Новости
29.03.2017


29.03.2017


29.03.2017


29.03.2017


27.03.2017


04.01.2014

При поукосных посевах люпин высевают после скашивания на зеленый корм озимых, кукурузы, вико-овсяной смеси или других культур. В условиях достаточного увлажнения поукосные посевы жормового люпина обеспечивают высокие урожаи зеленой массы.
Поукосные посевы люпина являются одной из лучших форм повторных посевов, позволяющих получать два урожая кормов за один год, и одним из способов увеличения выхода продукции с гектара земли.
Колхозы полесских районов Украины, Белоруссии и центральных районов нечерноземной зоны РСФСР широко практикуют посевы кормового люпина после озимых, убираемых на зеленый корм. Так, в колхозе им. Шевченко Козелецкого района Черниговской области поукосный люпин высевают в третьей декаде мая, после уборки озимой ржи на зеленый корм. Урожай зеленой массы ржи собирают здесь по 120-150 ц с гектара, а люпина поукосного посева — по 280 ц с гектара. Суммарный урожай двух культур составляет 400-430 ц зеленой массы с гектара, или по 54 ц кормовых единиц с содержанием в каждой из них по 130-160 г белка. В поукосных посевах кормовой люпин с успехом можно выращивать в смеси с кукурузой, суданкой, гречихой, овсом и другими кормовыми культурами. Такую смесь используют на зеленый корм, силос или на выпас скоту.
В производственном опыте с поукосным посевом кормового люпина в колхозе им. Тельмана Овручского района Житомирской области суммарный урожай зеленой массы ржи и люпина на площади 92 га составил 500 ц с гектара (ржи 120 ц и люпина 380 ц), или по 70 ц кормовых единиц с каждого гектара. На 10 га поукосного посева с люпином посеяли по 30 кг на гектар гречихи. На этой площади было получено по 410 ц зеленой массы с гектара.
Аналогичные опыты, проведенные в колхозе им. Шевченко Емельчинского района этой же области, показали, что люпин в поукосных посевах очень энергично накапливает органическое вещество в летне-осенний период. Так, на плодородных хорошо обеспеченных влагой землях этого колхоза кормовой люпин, посеянный после уборки озимой ржи на зеленый корм (первая декада июня), в сентябре (в фазе бутонизации и в начале цветения) дал по 514 ц зеленой массы с гектара. 5 га поукосного посева люпина колхоз оставил до октября месяца. Высота травостоя на этом участке достигла 140 см, а урожай был получен по 120 т зеленой массы с гектара. Это означает, что колхоз получил по 200 ц с гектара кормовых единиц с общим содержанием в них около 30 ц белка.

Поукосные посевы люпина

Агротехника выращивания поукосного люпина проста и доступна каждому колхозу и совхозу. После уборки предшествующей культуры поле пашут на глубину 12-14 см, боронуют в агрегате с кольчатым катком и производят посев люпина. Сеют его сплошным рядовым способом с нормой высева 180-200 кг кондиционных семян на гектар и заделкой их на глубину 3-4 см.
На рыхлых песчаных почвах при условии достаточного увлажнения их поукосный люпин можно сеять и без вспашки. В таком случае дисковую сеялку пускают впоперек рядков убранной на зеленый корм ржи без предварительной вспашки. Этот прием позволяет уменьшить затраты на проведение посева люпина и снизить себестоимость центнера получаемых кормов (табл. 210).
Поукосные посевы люпина

Данные таблицы показывают, что перепашка на рыхлых песчаных почвах не имеет существенного значения. На участке, где почва не перепахивалась, урожай на 15-18 ц был даже выше, чем со вспашкой.
В 1962 г. на песчаной почве опытного хозяйства «Севериновка» Украинского научно-исследовательского института земледелия были получены такие результаты (табл. 211).
Поукосные посевы люпина

Следует также отметить, что поукосные посевы люпина являются хорошим предшественником под картофель и другие яровые культуры. Так, в колхозе им. Жданова Козелецкого района Черниговской области на участке, где был поукосный люпин, посадили картофель и получили по 148 ц клубней с гектара, а без люпина — по 119 ц.
Как показали опыты Украинского научно-исследовательского института земледелия и Житомирской областной опытной станции, наиболее устойчивые урожаи кормовых культур можно получить в поукосных посевах. Лучше всего удаются в таких посевах люпин и кукуруза (табл. 212).
Поукосные посевы люпина

Следует отметить, что на подзолистых песчаных и супесчаных почвах без дополнительной заправки их удобрениями первое место по урожайности в поукосных посевах занимает кормовой люпин. На более плодородных землях и при дополнительном внесении органических и минеральных удобрений хорошие урожаи дают кукуруза и картофель. Так, в 1960 г. при внесении 10 т навоза на гектар урожай картофеля в поукосных посевах составил 203 ц клубней, а зеленой массы кукурузы — 300 ц с гектара, в том числе 78 ц початков в молочной спелости.
В 1961 г. колхозы Ровенской области расширили поукосные посевы люпина и кукурузы до 40 тыс. га и получили дополнительно свыше 1 млн. т высокопитательных кормов.
Поукосные посевы люпина в условиях Ровенщины дают по 200-250 ц зеленой массы с гектара, кукурузы — 400 ц и больше.
Таким образом, выращивание в поукосных посевах кукурузы и люпина дает возможность колхозам дополнительно получать большое количество полноценных кормов.
Во многих колхозах Полесья Украины, Белоруссии и нечерноземной зоны РСФСР имеются так называемые малопродуктивные кормовые угодья. Обычно это наносные или отложные песчаные и супесчаные заболоченные и пойменные, а иногда заросшие мелким кустарником и вереском земли. В большинстве случаев почвы таких участков сильно подзолистые, кислые, бедные питательными веществами. Часто в колхозах задают вопрос, как освоить эти земли, как получать на них высокие урожаи кормовых культур, какие культуры наиболее выгодно тут сеять, какие применять удобрения и т. п. Ответы на эти вопросы дает опыт колхоза им. XXI съезда КПСС Овручского района Житомирской области.
В колхозе больше 100 га малопродуктивных песчаных выгонов, заросших местами кустарником. В 1961 г. в хозяйстве на площади 30 га произвели раскорчовку от кустарников, распахали их, внесли на каждый гектар по 3 ц фосфоритной муки и по 3 ц каинита и посеяли 15 мая кормовой люпин. Судя по состоянию естественного травостоя на таких землях, трудно было ожидать хороших результатов. Но люпин очень хорошо стал развиваться и в фазе перехода от цветения к образованию бобиков дал по 360 ц зеленой массы с гектара, или по 54 ц кормовых единиц с гектара.
В колхозе им. Тельмана Овручского района Житомирской области в 1961 г. был проведен такой опыт. Клевер первого года пользования 10-20 июня убрали на зеленый корм (125 ц с гектара), после чего поле вспахали на глубину 14-16 см, забороновали и прикатали. 25 июня на этом поле посеяли желтый кормовой люпин, который прекрасно развился и в конце августа — начале сентября дал по 410 ц зеленой силосной массы с гектара.
Общий урожай клевера и люпина составил 535 ц высокопитательного корма, или 80,3 ц кормовых единиц с гектара с содержанием в них около 20 ц белка.