Новости
29.03.2017


29.03.2017


29.03.2017


29.03.2017


27.03.2017


05.01.2014

Семена люпина сразу же после уборки и разделения вороха при обмолоте, особенно во влажные годы, необходимо обработать гранозаном из расчета 2 кг на 1 т семян или препаратом ТМТД в такой же дозе. Такое протравливание обеззараживает их от вредных грибков и бактерий, поэтому они не теряют своих биологических качеств в период хранения. С осени семена должны быть хорошо отсортированы и доведены до посевных кондиций (по влажности и всхожести).
Весной перед посевом семена необходимо проверить на всхожесть и прогреть на солнце или проветрить на теплом воздухе. Для борьбы с проволочниками и личинками люпинового долгоносика их опыляют гексахлораном (400 г на 1 ц семян) и перемешивают в течение 3 минут.
В северных районах люпиносеяния для ускорения созревания люпина рекомендуется проводить яровизацию семян. Этот прием в отдельные годы ускоряет созревание его на 15-20 дней и намного повышает урожай семян. Так, в 1962 г. в опыте Украинского научно-исследовательского института земледелия (С. Я. Гикалов) при яровизации люпина сорта Носовский белосемянный на протяжении 17 дней при температуре 1-3° и увлажнении в соотношении веса воды к семенам как 1:1 урожай составил 24,2 ц семян с гектара, а неяровизированного люпина — только 8,2 ц с гектара. Следует однако отметить, что большие партии люпина яровизировать не следует, так как при этом не высеянные своевременно семена могут плесневеть и терять всхожесть. Перед посевом семена люпина необходимо обработать нитрагином. По многолетним данным Украинского научно-исследовательского института земледелия (В. П. Заремба) и других научных учреждений, применение этого препарата повышает урожай семян люпина на 3-4 ц с гектара.
Обрабатывать семена нитрагином необходимо в тени (под навесом), так как прямые солнечные лучи убивают бактерии.
Семенной люпин рекомендуется высевать сеялками с анкерными сошниками или дисковыми с ограничителями глубины — ребордами или ползунками. Особое внимание следует обратить на качество посева и глубину заделки семян. Дело в том, что при глубокой заделке (свыше 5 см) больше половины семян не может вынести семядолей на поверхность почвы и гибнет.
Установлено, что хорошие, дружные и крепкие всходы люпин дает при посеве на песчаных почвах на глубину 4-5 см, а на связных — 2-3 см. Как влияет глубина заделки на всхожесть семян, видно из данных нашего опыта, приведенных в таблице 230.

Подготовка семян и посев люпина

Высевают люпин на семена обычным рядовым, двухстрочечным ленточным и широкорядным способами. При любом из этих способов необходимо обеспечить тщательный уход за посевами с таким расчетом, чтобы в период всходов не допустить развития сорняков.
Нормы высева семян: при сплошном рядовом посеве 160-170 кг, ленточном — 120 кг и при широкорядном — 80 кг на гектар.
Следует отметить, что при широкорядном посеве семена, как правило, вызревают быстрее и равномернее, но урожай при этом бывает ниже, чем при сплошном рядовом (табл. 231).
Подготовка семян и посев люпина

В опытах Житомирского сельскохозяйственного института за 1953-1956 гг. при изучении способов посева желтого кормового люпина получены следующие результаты (табл. 232).
Подготовка семян и посев люпина

Большое значение при выращивании семян люпина имеют сроки посева. При очень ранних сроках посева люпин, как правило, бывает низкорослым, что затрудняет уборку его комбайнами. При поздних посевах задерживается созревание бобов и семян люпина, а в дождливые годы в условиях холодной осени он совсем не вызревает.
Данные производственных опытов, проведенных в различных пунктах Полесья Украины, показывают, что для получения полностью зрелых семян люпин необходимо высевать на 5-7-й день после начала посева ранних яровых (вторая декада апреля). Майские посевы люпина резко снижают урожай и качество семян, которые не всегда созревают (табл. 233).
Подготовка семян и посев люпина

Всходы люпина не боятся весенних заморозков, а молодые растения выдерживают температуру на поверхности почвы до минус 5-7°. В то же время зеленые бобы люпина и семена не выдерживают осенью и двух градусов ниже нуля.
Изучение влияния температурных, условий на прорастание семян люпина, на рост и развитие его надземной массы, образование бобов и созревание семян люпина (К. И. Саввичев, Е. И. Михайлова и др.) показало, что семена его на влажной подстилке начинают прорастать при температуре плюс 1-2°. Однако прорастание идет очень медленно. В полевых условиях семена, высеянные в холодную почву, дают всходы только на 20-26-й день, а в хорошо прогретой почве дружно всходят уже на 5-6-й день.
Стадия яровизации у люпина наиболее быстро проходит при температуре 4-10° тепла. Более низкие и более высокие температуры задерживают ее прохождение. Если всходы люпина попадают в пониженную температуру, то растения ослабляются и бывают низкорослыми, хотя в отдельные годы в более северных районах они не снижают урожая семян. Более поздние посевы люпина, в которых яровизация проходит при повышенной температуре почвы и воздуха, бывают высокорослыми и накапливают больше зеленой массы, но часто снижают урожай семян.
Вот почему семенной люпин необходимо всегда высевать пораньше (особенно в тех районах, где он не всегда вызревает), так как весенние заморозки для него менее опасны, чем осенние. Высокую эффективность при выращивании семян дает дефолиация люпина. Этот прием ускоряет созревание бобов и семян на корню. При дефолиации семенные посевы люпина обрабатывают водными растворами химических веществ хлористого магния, цианамида кальция, этилксантогената натрия, дихлорфенилового эфира и др., которые проникают в растения и вызывают медленное отмирание листьев. При этом происходит отток пластических веществ из листьев и молодых стеблей к бобам и семенам.
Подготовка семян и посев люпина

Дефолиация люпина проводится в фазе блестящих бобов (в начале пожелтения корешка зародыша семени у бобах, расположенных на главной кисти, стебле), что дает возможность ускорить созревание бобов и семян, подсушить растение и произвести уборку семенников прямым комбайнированием.
Ускорению созревания люпина способствует также десикация — предуборочное подсушивание листьев на растениях путем опрыскивания их раствором роданистого натрия, пентахлорфенола, динитроортокрезола и других химических веществ. Попадая на растения, эти препараты убивают живые клетки листьев и молодых побегов и вызывают быстрое их засыхание, но листья не опадают, а остаются на растениях.
Десикация люпина проводится в более поздние сроки, в фазе побуревших бобов, то есть при полном пожелтении корешка зародыша и посветлении окраски эндосперма семени у бобов, расположенных на кисти главного стебля.
В опытах Новозыбковской опытной станции (А. А. Духанин) дефолиация люпина различными препаратами ускорила созревание семян на 14-20 дней и повысила урожай на 0,5-2,5 ц семян с гектара. Посевы желтого кормового люпина, обработанные 0,5-процентным раствором денитроортокрезола натрия (ДНОК), ускорили созревание семян на 20 дней и дали урожай 19,3 ц с гектара, или на 2,5 ц выше, чем на контрольном участке. 15-процентный раствор цианамида кальция ускорил созревание семенного люпина на 14 дней, а урожай составил 18,3 ц с гектара, или на 1,5 ц больше, чем без дефолиации.
Семена после дефолиации имели высокую энергию прорастания — 93% и всхожесть 99%.
Наиболее перспективным и дешевым десикантом для семенных люпинов является роданистый натрий, получаемый в виде отходов коксохимических заводов, а наиболее эффективным дефолиантом — хлорат магния.
Подготовка семян и посев люпина

Хлорат магния (Mg (СlO3)2 6H2O) содержит 60% действующего начала — гексахлората магния. Это белый кристаллический порошок, хорошо растворяется в воде. Для обработки гектара семенников люпина берут 8-10 кг препарата и растворяют в 400-600 л воды для опрыскивания наземной аппаратурой и в 150-200 л для авиаопрыскивания. Хлорат магния не ядовит для людей и животных, обладает сравнительно «мягким» физиологическим действием на растения.
Роданистый натрий (Na CN S) содержит в своем составе 8-12% действующего начала. При выпаривании получают препарат с содержанием 50-90% действующего начала. Роданистый натрий сильно гигроскопичен и прекрасно растворяется в воде. На посевах люпина применяют 1-процентный водный его раствор в норме 600-700 л на гектар при наземном опрыскивании и 6-8-процентный раствор в норме 200 л на гектар посева люпина при авиаопрыскивании.
Раствор роданистого натрия, попадая на листья и стебли люпина, действует, как контактный гербицид, убивая и молодые верхушки стеблей, и этим способствует быстрому подсушиванию растений.
Роданистый натрий не ядовит для людей и животных, не портит аппаратуру и не дорогой.