Новости
16.01.2017


16.01.2017


16.01.2017


16.01.2017


15.01.2017


18.01.2014

Явление иммунитета обнаружено и изучено у многих сельскохозяйственных культур по отношению к разнообразным вредоносным животным — нематодам, клещам, насекомым. Изначальные, естественные защитные механизмы растений сформировались в ходе их длительной коэволюции с животными-фитофагами. В ответ на существенные повреждения у растений развиваются разнообразные морфологические, физиологические, биохимические средства защиты; фитофаги, в свою очередь, стремятся преодолеть иммунные барьеры, приспособиться к ним. В дальнейшем процессе окультуривания и селекции растений, где первоочередное внимание человек уделяет показателям количества и качества продукции, природные факторы иммунитета могут ослабевать или утрачиваться. Согласно учению Н. И. Вавилова, наибольшее разнообразие генофондов культурных растений сконцентрировано первичных центрах их происхождения — очагах древнего земледелия. В применении к факторам иммунитета первичный их источник следует искать в зоне формирования и начального распространения вредителя, его контакта с культурой, ее предками и родичами, среди местных и старых сортов.
В целом, иммунитет растений к вредителям разработан и применяется в производстве менее, чем иммунитет к болезням. Вероятно, это объясняется более тесной глубинной и постоянной связью растений с патогенами, вследствие чего выработка защитных механизмов у растений идет интенсивнее, нежели при более поверхностном и лабильном взаимодействии с фитофагами. Тем не менее иммунитет — весьма важный и перспективный элемент интегрированной защиты растений от вредителей. В ряде случаев, когда применение других методов защиты затруднено или недостаточно эффективно, иммунитет оказывается буквально спасительным для культуры средством. Наиболее знаменитые примеры такого рода — применение прививок европейского винограда на подвой устойчивых к виноградной филлоксере (Viteus vitifolii) американских видов, или выведение панцирных сортов подсолнечника, устойчивых к подсолнечниковой огневке (Homeosoma nеbulellum).
Специфика иммунитета растений к вредителям определяется прежде всего целенаправленной подвижностью животных, их способностью активного выбора среды обитания, активным поиском и выбором пищи, мест размножения и развития. Поэтому разработка иммунитета к вредителям тесно связана с изучением их пищевой избирательности и заселения растений. Многие защитные механизмы растений непосредственно связаны с особенностями питания, развития и вредоносности фитофагов. По отношению к вредителям у растений существуют некоторые особые формы и механизмы иммунитета.
Наряду со значительной общностью основных понятий иммунитета существует определенная специфика по отношению к вредителям. Абсолютного иммунитета как полной неповреждаемости растений-хозяев приспособленными к ним фитофагами практически не встречается. Поэтому на уровне общих понятий иммунитет и устойчивость далее употребляются как синонимы, а для конкретных защитных механизмов по отношению к формам и сортам растений используется понятие устойчивости. Термину «вирулентная раса», применяемому к патогенам, соответствует выражение «агрессивная раса вредителей». Вместо инфекционного фона, применяемого в оценке устойчивости к болезням, в данном случае используется фон заселения (высокой численности) вредителями.
В разработке иммунитета большое значение имеет анализ этого явления, изучение его типов, форм и конкретных механизмов. Знание признаков и свойств растений, обеспечивающих их устойчивость к вредителям, позволяет сделать селекционный процесс более целенаправленным и эффективным.