Новости
20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


18.07.2017


18.01.2014

В растениеводстве (в широком смысле, включая возделывание полевых, овощных, плодово-ягодных, декоративных, лесных культур) используют сортимент сортов и гибридов, которые обладают различной устойчивостью к болезням и вредителям, а также к растениям-паразитам, поэтому приходится прибегать к различным способам защиты недостаточно устойчивых сортов (и гибридов; каждый раз будем иметь в виду это добавление, если только не потребуется рассматривать упомянутые категории отдельно). Но наиболее радикальный способ защиты — изменение самого сортимента: выведение устойчивых сортов и гибридов. Последнее связано с генетикой иммунитета (устойчивости).
Не следует думать, что выведение новых устойчивых сортов всегда наилучший путь решения проблемы. Выбор пути зависит от возможности достижения устойчивости селекционным путем, соображений экономики и экологической безопасности. Случаи, когда селекция неэффективна, достаточно многочисленны: трудно представить себе сорт, устойчивый к саранче или повреждению птицами. Но это явные случаи. Есть немало и неявных, когда попытки выведения устойчивых сортов не приносят успеха вследствие высокой вирулентности патогена или других причин, хотя в будущем, возможно, такой успех будет достигнут. Примером может служить выведение сортов томата, устойчивых к фитофторозу, огурца, достаточно устойчивых к ложной мучнистой росе и т. д. Агротехническая защита может оказаться экономически более оправданной, чем селекционная. Так, в Западной Европе селекционеры длительное время не вели селекцию на устойчивость злаков к головневым заболеваниям, поскольку протравливание семян, очевидно, обходилось дешевле, чем селекция на устойчивость, при которой пришлось бы ко многим хозяйственно полезным свойствам добавить еще и устойчивость к головне, что осложнило бы селекционный процесс. Однако селекция на устойчивость к головневым заболеваниям ведется в настоящее время и в странах Западной Европы. По-видимому, это связано с соображениями экологической безопасности. Можно утверждать, что главным фактором, определяющим выбор способа защиты от вредных организмов, является степень сложности селекции на устойчивость или вообще бесперспективность селекционного пути. Наконец, в ряде случаев выгодным оказывается сочетание разных способов защиты: определенная степень наследственной устойчивости может усиливаться мерами агротехнического характера. Например, относительную устойчивость раннеспелых сортов подсолнечника к гнилям корзинки дополняют севооборотом, в котором культура возвращается на прежнее поле не ранее чем через 8... 10 лет.
Следует отметить, что использование устойчивых сортов позволяет не только сохранить урожай, но и избежать ухудшения качества продукции, связанного с поражением болезнями и повреждением вредителями. Известно, например, что поражение пшеницы пыльной головней, подсолнечника гнилями корзинки сильно снижает качественные показатели продукции, а в некоторых случаях она становится и вовсе не пригодной для пищевых целей. Повреждение пшеничного зерна клопом-черепашкой, как это отмечалось ранее, резко снижает его хлебопекарные качества. Разные сорта неодинаково реагируют на поражение болезнями и повреждение вредителями в смысле ухудшения качества продукции. Так в НИИСХ Юго-Востока наблюдали сильное снижение качества клейковины у сортов твердой пшеницы Саратовская 57 и Светлана и заметно меньшее у сортов Харьковская 46 и Безенчукская 139 по мере увеличения нагрузки клопом-черепашкой.
Селекционная защита от болезней и вредителей — введение в сельскохозяйственное производство устойчивых сортов. Но это очевидное положение нуждается в расшифровке. В противном случае не было бы необходимости посвящать этому отдельную главу. Дело в том, что устойчивые сорта могут принципиально различаться по генетическим механизмам устойчивости, по биотипическому составу, а также по возможности создавать на их основе определенные системы, обеспечивающие эффективную защиту посевов и посадок в целом регионе.
Способ селекционной защиты зависит от природы возбудителя болезни или вредителя, генетики устойчивости, особенностей селекционной технологии. Причем все эти факторы взаимосвязаны. Поэтому невозможно говорить о видах селекционной защиты, не касаясь в известной мере технологий селекции.