Новости

Люпин и биологический азот

04.01.2014

Ценным свойством люпина является его малая требовательность к почвам и удобрениям. Помимо того, что он является очень хорошим азотособирателем, глубоко идущая корневая система позволяет ему возмещать недостаток питательных веществ в почве использованием подпочвы.
Корневая система люпина обладает также способностью усваивать фосфорную кислоту из труднорастворимых соединений, которые недоступны другим растениям. Поэтому люпин, независимо от запасов азота в почве, способен давать значительные урожаи зеленой массы и зерна даже без внесения минеральных удобрений, а при повторных посевах с внесением в почву только фосфора и калия.
Кормовой люпин дает 50-60 ц кормовых единиц с гектара с содержанием в каждой из них по 180-200 г белка.
Азот воздуха практически неисчерпаем и составляет 78% его объема. Над каждым квадратным метром поверхности земли находится около 8 т азота, а общее количество атмосферного азота над земной поверхностью1 равно 4•10в15 т.
Проведенные за последние годы исследования показали, что процентный состав воздуха на больших высотах остается без изменения. Азот в отличие от многих других элементов при нормальном атмосферном давлении и невысокой температуре воздуха не вступает ни в какие химические соединения с другими элементами, кроме лития. Однако в земной коре и в воде нередко встречаются различные азотсодержащие соединения. Это азотнокислые соли натрия, калия, бария, стронция, кальция, магния и алюминия.
В науке существует много различных гипотез, объясняющих образование и накопление азотсодержащих солей в земной коре.
Имеющиеся в нашем распоряжении способы технического связывания молекулярного азота воздуха с помощью электричества для получения окислов и связывания его с водородом при высокой температуре и высоком давлении говорят о возможности связывания этого элемента с другими во время образования нашей планеты. В природе и сейчас газообразный азот соединяется с кислородом и водородом во время грозовых разрядов и т. п.
Способы технического связывания азота воздуха с кислородом и водородом на заводах при высокой температуре и высоком давлении характеризуются большими затратами электрической и тепловой энергии и очень дороги. В то же время клубеньковые бактерии, поселяясь на корнях бобовых растений, за вегетационный период (100-120 дней) при обыкновенных условиях и нормальном атмосферном давлении связывают 180-200 кг и больше азота на гектаре посева (в корневой системе и надземной массе). Точно так же свободноживущие азот- фиксирующие микроорганизмы за весенне-летний и осенний периоды могут накопить в почве до 100 кг азота на гектаре площади.
Таким образом, земледелец с незапамятных времен, культивируя бобовые растения и обрабатывая почву, одновременно культивировал и бактерии, которые снабжали землю азотом, помогали ему повышать ее плодородие и урожайность. Вот почему сейчас для практики земледелия очень важно знать, при каких условиях возможно усилить накопление азота в растениях и в почве и как наиболее рационально его использовать.
Кормовой люпин высокоурожайная культура. В 1962 г. в опытном хозяйстве «Севериновка» Украинского научно-исследовательского института земледелия желтый кормовой люпин сорта Киевский быстрорастущий при высеве его 23 апреля за 96 дней вегетации (убран в фазе сизых бобов на силос) дал урожай зеленой массы 609 ц с гектара. Кроме того, такие посевы оставляют в почве 16-20 т пожнивных и корневых остатков (в пахотном и подпахотном горизонтах). При пересчете процентного содержания азота в зеленой массе урожая, а также в пожнивных и корневых остатках на общую массу оказалось, что гектар такого посева связал 420 кг азота. Если учесть, что люпин при этом использовал 12-15 кг азота из высеянных семян и около 100 кг из почвы, то выходит, что остальное его количество (300 кг) было накоплено из воздуха.
Главным условием для усиления фиксации атмосферного азота люпином является заражение (инокуляция) его клубеньковыми бактериями (нитрагином).
Количество азота, связываемого бобовыми растениями (клубеньковыми бактериями) из воздуха, можно установить путем определения разности между количеством его в зараженных и не зараженных клубеньковыми бактериями растениях.
По данным Новозыбковской опытной станции (Н. Д. Салова), в условиях подзолистых песчаных почв применение нитрагина повышает урожай зеленой массы и семян люпина (табл. 34).

Люпин и биологический азот

Если считать, что прибавка урожая зеленой массы желтого люпина, которая на опытном поле составляла 130 ц, а узколистного в колхозах — 143 ц, получена за счет инокуляции, то при пересчете процентного содержания азота на всю массу урожая получится прирост азота от этого мероприятия 78-85 кг на гектар посева люпина.
В 11 опытах с люпином Украинского научно-исследовательского института земледелия за 1949-1957 гг. (Киевская область) инокуляция люпина повысила урожай его семян в среднем на 4,5 ц с гектара при урожае без инокуляции 15,2 ц.
В прибавке урожая (4,5 ц с гектара семян) содержится 27 кг азота, который получен за счет дополнительного заражения растений нитрагином. Прирост урожая зеленой маосы люпина от инокуляции составлял 51,3 ц с гектара при урожае на контрольном участке 265,4 ц.
По данным исследований Г. В. Лопатиной, содержание азота в клубеньках и корнях люпина изменяется в зависимости от фазы развития растений (табл. 35).
Люпин и биологический азот

Следует отметить, что в клубеньках инокулированных растений процент азота был выше, чем у растений неинокулированных.
В производственных опытах по применению нитрагина при севе люпина (В. П. Заремба) в полесских районах различных областей УССР получены также положительные результаты (табл. 36).
Люпин и биологический азот

На Полесской опытной станции имени А. Н. Засухина в условиях подзолистых очень бедных песчаных почв заражение нитрагином посевов люпина дало очень высокие прибавки урожая зеленой массы (табл. 37).
Люпин и биологический азот

Следует отметить, что при заражении семян люпина или почвы клубеньковыми бактериями возрастает не только продуктивность самого люпина, .но и последующих за ним культур в севообороте. Так, по данным Полесской опытной станции, заражение люпина дает прибавку урожая ржи около 4 ц с гектара.
По данным опытов В. Н. Прокошева, на Соликамской опытной станции, наибольший урожай многолетнего люпина был получен при заражении семян или почвы клубеньковыми бактериями (табл. 38).
Люпин и биологический азот

Весьма наглядно показана роль инокуляции люпина в опыте Г. В. Лопатиной, проведенном в Псковской области на песчаных почвах, которые не удобрялись и люпин на них раньше не высевался. В результате заражения семян люпина клубеньковыми бактериями рост и развитие растений происходили гораздо быстрее и высота их была значительно больше, чем незараженных. Это видно и по приросту азота (табл. 39).
Люпин и биологический азот

Таким образом, растения люпина, зараженные клубеньковыми бактериями, за 85 дней вегетации накопили в 13 раз больше общего азота, чем незараженные.
Растения, зараженные клубеньками, были в два раза выше и вес зеленой массы их был в 6 раз больше, чем у незаряженных.
Данные Л. М. Доросинского показывают, как влияет инокуляция люпина на азотофиксацию (табл. 40).
Люпин и биологический азот

Л. М. Доросинский говорит, что даже на бедных песчаных почвах люпин обеспечивает себя полностью азотом за счет фиксации его клубеньковыми бактериями с воздуха. И если в среде, где он произрастает, есть полная норма питательных веществ (смесь Д. Н. Прянишникова), то количество азота, поглощенного растением из воздуха, составит 207 мг, а на безазотной среде, но при инокуляции люпина активной расой клубеньковых бактерий — 215 мг.
У растений люпина, обеспеченных минеральным и биологическим азотом, повышается содержание общей и белковой его части. Отмечено также, что растения, получившие азот клубеньковых бактерий и минеральный, зацветают значительно раньше, чем те, которые получают только минеральный азот.
Эффективность нитрагина в большой мере зависит от способа заражения семян и почвы, на которой возделывается люпин.
Соликамская опытная станция испытывала различные способы заражения узколистного люпина клубеньковыми бактериями. Наилучшие результаты по степени заражения растений дал способ, при котором заражался торф, вносимый под люпин в качестве удобрения. При таком способе заражения 98% растений в посеве имели на корнях клубеньки.
На жизнедеятельность клубеньковых бактерий оказывает влияние температура почвы. Наилучшей для жизнедеятельности их является температура почвы в пределах 15-20°. При пониженной температуре (5-10°) бактерии размножаются, но фиксация азота воздуха происходит медленнее. Температура свыше 30° оказывает отрицательное влияние и на процессы размножения бактерий и на фиксацию ими азота из воздуха, а температура 50° и выше убивает бактерии.
Н. М. Лазарева и Г. В. Лопатина в условиях вегетационного опыта наблюдали, что при перегреве почвы в вегетационных сосудах до 35°С образование клубеньков сильно задерживается и тормозится фиксация азота воздуха в клубеньках. Растения, не инокулированные при этих температурах, развиваются вполне нормально. Охлаждение сосудов до 25-15° приводило к увеличению количества усвоенного азота клубеньковыми бактериями и к повышению урожая.
В зависимости от того, питается ли бобовое растение минеральным или биологическим азотом, действие повышенной температуры почвы проявляется по-разному. Так, если люпин, горох и фасоль выращивать на минеральном азоте, то при повышенной температуре в корнеобитаемом слое почвы усвоение азота немного повышается.
Это подтверждается следующими данными (табл. 41).
Люпин и биологический азот

Образование клубеньков на корнях люпина и сераделлы в зависимости от кислотности почвы изучалось в опыте Новозыбковской опытной станции на двух типах почв при различных показателях pH (табл. 42).
Люпин и биологический азот

Удобрения вносили из расчета 610 мг К2О на сосуд (8 кг почвы), в том числе 305 мг в форме сернокислого калия и 305 мг в форме калийной соли.
Отмечая большие различия в урожаях и выносах азота разными бобовыми при одинаковых температурах почвы, следует сказать, что это объясняется не только биологическими особенностями бобовых, но также физико-химическими свойствами почвы, вернее реакцией бобовых на эти свойства.
Интересные опыты по влиянию инокуляции желтого люпина клубеньковыми бактериями проведены в Украинском научно-исследовательском институте земледелия (В. П. Заремба). В этих опытах изучалась роль более активных штаммов клубеньковых бактерий на урожай и азотонакопление у растений люпина (табл. 43).
Люпин и биологический азот

Подобных опытов в микробиологической практике изучения клубеньковых бактерий имеется много. Они свидетельствуют о наличии в почве и на корнях люпина, то есть в клубеньках, более активных рас (штаммов) бактерий, способных связывать больше азота из воздуха.
Однако при заражении люпина активными и неактивными расами клубеньковых бактерий Н. М. Лазарева, Л. М. Доросинский и А. А. Шамин наблюдали, что в первом случае клубеньки образовывались более крупные и их было больше на главном корне, а во втором — клубеньки были мелкими и рассеяны по боковым корням, но общий их вес превышал вес активных клубеньков. Активные клубеньки были богаче общим и белковым азотом, а также растворимыми формами азота, в особенности аминокислотами. Клубеньки активных рас бактерий можно различать и по внешнему виду: они обычно крупные, розовые или даже красноватые (благодаря присутствию в них гемоглобина), гладкие, плотные, часто гроздевидные и с большим содержанием азота. Клубеньки неактивных рас бывают мелкие, белые, зеленоватые, бурые или желтые, чаще сморщенные. Расположены они обычно по всей корневой системе.
Е. Н. Мишустин на основании обобщения большого экспериментального материала по вопросу выяснения свойств клубеньковых бактерий и их азотофиксирующей - способности приходит к заключению, что решающая роль в процессе азотоусвоения принадлежит не растению, а бактериям. И хотя почва и физиологическое состояние бобового растения накладывают свои воздействия на жизнедеятельность клубеньковых бактерий, однако эти воздействия надо рассматривать только как среду, повышающую или понижающую активность бактерий. Так, например, окультуренные оптимально влажные почвы с невысокой кислотностью, небольшим количеством ионов алюминия, а также условия, способствующие повышению фотосинтеза бобовых (наличие молибдена и бора в питательной среде) повышают азотофиксацию клубеньковых бактерий. Азотофиксация активней и на корнях молодых растений. При инокуляции люпина неактивными расами клубеньковых бактерий образуется много крупных клубеньков, однако количество фиксированного азота ими не увеличивается.
Следует отметить, что из общего количества азота, накапливаемого бобовыми растениями на одном гектаре, только часть его, находящаяся в корнях и пожнивных остатках, остается в почве. Большая часть азота, выносится с урожаем зеленой массы, соломы и зерна. Это обстоятельство необходимо учитывать при расчете азотного баланса почвы, то есть учитывать способ использования бобовых растений в севообороте.
А. В. Соколов в одной из своих работ об использовании азота бобовых трав указывает, что в работах немецких ученых Вернера и Вейске приведены преувеличенные цифры количества азота в корнях клевера — 214 кг на гектаре. К сожалению, эти данные переходили из одной книги в другую и ими пользовались для практических целей.
А. А. Бычихин, проверяя накопление азота в корнях клевера, также установил, что цифры Вернера и Вейске являются преувеличенными. На посевах клевера он нашел в почве только 23 ц на гектар корней, что при 2% азота в них составляет всего 46 кг на гектаре.
Данные о количестве азота в корнях и пожнивных остатках бобовых дают возможность подсчитать запасы в почве органического азота. Для расчетов баланса азота в почве и количества атмосферного азота, который усваивается одним гектаром посева люпина, необходимо знать, сколько этого элемента содержится в надземной массе и в корнях.
Так, Питерс, а позже И. С. Травин установили, что тонна сена клевера соответствует накоплению в корнях и пожнивных остатках 10-12 кг азота. И если принять, что общее количество азота в среднем урожае сена и корней составляет около 80 кг азота на гектар, то накопление клевером азота из воздуха составит около 50 кг на гектар.
Количество азота, которое бобовое растение берет из воздуха, можно также вычислить путем сопоставления средних урожаев бобовых со средними и близкими урожаями злаковых культур.
Так, если средний урожай овса или ячменя в районах Полесья в 10 ц зерна с гектара выносит из почвы около 35 кг азота, то и средний урожай бобового растения выносит из почвы не меньше, а следовательно, накопление азота из воздуха составит разницу между общим количеством его в надземной массе и в корнях (80 кг) и вынесенной частью из почвы аналогично злаковым растениям (около 35 кг). Таким образом, гектар клевера или других бобовых связывает около 45 кг азота из воздуха. При других уровнях урожаев бобовых количество накопленного азота из воздуха будет большим или меньшим.
На песчаных почвах при расчетах баланса азота в полях с посевом люпина необходимо учитывать быстрое разложение органических остатков и вымывание азота в глубокие подпочвенные горизонты. Во влажной почве при температуре 20-25° воздуха происходит непрерывное превращение азота органических соединений в минеральные водорастворимые вещества (табл. 44).
Люпин и биологический азот

В процессе разложения органического вещества почвы участвуют целлюлозо-разрушающие и аммонифицирующие бактерии. И если в органическом веществе, которое разлагается микроорганизмами-аммонификаторами содержится больше одной части азота на 25 частей углеводов, то может образоваться избыток азота в виде аммиака. Если же в соотношении азот—углеводы первого меньше, то бактерии будут поглощать его из почвы и тем самым обеднять ее на минеральный азот. В почвах существует также другая группа бактерий-нитрификаторов, которые окисляют аммиак и его соли вначале до азотистой кислоты (бактерии нитритные), а затем до азотной кислоты (бактерии нитратные).
Наряду с процессами аммонификации и нитрификации в богатых органическим веществом почвах протекают процессы биологической фиксации азота из воздуха свободноживущими в почве азотофиксаторами — азотобактером и другими. Эти процессы также играют большую роль в азотном балансе почвы.
Бобовые растения оставляют в почве богатые на азот корневые и пожнивные остатки, которые, разлагаясь в процессе аммонификации и нитрификации, обогащают ее усвояемыми формами азота для последующих культур. Корневые и пожнивные остатки злаковых содержат мало азота и при разложении их он не всегда накапливается в почве. При запахивании больших количеств соломы или соломистого навоза наблюдается уменьшение усвояемого азота в почве и микробы, разрушающие клетчатку, чувствуют в нем недостаток. Вот почему на таких почвах происходит биологическое закрепление нитратов и растения плохо развиваются. Основой успеха в увеличении прироста усвояемого азота из воздуха есть повышение урожайности бобовых культур в севообороте, а также насыщение севооборота повторными и уплотняющими культурами из бобовых растений. Клубеньковые бактерии в симбиозе с бобовыми растениями связывают азот воздуха за счет углеводов, получаемых от растения.
Люпин и биологический азот

А. В. Соколов на основании данных опытов Хонкинса, Ноббе, Рихтера и Аллама вычислил расход органического вещества бобовыми растениями на процесс азотофиксации клубеньковыми бактериями. Оказывается, что на связывание 1 г азота воздуха бактерии должны затратить не менее 25 г органического вещества. Такой же расход органического вещества на связывание 1 г азота дает в своих расчетах Вильсон, который проводил опыты в темноте.
Эндрюс предложил простой способ определения расхода органического вещества на процесс азотофиксации. Он считает, что если бобовые растения не заражены клубеньковыми бактериями, то они питаются солями азота почвы и не тратят органического вещества на работу клубеньковых бактерий. Следовательно, отношение углерода к азоту у этих растений будет большее, чем у растений, лишенных минерального азота и питающихся азотом клубеньковых бактерий. Зная соотношение углерода и азота у зараженных и незараженных бобовых растений, можно определить расходы органического вещества на работу клубеньковых бактерий. Этот прием расчета является весьма примитивным, так как растения расходуют энергию и на поглощение минеральных веществ и, конечно, зараженные, как более мощные, расходуют больше энергии.
Необходимо также отметить, что, по данным исследований процессов азотофиксации бактериями, у многих авторов при сопоставлении расходов органического вещества на связывание азота симбиотическими и свободноживущими бактериями оказывается, что эти количества очень близки между собою. Так, приводятся расчеты, что если в одной тонне клеверного сена содержится 20 кг азота, то для получения такого количества его из воздуха растения должны израсходовать 5 ц органического вещества. Следовательно, если клевер питается только азотом клубеньковых бактерий, то на получение такого количества его расходуется третья часть синтезируемого растением органического вещества.
В опытах Полтавской областной опытной сельскохозяйственной станции вынос азота растениями, идущими в севообороте по люцерне, достиг 130-170 кг на гектар. При этом следует сказать, что такой эффект по выносу азота был достигнут благодаря высокой урожайности сена люцерны — 40-50 ц с гектара.
Д. Н. Прянишников подсчитал, что сельское хозяйство полесских районов Украины, Белоруссии и части нечерноземной полосы Российской Федерации, так называемого «люпинового треугольника» с площадью пахотной земли около 25 млн. гектаров, только за счет посевов люпина (около 5 млн. гектаров) может ежегодно получать дополнительно за счет воздуха около 1 млн. тонн азота с использованием его как удобрения и в виде растительных белков.
Кроме европейской части Советского Союза, посевы люпина можно широко культивировать и в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Закавказье и других районах. Свободноживущие азотофиксирующие бактерии могут ежегодно давать около двух миллионов тонн усвояемого растениями азота.
Е. Н. Мишустин в своем докладе «Биологический азот в сельском хозяйстве и использование бактериальных удобрений» на научно-методическом совещании по бактериальным удобрениям в г. Ленинграде, 17-22.VII 1962 г., говоря о роли биологического фактора в обеспечении нашего земледелия азотом, дает следующий расчет. Допустим, что многолетние бобовые связывают за год по 150 кг азота на гектаре, а зернобобовые 80 кг.
Учитывая расширение посевных площадей под бобовыми культурами в стране, прироста азота в урожае за счет связывания его из воздуха составит около 3,5 млн. тонн ежегодно.
Свободноживущие бактерии-азотофиксаторы также обогащают почву азотом примерно на 1,5-2 млн. тонн ежегодно.
Таким образом, суммарный эффект от биологического азотонакопления за год составит свыше 5 млн. тонн азота. Часть усвоенного азота бобовыми растениями отчуждается с урожаем и идет на корм скота. Это составит примерно около 2,5-3 млн. тонн. Значительная часть его из кормов попадает в навоз и возвращается опять в поле. А с навозом, которого вносится ежегодно около 500 млн. тонн, в целом по СССР в почву попадает 2,5 млн. тонн азота.
Исходя из уровня урожаев, который определен на ближайшие годы, необходимо, чтобы в системе удобрений растения получали следующие количества азотных удобрений (азота): озимые 60-70 кг, кукуруза 120-140 кг, сахарная свекла 150 кг, картофель 70 кг, овощи 120 кг на гектар.
Вот почему для баланса азота в почве очень важно иметь в севообороте 15-20% бобовых растений (клевер, люпин, люцерна, горох, бобы, вика, соя и др.) с учетом почвенных и климатических особенностей.
Сопоставляя накопление биологического азота в земледелии с плановым заданием по производству технического азота, который поступит в сельское хозяйство в 1965 г., следует отметить, что биологический азот будет составлять еще большую долю в будущих урожаях зерновых, кормовых и технических культур.
Накопление азота в зеленой массе в большой мере зависит от удобрения люпина, и также от вида его. Это видно из данных Г. В. Лопатиной (табл. 45).
Люпин и биологический азот

Разница между количеством азота в зеленой массе узколистного и желтого люпина небольшая. Главную роль в накоплении азота здесь играет урожай. Снижение температуры почвы с 32 до 20°С для однолетнего люпина не оказывает существенного влияния на накопление зеленой массы и азота, а многолетний люпин при температуре 20°С почвы увеличивает количество зеленой массы в два раза и азота — в три раза.
Применяя различные агротехнические приемы при выращивании люпина, можно повышать количество накопленного азота в почве.
Особенно интересны в этом отношении наши опыты по вторичному приросту массы клубеньков. Путем чеканки бутонов или скашивания растений люпина на высоте 10-12 см от корневой шейки (с целью получения отавы) удается вызвать вторичный рост клубеньков как новых, так и нарастание новой молодой ткани на старых клубеньках (табл. 46).
Люпин и биологический азот

Эти данные подтверждают наш прежний вывод о том, что жизнедеятельность клубеньковых бактерий, то есть продолжительность их активного периода азотофиксации, зависит от жизнедеятельности бобового растения и что не возраст, а физиологическое состояние растения является ведущим условием во взаимоотношениях клубеньковых бактерий и люпина.
По данным В. Г. Клименко, отдельные виды люпина по содержанию азота и некоторых незаменимых аминокислот сравнительно близки между собой. Содержание1 серы и фосфора в люпине характеризует его как белковое растение с большим набором аминокислот в своем составе (табл. 47).
Люпин и биологический азот

Люпин представляет собой ценный объект для исследования, поскольку содержит различные формы азота и аминокислот и имеет важное значение для практики как высокобелковый корм (табл. 48).
Люпин и биологический азот

Различные бобовые растения в процессе жизнедеятельности и в зависимости от условий их выращивания накапливают разное количество азота на тонну органической массы надземной части и корней растения. Так, по данным Питерса, люпин в сравнении с горохом, викой и клевером накапливает следующие количества азота (табл. 49).
Люпин и биологический азот

Взятые показатели на единицу сухого органического вещества, независимо от уровня урожайности, не могут дать истинной картины процесса азотонакопления, так как от величины урожайности, а значит и плодородия почвы, от того, в какой период накапливается органическое вещество (весна, лето или осень), зависит интенсивность фиксации азота из воздуха и поглощение его растением из почвы. Однако из этих данных можно сделать заключение о различиях и особенностях отдельных бобовых растений в азотонакоплении, в поглощении ими азота из воздуха и почвы.
Я. Л. Рабинович, изучая вопросы азотонакопления различными растениями в условиях Московской области, установил, что и на окультуренных подзолистых почвах люпин накапливает азота не меньше, чем другие бобовые. Так, в его опытах количество азота в корнях и пожнивных остатках овса составило 22,1 кг на гектар, викоовса на сено — 30,5, смеси гороха с овсом — 26 и люпина — 50 кг на гектар. Количество азота в подземной массе этих культур составило соответственно 65,5 кг, 70, 73,6 и 130 кг с гектара. Всего усвоено азота из почвы овсом 88,6 кг с гектара, из воздуха ничего, викоовсом — 33,5 и 67, горохом в смеси с овсом — 33,2 и 66,4 и люпином 60 кг из почвы и 120 кг на гектар из воздуха.
На связных подзолистых, а тем более на окультуренных почвах путем заправки их органическим удобрением, применения известкования и углубления пахотного горизонта для люпина как самостоятельной культуры серьезным конкурентом в занятых парах выступает клевер первого года использования.
В связи с такой постановкой вопроса — сравнения продуктивности занятых паров в нечерноземной зоне — Д. Н. Прянишников в работе «Азотный баланс в земледелии» (1936 г.) писал: «Однако может явиться вопрос, нужна ли культура люпина на тех почвах, на которых удается клевер... Если на таких почвах не окажется места для люпина в пару, занятом другими растениями (например викой), то напомним, что на громадных площадях возможен посев люпина не только в пару, но и пожнивно»...
Таким образом, в районах центральной и северной нечерноземной зоны на суглинистых, а тем более на песчаных почвах (районы достаточного увлажнения) люпин должен занять определенное место как самрстоятельная культура в занятых парах (1 укос на зеленый корм, а отава и корневые остатки на удобрение под озимые).
По данным С. А. Боневольского, на среднеподзолистых, суглинистых почвах увеличению азотонакопления бобовыми растениями способствует углубление пахотного слоя (табл. 50).
Люпин и биологический азот


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: