Новости
15.10.2017


15.10.2017


11.10.2017


11.10.2017


11.10.2017


05.01.2014

В постановлении Совета Министров СССР от 29 мая 1961 г. «Об увеличении товарного производства семян кормового люпина и люцерны» указывается, что существующий уровень выращивания семян люпина не отвечает возросшим требованиям сельскохозяйственного производства; посевные площади люпина расширяются очень медленно, а урожайность остается еще низкой.
Учитывая большое значение правильной организации семеноводства люпина и ускорения производства товарных сортовых семян его, в 1962 г. только в Украинской ССР организовано 200 специальных семеноводческих хозяйств по этой культуре, задачей которых является ежегодное обеспечение сортовыми семенами люпина колхозов и совхозов республики, а также производство их для других республик, где он не вызревает.
Среди резервов повышения урожайности люпина важное место занимает хорошо организованное семеноводство лучших районированных и перспективных сортов.
Сорта люпина. За последние годы селекционеры Украины, Белоруссии, РСФСР, Литвы, Латвии создали много новых высокоурожайных кормовых и сидеральных сортов люпина.
Носовский белосемянный (Носовский безалкалоидный) — выведен Черниговской опытной станцией. Стебли высотой 70-100 см, листья сложнопальчатые, цветки желтые, собранные в мутовчатое соцветие. Бобы при созревании желтые, нерастрескивающиеся, собранные в кисти (по 8-15 штук), содержат 4-6 зерен. Вес 1000 семян 120-140 г. Сорт подзнеспелый, вегетационный период от посева до созревания семян 125-130 дней. Даёт высокий урожай зеленой массы и зерна. Имеет высокие кормовые качества, пригоден для механизированной раздельной уборки. В зерне его содержится 0,010-0,25% алкалоидов. Сорт районирован в 8 областях УССР, в Калужской и Московской областях РСФСР.
Носовский 3 — выведен Черниговской опытной станцией. Высота стеблей его 90-150 см, куст сильно ветвится. Листья сложнопальчатые с широколанцетовидными пластинками. Цветки белые с голубым оттенком, собранные в соцветия. Бобы желтые, нерастрескивающиеся, собранные (по 10-14 и больше) в кисти, содержат 4-6 зерен. Вес 1000 семян 300-350 г. Сорт позднеспелый с сильно растянутым периодом созревания семян. Вегетационный период от посева до созревания 120-150 дней. Кормовые качества люпина этого сорта очень высокие. Районирован в Закарпатской области УССР.
Кормовой (Полесский) 190 — выведен Полесской опытной станцией Украинского научно-исследовательского института земледелия. Дает высокий урожай зеленой массы и зерна. В среднем за 5 лет на Овручском сортоучастке Житомирской области урожай зеленой массы его составил 435 ц с гектара и семян 18,8 ц. Стебли высотой 60-80 см, листья сложнопальчатые. Цветки желтые, собранные в соцветия. Бобы, собранные в кисть по 6-12 штук, содержат по 5-7 зерен. Семена белые, вес 1000 штук их 130-150 г. Сорт позднеспелый. Длина вегетационного периода 125-140 дней, не полегает, пригоден для механизированной уборки, имеет высокие кормовые качества.
Сорт районирован в Житомирской области УССР.
Быстрорастущий 4 — выведен на Новозыбковской опытной станции. Высокоурожайный сорт. Стебли высотой до 70-80 см, листья и цветки типичные для желтого люпина, но кончики их (лодочки) темные или темно- фиолетовые, что может служить апробационным признаком для сортовой прополки. Преимущество этого сорта перед другими состоит в том, что в фазе розетки он не задерживается в своем развитии. Бобы не растрескиваются, собраны по 8-12 и больше в кисть, содержат 4-5 зерен, пестрой окраски (мраморные). Вес 1000 семян 130-150 г. Вегетационный период от посева до созревания 115-130 дней. Цветение и созревание проходит дружно, устойчив против полегания и пригоден для механизированной уборки. Кормовые качества этого сорта хорошие, в зерне его содержится 0,015-0,25% алкалоидов. Сорт районирован в Брянской и Курской областях РСФСР.
Белорусский 6 — выведен Белорусским научно- исследовательским институтом земледелия. Дает высокий урожай зеленой массы и зерна. Цветки желтые, семена белые. Бобы не растрескиваются. Вес 1000 семян 150-175 г.
Вегетационный период сорта от посева до созревания семян 125-135 дней. Содержание алкалоидов в семенах составляет 0,010-0,040%. Кормовые качества зеленой массы высокие. Сорт районирован в Минской, Могилевской, Брестской, Витебской и Гродненской областях БССР.
Кроме того, в Гомельской, Витебской, Гродненской и Минской областях БССР районирован высокоурожайный сорт желтого кормового люпина Белорусский кормовой. В Витебской и Минской областях БССР, а также в Бурятской АССР районирован на силос мало- алкалоидный, узколистный сорт с белыми цветками Белорусский 155. Боровлянский желтый кормовой высокоурожайный сорт — районирован в Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областях БССР.
Гарденяй — сорт кормового желтого люпина, выведен Литовским научно-исследовательским институтом земледелия. Дает высокий урожай зеленой массы и зерна. Стебли высокие — 80-100 см. Листья сложнопальчатые, пластинки ланцетовидной формы, светло-зеленой окраски. Соцветие с мутовчатым расположением цветков.
Бобы собраны в кисть по 6-8 штук, содержат 5-7 желто-серых, пестрой окраски (мраморные) зерен. Все 1000 семян 140-160 г.
Сорт среднепоздний. Вегетационный период от посева до созревания семян 120-130 дней, устойчив против полегания и пригоден для механизированной уборки.
Кормовые качества зеленой массы и зерна средние и выше средние. Районирован в Литовской ССР с 1953 г.
Лучшими сидерационными сортами, которые райони рованы в различных областях СССР, являются: Синий 148 — выведен Полесской опытной станцией Украинского научно-исследовательского института земледелия, районирован с 1952 г. в Черниговской области; Новозыбковский узколистный синий 3434 — выведен Новозыбковской опытной станцией, районирован с 1954 г. в Брянской и Орловской областях РСФСР; Беняконский 484, узколистный синий и Беняконский 335, узколистный синий с антоциановой окраской листьев — выведены Гродненской опытной станцией БССР. Первый районирован в 19 областях, краях и республиках РСФСР, в 5 областях УССР и в 6 областях БССР, второй — в Витебской области БССР; Розовый 399 — узколистный с розовыми цветками, выведен Белорусским научно-исследовательским институтом земледелия. Районирован с 1950 г. в Витебской, Гомельской, Минской, Могилевской областях БССР и в Башкирской АССР; Ранний розовый гибрид — узколистный с розовыми цветами, выведен Приекульской опытной станцией, Тирайненской опытной станцией и Всесоюзным институтом растениеводства. Районирован с 1953 г. в Латвийской ССР; Немчиновский синий — узколистный, выведен научно-исследовательским институтом земледелия центральной нечерноземной полосы, районирован с 1958 г. в Московской области.
В настоящее время в государственном сортоиспытании находится свыше 50 кормовых и сидерационных сортов люпина отечественной и иностранной селекции. Среди новых сортов кормового люпина следует назвать наиболее перспективные.
Киевский быстрорастущий — выведен Украинским научно-исследовательским институтом земледелия из гибридного материала. Относится к желтому виду люпина. Ценность этого сорта состоит в том, что он малочувствительный к низким температурам в период всходов, не задерживается в росте в фазе розетки и более скороспелый, чем районированные сорта.
К новым перспективным сортам кормового люпина относятся также: Черниговский быстрорастущий — желтый кормовой, Киевский скороспелый — белый кормовой, Полесский желтый — раннеспелый сорт и др.
Сильное воздействие на породные качества и посевные кондиции семян, а через них и на урожайность люпина оказывают условия выращивания, его и приемы агротехники. Отсюда вытекают такие основные правила семеноводства люпина в колхозах и совхозах:
1. Внедрение районированных высокоурожайных сортов и соблюдение планового сортообновления.
2. Применение высокой агротехники на семенных участках и полях размножения.
3. Сохранение сорта в чистоте, предохранение его от механического и биологического засорения другими сортами.
Сложность сортового семеноводства желтого безалкалоидного (кормового) люпина состоит в том, что все сорта его по своей природе гибридного происхождения. Попадая в различные почвенно-климатические условия, они расщепляются, и среди безалкалоидных форм появляются малоалкалоидные, а иногда и горькие растения.
По биологии опыления желтый люпин относится к факультативным самоопылителям, в которых наблюдается перекрестное опыление — до 20-25% растений (в основном насекомыми). Поэтому даже внутри сорта происходит биологическое «самозасорение» алкалоидными формами растений.
Опытами Новозыбковской, Полесской и Черниговской опытных станций, а также Белорусского научно-исследовательского института земледелия установлено, что чем выше алкалоидность в семенах и чем больше в посеве кормового люпина горьких примесей, тем быстрее и сильнее возрастает их количество в последующих поколениях. Это подтверждают данные апробации семеноводческих посевов кормового люпина в колхозах и совхозах Клинцовского района Брянской области (К. И. Саввичев), которые показывают, что при наличии горьких примесей в кормовом люпине количество их из года в год возрастает (табл. 223).

Семеноводство люпина

Установлено, что в потомстве безалкалоидных растений люпина, переопыленных горькими, получаются горькие формы. В последующих поколениях эти растения, опыляя в посевах негорькие растения, способствуют увеличению горьких примесей в кормовом люпине. Вот почему необходимо систематически, то есть планово (через каждые 5-6 лет), производить сортообновление люпина.
Следует отметить, что у большинства сортов желтого кормового люпина очень трудно, а часто и невозможно установить в поле по внешним признакам различия между горькими и сладкими (безалкалоидными) растениями. Однако у сортов с белыми семенами можно повысить типичность кормового люпина путем отбора нетипичных серых (мраморных) семян, которые в большинстве случаев являются горькими формами. В результате такого отбора удалось поддержать типичность сортовых посевов желтого кормового люпина в колхозах Новозыбковского района на протяжении пяти лет. Так, в 1952 г. содержание алкалоидов в семенах люпина составляло 2,76%, в 1953 г. — 6,62, в 1954 — 3,35, в 1955 — 3,58 и в 1956 — 2,7%.
Для обеспечения планового сортообновления кормового люпина научно-исследовательские институты и опытные станции, являющиеся первичными звеньями семеноводства, выращивают в своих элитно-семеноводческих хозяйствах элиту и первую репродукцию районированных сортов.
В 1962 г. научно-исследовательскими учреждениями УССР выращено и передано семеноводческим хозяйствам такое количество сортовых семян люпина: элиты — 1665 ц, I репродукции — 3638 ц и других репродукций — 200 ц.
Колхозами и совхозами республики в этом году было выращено 1063,8 тыс. ц семян люпина, из которых 904,3 тыс. ц было использовано для производственных посевов и 159,5 тыс. ц — продано государству.
В 1963 г. семеноводческим хозяйствам республики был установлен план производства товарных семян люпина в количестве 180 тыс. ц.
Приведем пример системы семеноводства кормового люпина на перспективу (1965-1967 гг.) для люпиносеющей зоны Украины, по которой можно обеспечить посевным материалом семенные посевы на площади 400 тыс. га, на кормовые дели — 1000 тыс. га и для производства товарных семян в 6000 т (табл. 224).
Семеноводство люпина

Каждая область, каждый район, колхоз, совхоз ведут расчеты, составляют ежегодные планы семеноводческих и общих площадей посева люпина — на зерно, зеленый корм и силос, конкретизируя их на основании принятой структуры посевных площадей и государственных плановых заданий.
Для обеспечения выращивания высококачественных семян суперэлиты научные учреждения и, в первую очередь, селекционеры-оригинаторы ведут кропотливую работу в первичных звеньях семеноводства, на питомниках отбора и повторно в семенных питомниках.
С помощью реактива Бурхарда анализируют каждое растение (по одному листочку) до раскрытия цветков.
Реактив Бурхарда представляет собой раствор кристаллического йода в йодистом калии. Для приготовления его берут 9-10 кг йода+13-14 кг йодистого калия на 100 см3 дистиллированной воды и 1 часть такого раствора разбавляют 20 частями воды.
Листочки горьких растений, растертые в ступке, при добавлении нескольких капель реактива из ручной пипетки окрашиваются в оранжевый цвет и дают осадок. Листочки безалкалоидного люпина не окрашиваются и не дают осадка в реактиве.
Таким образом, отбирают сладкие (безалкалоидные) растения и полученный урожай семян каждого из них собирают отдельно в пакеты, а в следующем году высевают на отдельных делянках (лучше в два рядка). На каждой такой делянке ставится этикетка с указанием номера семян.
В период бутонизации, до раскрытия цветков, все растения по каждой семье анализируются с помощью того же реактива, и если обнаружится хоть одно горькое, вся семья выбраковывается и удаляется с поля. Удаляются также все недоразвитые, нетипичные и больные растения. Если в семье обнаруживается несколько больных растений, то выбраковывается вся семья. Урожай семян от лучших по развитию, здоровых, безалкалоидных семей объединяется и размножается в следующем году. Для повышения коэффициента размножения посев производят широкорядным, гнездовым или ленточным способом на высоком агротехническом фоне. Следует отметить, что чем выше агротехнический фон и естественное плодородие почвы, тем больше бобов завяжется на одном растении, то есть чем выше урожай семян в среднем на каждое растение, тем выше по породности и семенным качествам семена и тем ниже содержание в них алкалоидов.
Размноженные семена из семенного питомника используют для выращивания суперэлиты.
Семена суперэлиты высевают на полях семеноводческого севооборота. Из них выращивается элита, а из семян элиты через год — первая репродукция.
Соблюдение таких правил выращивания элиты кормового люпина обеспечивает 99-100% типичных сортовых семян.
По новой системе семеноводства, которая введена на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 23 апреля 1960 г. «Об улучшении семеноводства зерновых, масличных культур и трав», семена всех первичных звеньев семеноводства, элиты и первой репродукции выращиваются научными учреждениями.
Колхозы и совхозы, получив семена элиты, высевают их на участках размножения (первый год), где получают семена первой репродукции и передают в семеноводческую бригаду колхоза или семеноводческое отделение совхоза.
Семеноводческая бригада или отделение передает выращенные семена первой репродукции на общие посевы колхоза или совхоза и так до четвертой—пятой репродукции.
Вот подана схема семеноводства кормового люпина, разработанная Украинским научно-исследовательским институтом земледелия для колхозов полесских районов Киевской области на 1963-1968 гг. По этой схеме сортообновление проводится раз в 5-6 лет на 20% площади посевов семеноводческой бригады колхоза или семеноводческого отделения совхоза.
Семеноводство люпина

Все семеноводческие посевы кормового люпина в колхозах и совхозах ежегодно апробируются и делятся на три категории. К первой категории относятся посевы (семена), в которых примесь горьких растений или семян не превышает 0,5%, ко второй — 0,6-2% и к третьей — 2,1-5%.
Посевы кормового люпина или семена, в которых примесь горьких растений или семян превышает 5%, являются не пригодными для семенных целей.
По содержанию алкалоидов в семенах кормовые сорта люпина делятся: на безалкалоидные (0-0,025% алкалоидов) и малоалкалоидные (0,025-0,1 % алкалоидов). Сорта, содержащие от 0,1 до 3,5% алкалоидов, нельзя использовать на кормовые цели.
Важнейшими требованиями семеноводства кормового люпина является предохранение его семенных посевов от биологического и механического засорения и применение высокой агротехники. При этом следует помнить, что от условий выращивания зависят не только урожай, но и породные, то есть наследственные свойства семян.
В случае сортозамены в той или другой области, то есть перехода на новый районированный сорт люпина, селекционер научного учреждения-оригинатора передает опытной станции типичные растения, бобы или семена элитных растений из питомника отбора для закладки семенного питомника и дальнейшего ведения первичных звеньев семеноводства по новому сорту.
Для того, чтобы не допустить биологического засоре ния семенных посевов желтого кормового люпина, необходимо размещать их не менее как на 200 м от других посевов этого вида люпина. Если в одном хозяйстве выращивается желтый и синий узколистный или желтый и белый (белоцветковый) люпин, то изолировать их один от другого не надо, так как они между собой не переопыляются. Чтобы не произошло механического засорения в поле, необходимо отделять их полосой овса или гречихи. Необходимо также следить за тем, чтобы не смешивались семена при уборке, обмолоте и сортировании люпина. При посеве одной и той же сеялкой сначала высевают кормовые сорта, а потом горькие.