом каждый метр этих тканей расценивается гораздо дороже миткаля.
Вследствие указанных причин хлопок-сырец тонковолокнистых сортов хлопчатника в зависимости от типа волокна оплачивается государством выше сырца средневолокнистых сортов в 1,2—2,0 и даже 3 раза.
Урожайность тонковолокнистых сортов хлопчатника незначительно отстает от урожайности средневолокнистых. В среднем по Сурхандарьинской области Узбекистана в 1979 г. она составила 30,3 ц/га. Хозяйства Джаркурганского района получили 38,1 ц/га хлопка-сырца, Термезского — 31,7 ц/га. Передовые хозяйства, такие, как колхоз «Москва» Кумкурганского района, собрали с каждого гектара по 39,3 ц тонковолокнистого хлопчатника, совхоз «30 лет ВЛКСМ» этого же района — 41,9 ц/га. Высокие урожаи тонковолокнистого хлопчатника (50—60 ц/га) получают ежегодно многие бригады. При этом машинная уборка достигает 80—90%. В совхозах имени У. Юсупова, Ч, Бегимкулова и «Юк-Олтын» Нишанского района Кашкадарьинской области уровень механизированного сбора тонковолокнистого хлопчатника доведен до 90%.
Больших успехов достигли хлопкоробы Таджикистана. Так, в 1980 г. в республике заготовлено 1010,6 тыс. т хлопка-сырца, из которых более 1/3 составил хлопок-сырец тонковолокнистых сортов. По урожайности тонковолокнистого хлопчатника Таджикистан уже многие годы занимает первое место в мире. В 1980 г. она составила более 32 ц/га, а в совхозе имени Кирова Вахшского района — свыше 42 ц/га, в хозяйствах Колхозабадского района — 36 ц/га. Некоторые бригады получают 50—55 ц/га. В республике производится основная часть хлопка-сырца с качеством волокна II типа.
Значительный вклад в производство тонковолокнистого хлопчатника в нашей стране вносит и Туркменистан — основной поставщик хлопка-сырца с волокном наиболее ценного I типа. После завершения строительства Каракумского канала имени В. И. Ленина в одиннадцатой пятилетке намечается увеличение ежегодного производства хлопка-сырца тонковолокнистых сортов до 550—600 тыс. т, что составит свыше 30% валового сбора его в стране.
Особенности агротехники. Подготовка почвы. Осенне-зимняя подготовка почвы под посевы тонковолокнистых сортов хлопчатника мало чем отличается от такой же для средневолокнистых сортов. Ho первые лучше отзываются на постепенное углубление зяблевой пахоты с оборотом пласта (до 30—35 см), чем вторые: лучше развиваются и дают выше урожай. Они хорошо отзываются и на периодическое углубление вспашки (до 45—50 см), повторяемой через 4—6 лет, в зависимости от особенностей почвы.
Высокая отзывчивость тонковолокнистого хлопчатника на углубление пахотного горизонта объясняется более мощным развитием его корневой системы (по сравнению с сортом 108-Ф), особенно у сортов гибридного происхождения, где в качестве одного из родителей участвует многолетний перуанский хлопчатник.
Удобрение. Нормы удобрений, вносимых под тонковолокнистый хлопчатник, как правило, на 20—25% выше, чем под средневолокнистые сорта. Дозы удобрений зависят от многих факторов: планируемой урожайности, производительной способности почвы, коэффициента использования азота и калия из удобрения. Передовые хозяйства в Сурхан-Шерабадской зоне Узбекистана для получения урожая 40—45 ц/га вносят на 1 га до 300 кг азота, 220—250 кг фосфора и 110—120 кг калия. Из общей годовой нормы 50—60 кг азота дают перед посевом, остальные — в 2—3 подкормки, начиная с фазы 3—4 настоящих листьев и заканчивая в период бутонизации — цветения; 60—70% фосфорных удобрений вносят под основную пахоту, а 30—40% —одновременно с посевом или в первую подкормку; 50% калия дают под вспашку и 50% — во вторую подкормку. Подкормки минеральными удобрениями сочетают с органическими. Тонковолокнистый хлопчатник хорошо отзывается на поливы с использованием органических удобрений.
Семена и их подготовка к посеву. Масса 1000 семян тонковолокнистого хлопчатника в основном на 10—15 г больше массы семян средневолокнистых сортов хлопчатника. По наличию подпушка семена разных сортов тонковолокнистого хлопчатника резко различаются между собой. Например, семена сорта Дружба 80 почти голые, черные или темно-коричневые» с очень слабым опушением лишь на микропиле. У сортов С-6037 и 6249-В подпушек короткий, редкий, расположен на микропиле, халазе и по шву, голыми остаются лишь бока семени. У сорта Термез 7 семена имеют рыхлое опушение по всему семени, при этом подпушек довольно длинный (2—4 мм).
На признак опушения семян следует обратить большое внимание, так как выход линта у разных сортов бывает неодинаковый — от 2,2 до 4,8% и более.
Почти всегда после джинирования на семенах, помимо подпушка, остается небольшое количество довольно длинных волокон (12—20 мм и более), которые ухудшают сыпучесть семян и мешают посеву. Поэтому семена перед посевом пропускают через пухоотделитель (линтеры).
Семена тонковолокнистых сортов хлопчатника так же, как и средневолокнистых, надо протравливать. Очень хорошее действие на повышение жизненности и урожайности семян оказывает прогревание их на солнце в течение 4—7 дней, при этом необходимо следить, чтобы протравитель против гоммоза и корневой гнили с семян не осыпался.
При увлажнении семян перед посевом надо иметь в виду, что семена тонковолокнистого хлопчатника впитывают влагу значительно быстрее, чем семена средневолокнистых сортов. Поэтому увлажнение следует проводить в течение более короткого срока, так как при длительном увлажнении они начинают быстро терять сначала жизнеспособность, а затем и всхожесть.
При ранних сроках посева и достаточной влажности почвы рекомендуется семена этого вида хлопчатника высевать сухими.
Сроки и способы посева. Оптимальные сроки посева хлопчатника могут наступать на 3—5 дней раньше, чем средневолокнистого. В данном случае необходимо учитывать два фактора:
а) хорошо вызревшие семена тонковолокнистого хлопчатника при пониженных температурах почвы и ее нормальной влажности загнивают меньше, чем семена средневолокнистого хлопчатника в тех же условиях;
б) семена тонковолокнистого хлопчатника при ранних сроках посева в большинстве случаев начинают прорастать и давать всходы на 1—2 дня раньше средневолокнистых сортов.
При оптимальных сроках посева (когда температура почвы на глубине около 10 см устанавливается 12—14°С) семена и тех и других сортов хлопчатника всходят почти одновременно.
Сеять тонковолокнистый хлопчатник в слишком ранние сроки не рекомендуется, так как часть семян и проростков (самых лучших) при этом гибнет и посевы бывают изреженными. Кроме того, всходы на очень ранних посевах сильнее повреждаются корневой гнилью.
Запаздывание с посевом, сокращая период вегетации хлопчатника, отрицательно сказывается на урожае.
Способы посева семян тонковолокнистого хлопчатника такие же, как и средневолокнистых сортов, но нормы высева семян на гектар могут быть на 10—15% больше.
Густота стояния и прореживание всходов. Известно, что хлопчатник не только теплолюбивое, но и светолюбивое растение.
Опыт научно-исследовательских учреждений, передовых бригад и звеньев показывает, что наиболее высокие урожаи хлопка-сырца на хорошо удобренных, своевременно политых и обработанных землях получаются тогда, когда среди растений создается оптимальный микроклимат: температура, влажность, движение воздуха и достаточная освещенность всего растения.
Если в полевых условиях в период роста и развития растений можно влиять на влажность, плодородие и структуру почвы, то изменять степень освещенности растений какими-либо приспособлениями на огромных площадях посевов невозможно.
Наиболее доступное средство регулирования степени освещенности — установление правильной густоты стояния растений в соответствии с условиями их жизни (климат, почва, агротехника, сорт и т. д.).
Благодаря тому, что листовая поверхность растений тонковолокнистых сортов хлопчатника непредельного типа ветвления значительно больше, чем средневолокнистых сортов, при одной и той же сравнительно большой густоте стояния растений обоих видов листья и коробочки тонковолокнистого хлопчатника в нижней части куста окажутся сильнее затененными и при нормальной для средневолокнистых сортов густоте стояния (90—110 тыс/га) будут недостаточно освещены.
Поэтому густота стояния растений тонковолокнистого хлопчатника непредельного типа ветвления должна быть меньше на 15—20% (75—90 тыс/га для сорта Ашхабад 25).
Иное положение складывается в поле при выращивании современных тонковолокнистых сортов хлопчатника предельного типа ветвления, таких как С-6037, Термез 7, Термез 14, 6249-В и др.
Опыты показывают, что при нормальной агротехнике и густоте стояния 90 тыс/га площадь листовой поверхности у некоторых растений сорта 108-Ф колеблется от 3 700 до 4 100 см2, у тонковолокнистого сорта непредельного типа 10 964 — от 4700 до 5100 см2, а у сортов предельного типа Термез 7 и С-6037 соответственно от 2 800 до 3 300 см2 и от 1 700 до 2 400 см2.
Исходя из вышеизложенного, густота стояния у сортов С-6037, Термез 7 на высокоплодородных почвах к уборке составляет 110—120 тыс/га, а на слабоплодородных — 120—130 тыс/га.
Во всех случаях надо помнить, что чем равномернее распределяются растения на поле, тем лучше идет плодообразование, выше урожай и доход с каждого гектара посева.
Прореживание тонковолокнистого хлопчатника проводится в те же сроки, что и средневолокнистых сортов, то есть вскоре после массовых всходов. При прореживании в первую очередь необходимо удалять больные растения, имеющие на стебле, листьях или семядолях желтую сетку по жилкам листьев (признак заболевания фузариозным увяданием) или масляные пятна (поражение гоммозом).
Особенность тонковолокнистого хлопчатника в начальный период роста и развития состоит в том, что он более требователен к обработке почвы. Запаздывание с прореживанием и первыми междурядными обработками вызывает усиленное опадение первых бутонов.
Это замедляет начало цветения и раскрытие коробочек и ведет к потере значительной части урожая. Поэтому особенно важно культивацию междурядий с рыхлением почвы около растений тонковолокнистого хлопчатника начинать сразу после появления массовых всходов.
Поливы. Поливной режим тонковолокнистых сортов хлопчатника непредельного типа ветвления более сдержан, чем средневолокнистых сортов, и если для последних оптимальная влажность почвы перед поливом близка 70% полевой влагоемкости, то для тонковолокнистых она колеблется около 60—65% с понижением к концу вегетации до 50—55%. Объясняется это лучшим развитием и более глубокой корневой системой.
Поливной режим современных скороспелых сортов тонковолокнистого хлопчатника предельного типа ветвления отличается от поливного режима средневолокнистых сортов хлопчатника тем, что они требуют более раннего полива и в целом более высоких оросительных норм для формирования волокна более высокого качества. Первый полив таких сортов, как С-6037, Термез 14, следует начинать при образовании 4—6 настоящих листьев. Задержка с поливом ведет к массовому опадению бутонов на нижних ярусах. Межполивной период должен составлять 12—16 дней.
Для нормального роста и развития хлопчатника в условиях жаркого и сухого лета в Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях Узбекистана проводят один подпитывающий полив и восемь вегетационных при влажности 75% полевой влагоемкости до цветения и в период цветение — созревание, а в период созревания—при 65% полевой влагоемкости (схема полива 2—5—1). Поливная норма в первые поливы 600—800 м3/га, в последующие — 800—1200. Общая оросительная норма составляет 6500—8000 м3/га.
Необходимо учитывать, что слишком сильные поливы влияют на опадение бутонов у тонковолокнистого хлопчатника значительно сильнее, чем у средневолокнистых сортов.
Чеканку тонковолокнистого хлопчатника следует проводить с учетом особенностей высеваемого сорта. У скороспелых сортов непредельного типа ветвления с нормальным развитием растений, например, Ашхабад 25, ее проводят при появлении 16—17 симподиальных ветвей, а у более позднеспелых — 14—16 симподиев. Хлопчатник нулевого типа ветвления рекомендуется чеканить при формировании 18—20 симподиев.
Уборка. Сырец тонковолокнистого хлопчатника хорошо собирают хлопкоуборочные машины, только входную щель надо немного уменьшить, учитывая более мелкие коробочки. Лучше убираются сорта нулевого типа ветвления. Подготовка полей к машинной уборке такая же, как и для средневолокнистых сортов хлопчатника, но с небольшими отклонениями.
Дефолиацию тонковолокнистого хлопчатника проводят хлоратом магния, хлоратом-хлоридом кальция или смесью бутилкаптакса с хлоратом магния. Другие препараты мало эффективны.
Рекомендуемые нормы: хлората магния 13—15 кг/га, хлората-хлорида кальция 28—30 кг/га; смеси — по 5 кг/га бутилкаптакса и хлората магния.
Срок дефолиации тонковолокнистого хлопчатника — при созревании в среднем 5—6 коробочек на растении.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: