Новости
19.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


13.09.2018


07.09.2018


07.09.2018


06.09.2018


04.09.2018


04.09.2018


30.08.2018


30.08.2018


30.08.2018


30.08.2018


28.08.2018


23.08.2018


23.08.2018


22.08.2018


21.08.2018



18.01.2014

Важное место в селекции растений отводится системе оценки устойчивости как исходного, так и полученного материала к инфекционным болезням. Этот этап играет исключительно важную роль в селекции, так как только при обоснованной и логичной схеме оценки можно получить достоверные данные об устойчивости селекционного материала. Сказанное можно осуществить лишь при наличии хорошо разработанных методов оценки этого признака у растений. Поскольку условия, способствующие развитию болезней, складываются далеко не каждый год, для определения устойчивости приходится создавать искусственные условия, благоприятные для патологического процесса, или использовать другие методы оценки этого признака. Чаще всего приходится прибегать к созданию инфекционного и провокационного фонов.
Создание инфекционного фона предусматривает наличие жизнеспособной инфекции и условий, обеспечивающих заражение растений. При планировании и создании инфекционного фона необходимо иметь в виду следующие факторы, игнорирование которых может повлечь существенные искажения результатов оценки устойчивости растений:
- предрасположенность растений к заражению и поражению;
- инфекционная нагрузка;
- влияние экологических факторов на результат заражения и последующие этапы патологического процесса;
- наличие элементов искусственности в приемах и условиях заражения растений.
Термин предрасположенность трактуется по-разному, но чаще его определяют как «влияние негенетических факторов, действующих на восприимчивость растений к болезням до заражения».
Отличие одного сорта от другого по степени устойчивости к тому или иному заболеванию вполне естественно и объяснимо: так как они представляют два разных генотипа. Но очень часто в одном сорте, то есть в пределах одного генотипа, одни растения поражаются, а другие нет или степень поражения отдельных растений очень сильно различается. Это наблюдается даже в тех случаях, когда все методические условия идентичности инфекции и условий окружающей среды строго соблюдены. Это можно объяснить тем, что растения проявляют разную предрасположенность к заражению. Причем если отобрать в пределах сорта поражаемые растения, получить от них потомство и испытать его на устойчивость, то в нем снова будут как сильно поражаемые, так и менее поражаемые растения, что свидетельствует о наличии индивидуальной предрасположенности растений к заражению. Кроме индивидуальной может проявляться и групповая предрасположенность, с которой особенно часто сталкиваются при испытании пшеницы на устойчивость к головневым болезням. Так, Э. Гешеле указывал, что растения, выращенные из семян, собранных с растений озимой пшеницы ранних сроков, более устойчивы к твердой головне, чем растения из семян того же сорта, собранных с растений, высеянных в более поздние сроки. При посеве семян в разные сроки генотип растений не меняется, но происходит групповая фенотипическая перестройка. Возбудитель головни легче проникает в проросток растений, выросших из недостаточно физиологически зрелых семян (поздний срок посева). Эта групповая предрасположенность к заражению будет утрачена, если семена двух сроков посева смешать и высеять в один срок.
Индивидуальная и групповая предрасположенность растений к заражению более четко проявляется по отношению к факультативным паразитам и факультативным сапротрофам, чем к облигатным паразитам. Это неудивительно, поскольку физиологически ослабленные растения заражаются более активно. Поэтому при создании инфекционного фона для испытания на устойчивость к факультативным паразитам и в тех случаях, когда сорта поступают на испытание из разных эколого-географических регионов, следует учитывать фенотипическую предрасположенность к заражению.
Важная особенность предрасположенности заключается в том, что она существует еще до процесса заражения и сказывается на устойчивости растения.
Кроме перечисленных ранее на предрасположенность растений к заражению могут влиять такие факторы, как их возраст, сезонные колебания устойчивости (особенно для многолетних растений), температура, влажность, освещенность и др., причем их действие на устойчивость растений не следует путать с весьма существенным влиянием этих же факторов в процессе самого заражения. Более подробно это рассмотрено далее.
Особого внимания заслуживают сведения, свидетельствующие об изменении устойчивости растений к отдельным патогенам под действием химических веществ. Это в первую очередь относится к ряду пестицидов, которые могут применять для защиты растений, на которых в последующем будут проводить оценку устойчивости к инфекционным болезням.
После обработки пестицидами (особенно системного действия) в метаболизме растений происходят изменения, которые могут сказаться впоследствии на их устойчивости. Поэтому для защиты от вредных организмов растений, которые будут оцениваться на устойчивость к болезням, следует использовать другие методы.