Новости
23.05.2017


22.05.2017


22.05.2017


22.05.2017


20.05.2017


04.01.2014

В своем заключительном слове на декабрьском Пленуме ЦК КПСС (1958 г.) Н. С. Хрущев говорил: «Давайте подумаем, товарищи, о том, чтобы создать семеноводческие хозяйства по выращиванию сладкого люпина. Это очень ценная культура. Можно получать урожай 23-25 ц зерна с гектара, или 500-600 центнеров зеленой массы. Если соединить это с кукурузой, то получим чудесный корм. Кукуруза имеет недостаток белка, а люпин сдабривал бы белками кукурузный силос. В зерне люпина содержится 40% белка, а в зеленой массе — 20%. Люпин дает много ценного корма и в то же время служит удобрением — на гектаре оставляет 150 кг азота. Кормовой люпин дает устойчивые урожаи. У нас есть большие площади песчаных почв, где как раз хорошо растет люпин».
Нетребовательность к условиям выращивания и предшественникам, высокое содержание белка в зеленой массе и в зерне, накопление в почве до 150-200 кг биологического азота на гектаре посева, универсальность использования — вот главные достоинства кормового люпина, который вместе с кукурузой должен занять ведущее место в земледелии полесских районов Украины, Белоруссии и нечерноземной зоны РСФСР.
Кукуруза при выращивании ее на силос может дать в этих районах самые высокие урожаи по сравнению с другими кормовыми культурами.
Данные многих научных учреждений свидетельствуют о том, что на чистых от сорняков почвах подсев в кукурузу кормового люпина, а на более плодородных землях сои и бобов не снижает ее урожая (табл. 214). В такой смеси бобовый компонент составляет 20-30% от общего урожая зеленой массы.

Совместный посев кормового люпина с кукурузой

Разумеется, что чем больше в силосной массе бобового компонента, тем больше белка содержится в кормовой единице.
Однако следует отметить, что на песчаных почвах, если в хозяйстве нет возможности внести под кукурузу 30-40 т на гектар органических удобрений, более выгодно выращивать на силос чистый люпин без кукурузы.
В 1960 г. был заложен производственный опыт по совместному выращиванию кукурузы с желтым люпином в колхозе им. Шевченко Козелецкого района Черниговской области. Люпин подсевали в междурядья кукурузы в первой половине июня после двукратной их обработки и одной прополки гнезд, когда растения достигли 25-30 см высоты. Результаты этого опыта приводим в таблице 215.
Совместный посев кормового люпина с кукурузой

Данные опыта показывают, что урожай зеленой массы при совместном выращивании кукурузы с люпином повышается на 35%, а содержание белка почти удваивается.
В колхозе им. Щорса Козелецкого района Черниговской области в 1960 г. на площади 100 га посеяли кукурузу в смеси с кормовым люпином и горохом сплошным рядовым способом. Норма высева семян на гектар 160 кг, в том числе кукурузы 60 кг, люпина 80 кг и гороха 20 кг. Урожай зеленой массы составил по 300 ц с гектара.
В колхозе им. XXI съезда КПСС Черниговского района Черниговской области в 1960 г. кормовой люпин подсевали в междурядья кукурузы, посеянной квадратно-гнездовым способом, после рыхлений, когда у растений было 3-4 листочка. Подсевали его рядовой сеялкой, с нормой высева 100 кг семян на гектар. Учет урожая показал, что кукуруза в чистом виде дала по 140 ц зеленой массы с гектара, или по 24 ц кормовых единиц, а в смешанном посеве с люпином — по 240 ц, или по 41 ц кормовых единиц с гектара.
Интересные опыты по смешанным посевам проводились в колхозе «Жовтень» Бориспольского района Киевской области. Здесь было посеяно 270 га люпина в смеси с овсом и 52 га с кукурузой на зеленый корм и силос. 346 га посевов люпина в смеси с рожью и овсом использовалось на зерно. Нормы высева семян были следующие: люпина 140 кг и овса 40 кг на гектар. Кукурузу с люпином сеяли сплошным рядовым способом с нормой высева: 100 кг люпина и 60 кг кукурузы на гектар. Урожай зеленой массы смешанных посевов люпина с овсом составил 350 ц с гектара, а с кукурузой — 400 ц. Семян люпина в смешанных посевах было получено по 9,5 ц с гектара и 14 ц соломы.
На более связных и лугово-черноземных почвах хорошо удаются смешанные посевы кукурузы с белым кормовым люпином. Так, в опытах Украинского научно-исследовательского, института земледелия (П. К. Чемерис) на лугово-черноземных почвах опытного хозяйства «Чабаны» за 1960-1962 гг. получены следующие урожаи кукурузы (ВИР 25) и люпина в чистых и смешанных посевах (табл. 216).
Совместный посев кормового люпина с кукурузой

Хорошие результаты в опыте П. К. Чемериса получены также при совместном посеве кукурузы с соей и кормовыми бобами. Посев сои производили в одно гнездо с семенами кукурузы, а бобов — в междурядья после их обработки. Урожай смеси кукурузы с соей был получен по 393,1 ц с гектара, в том числе зеленой массы сои 87,1 ц и початков 89,9 ц, а общий урожай кукурузы с бобами составил 400,2 ц с гектара, в том числе 60,5 ц зеленой массы бобов и 103,1 ц початков.
При посеве кормовых бобов в одно гнездо с кукурузой урожай общей массы был получен по 334,3 ц с гектара, в том числе 42,1 ц зеленой массы бобов и 81,3 ц початков.
В ряде опытов изучался вопрос о возможности совмещения стадий развития люпина (сизо-блестящие бобики) и кукурузы (молочно-восковой спелости) путем различных сроков подсева люпина в междурядья кукурузы. В опытах Института земледелия (А. К. Бескровный) и Волынской областной опытной станции получены следующие результаты (табл. 217).
Совместный посев кормового люпина с кукурузой

Данные опытов свидетельствуют о том, что люпин при раннем подсеве угнетает кукурузу. Это объясняется более быстрым ростом его в начальный период, когда кукуруза растет еще медленно, а в результате снижается урожай початков. При этом в засушливые годы наблюдается большее угнетение, а во влажные — меньшее.
При подсеве люпина в кукурузу в более поздние сроки, особенно после третьей обработки междурядий, наблюдается явление обратного характера — кукуруза угнетает развитие люпина. Причем во влажные годы это угнетение усиливается.
Определения содержания белка, а также фосфора и кальция в листьях и стеблях кукурузы при выращивании ее в чистом посеве и совместно с люпином показали, что люпин способствует повышению кормовых качеств ее (табл. 218).
Совместный посев кормового люпина с кукурузой

На основании данных 4-летних опытов А. К. Бескровный делает вывод, что в условиях полесской зоны наилучше подсевать желтый кормовой люпин в кукурузу одновременно со второй обработкой междурядий. Норма высева семян люпина при этом должна быть 100-120 кг на гектар.

В повышении питательности силосной массы кукурузы, выращиваемой в смеси с бобовыми растениями, большое значение имеет сорт или гибрид кукурузы. Так, в опытах П. К. Чемериса, проведенных в хозяйстве «Чабаны» Украинского института земледелия, при выращивании кукурузы сорта Закарпатская зубовидная и гибрида ВИР 25 получены следующие результаты (табл. 219).
Совместный посев кормового люпина с кукурузой

Эти данные позволяют сделать вывод, что совместное выращивание кукурузы с люпином не всегда повышает сбор кормовых единиц с гектара, однако количество белка в таких кормах всегда выше, чем в чистых посевах кукурузы.
Питательность силосной массы как чистых посевов кукурузы, так и в смешанных посевах с бобовыми зависит главным образом от урожая початков. Поэтому те сорта и гибриды ее, которые образуют больше початков, дают и более питательный силос.
Ценный опыт по выращиванию люпина вместе с кукурузой проведен в колхозе «Дружба» Чернобыльского района Киевской области. Участок площадью 40 га здесь вспахали на зябь и внесли по 1,5 ц суперфосфата и по 1 ц калийной соли на гектар. Весной на этом участке дополнительно внесли по 15 т органо-минеральной смеси на гектар и провели глубокую культивацию с боронованием. Сеяли кукурузу (гибрид ВИР 42), когда почва хорошо прогрелась, квадратно-гнездовым способом 70X70 см. До и после всходов кукурузу пробороновали. Первое рыхление междурядий (в двух направлениях) провели на глубину 8-10 см, когда растения имели по 5-6 листочков. Второй раз междурядья рыхлили на глубину 6-8 см также в двух направлениях. Одновременно со вторым рыхлением была проведена подкормка кукурузы из расчета по 2 ц суперфосфата, 1 ц калийной соли и 0,5 ц азотных удобрений на гектар.
Кормовой люпин подсевали к кукурузе дисковой сеялкой после подкормки и рыхления междурядий. Почва в это время была рыхлой и влажной. В каждое междурядье высевали по три рядка люпина из расчета 140 кг семян на гектар. Перед посевом люпин обрабатывали нитрагином. Семена заделывали на глубину 3-4 см.
Урожай убирали силосным комбайном, когда кукуруза достигла молочно-восковой спелости, а на растениях люпина начали образовываться сизые и блестящие бобики. Общий урожай силосной массы составил 560 ц с гектара, или 100 ц кормовых единиц с содержанием в них 11 ц переваримого белка (по 110 г на каждую кормовую единицу).
На урожай и соотношение в нем злаковых и бобовых компонентов влияют многие факторы и главным образом влажность почвы и удобрения, а также норма высева семян и подбор отдельных культур в смеси. В различных районах и зонах эти факторы различны. На опытном поле «Дубляны» Львовского сельскохозяйственного института при высеве различных культур в смесях были получены такие результаты (табл. 220).
Совместный посев кормового люпина с кукурузой

Данные опыта свидетельствуют о том, что в условиях западных увлажненных районов смешанные посевы кукурузы с люпином дают довольно высокие урожаи.
Бучанский опорный пункт Украинского научно-исследовательского института земледелия за ряд лет (1948-1956) получил такие урожаи смешанных посевов: кукурузы с люпином по 375 ц и суданской травы с люпином по 312 ц зеленой массы с гектара.
Как показали исследования кафедры растениеводства Московской ордена Ленина сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, смешанные посевы кукурузы с бобовыми (горох, бобы, соя, люпин) содержат больше не только белка, но и минеральных веществ (табл. 221).
Совместный посев кормового люпина с кукурузой

Смешанные посевы оставляют также больше органического вещества и азота в почве, чем чистые посевы кукурузы. Так, в среднем за 4 года (1956-1960) в опыте В. С. Никляева кукурузо-виковая смесь оставляла в слое почвы 0-30 см 28,2 ц корневых и пожнивных остатков на гектар и 39,9 кг азота, кукурузо-гороховая смесь соответственно — 29,2 ц и 42,6 кг, кукурузо-соевая — 23,4 ц и 41,4 кг, а чистый посев кукурузы — 23,4 ц и 28,9 кг на гектар.
Ко времени посева озимых на полях из-под кукурузобобовых смесей накапливалось значительно больше нитратов.
Кукурузо-бобовые смеси в занятых парах можно высевать и в виде поукосных посевов после ранней уборки ржи на зеленый корм. При этом их необходимо убирать раньше с тем, чтобы освободить поле для подготовки почвы под посев озимых.
Еще более высокие сборы кормовых единиц и переваримого белка с единицы площади получены за счет смешанных посевов кукурузы с бобовыми в опытах Московской сельскохозяйственной академии (Чень-Го-Пин) за 1957-1959 гг. (табл. 222).
Совместный посев кормового люпина с кукурузой

Бобовые в этом опыте высевали в междурядья кукурузы (сои и люпина три рядка, а кормовых бобов один). Данные опытов подтверждают, что наиболее ценными и перспективными бобовыми культурами для совместных посевов с кукурузой являются бобы, люпин и соя, то есть растения с прочными неполегающими стеблями.
В условиях центральных районов нечерноземной зоны на окультуренных почвах при достаточной обеспеченности влагой совместные посевы кукурузы с кормовыми бобами, люпином или соей дают на 25-45% больше белка с гектара, чем чистые ее посевы.
Установлено, что в смешанных посевах в начальный период не наблюдается угнетения растений, а в более поздние фазы развития кукуруза и бобовые конкурируют главным образом за влагу, пищу и свет. И при недостаточной обеспеченности растений влагой и питательными веществами сильнее угнетается наиболее требовательная культура, в данном случае кукуруза.
Бобовые растения в совместных посевах испытывают в основном недостаток в свете. Корневые выделения бобовых, как показали исследования В. Н. Степанова и Чень-Го-Пина, не оказывают отрицательного воздействия на рост и развитие кукурузы.
Совместный посев кормового люпина с кукурузой

М. В. Саррэ на основании изучения смешанных посевов кукурузы с люпином делает заключение, что в районах с легкими песчаными и супесчаными почвами лучшими компонентами для кукурузы является желтый кормовой люпин, у которого фазы развития и сроки посева близки к фазам развития и срокам посева кукурузы.
По данным опытов, проведенных кафедрой ботаники Новозыбковского педагогического института (И. Рубцова), лучшим бобовым компонентом для кукурузы в условиях Брянской области является также желтый кормовой люпин.
Опыты Закарпатской областной опытной станции показали, что кукурузу с соей и кормовым, люпином наилучше высевать квадратно-гнездовым способом 70х70 см. При этом на каждое растение кукурузы приходилось 1-3 растения бобовых. Урожай зеленой массы кукурузы чистого посева составил 316 ц с гектара, а в смеси с соей и люпином — 352 ц.
Чистые посевы кукурузы дают в среднем 378 кг белка с гектара, смешанные посевы ее с соей — 712-862 кг, а с люпином — 735-922 кг.
В 1962 г. условия для развития в смешанных посевах были явно в пользу люпина. Прохладная и дождливая погода не способствовала росту и развитию кукурузы, но зато была очень благоприятной для роста и развития кормового люпина. Поэтому там, где посевы кукурузы пострадали от холода и вымокания, люпин компенсировал накопление урожая.
Таким образом, совместное выращивание кукурузы с люпином, особенно на песчаных почвах, является мощным фактором повышения их плодородия и укрепления кормовой базы.