Новости
23.05.2017


22.05.2017


22.05.2017


22.05.2017


20.05.2017


05.01.2014

В районах нечерноземной зоны европейской части бывшего СССР, куда входили полесские области Украины, часть областей и районы с песчаными почвами РСФСР, Белорусской, Литовской, Латвийской, Эстонской союзных республик, насчитывается свыше пахотных 15 млн. га подзолистых песчаных и супесчаных земель. Характерной особенностью этих земель является низкое содержание в них органического вещества (перегноя), илистых частиц, поглощенного кальция и неблагоприятные водно-физические свойства.
Естественное плодородие слабо- и среднеподзолистых песчаных почв обычно составляет по урожайности озимой ржи 3-4 ц, картофеля 40-50 ц и зеленой массы люпина — 250-300 ц с гектара.
В результате агрохимического анализа песчаных почв Новозыбковской сельскохозяйственной опытной станции были получены следующие показатели (табл. 235).

Роль люпина в повышении культуры земледелия

Небольшая емкость поглощения песчаных почв (0,8-1,1 по сумме поглощенных оснований в миллиэквивалентах на 100 г почвы) свидетельствует о ничтожно малом количестве коллоидальных частиц в них. Потому такие почвы обладают очень слабой поглотительной способностью.
С увеличением содержания в песчаных почвах гумуса до 1,2-1,3% емкость поглощения их удваивается, а влагоемкость повышается с 17,4% до 28,5%, что ведет к резкому повышению плодородия. Запасы азота в песчаных почвах тесно связаны с запасом органического вещества.
Почва и ее плодородие создаются в определенных условиях климата, рельефа местности и почвообразующей породы под воздействием растений, микроорганизмов и животных. Сущностью почвообразовательного процесса является синтез и разрушение органического вещества.
Вот почему степень разложения его является ведущим фактором плодородия песчаных почв.
Содержание органического вещества в почве может служить также показателем ее физико-химического и биологического состояния.
Совершенно очевидно, что почвообразовательный процесс и формирование различных типов почвы, а также характер и уровень плодородия в конечном итоге определяется влиянием живого вещества, его количеством и качеством, синтезом и разложением в общем биологическом круговороте веществ, в системе: растение — почва — удобрение — растение. От количества и состояния органического вещества в песчаной почве зависит водный режим ее, который оказывает существенное влияние на уровень плодородия, а значит и на урожайность.
В районах нечерноземной зоны выпадает от 450 до 700 мм осадков в год, а за вегетационный период — от 250 до 400 мм. Такое количество воды, при условии полного сохранения ее в почве и использовании растениями, обеспечивает высокие урожаи. Однако песчаные почвы не способны сохранять влагу в верхних горизонтах и капиллярное поднятие ее из нижних слоев в них отсутствует, поэтому водный баланс в этих почвах является крайне неустойчивым.
О водно-физических свойствах песчаных почв можно судить по следующим показателям (данные Ф. Юхимчука и Н. Ивицкого) (табл. 236).
Роль люпина в повышении культуры земледелия

По мере окультуривания песчаных почв и обогащения их органическим веществом повышается запас питательных веществ, а вместе с ними улучшаются воднофизические свойства, регулирующие питательный и водный режимы почвы. Общий запас воды в почве может изменяться, однако в формировании урожая участвует только вода, доступная корням растений, то есть продуктивная влага, содержащаяся в почве сверх влажности увядания.
В. В. Докучаев рекомендовал разрабатывать практические мероприятия для подъема сельского хозяйства на основе всестороннего изучения почвы как естественно-исторического тела. Он учил, что при этом необходимо учитывать положительные и отрицательные свойства той или другой почвы, использовать ее резервы — коллоидную часть, направляя физико-химические и биологические процессы на максимальное использование растением удобрений, памятуя, что применение их является одновременно и агротехническим и экономическим приемом.
Наряду с отрицательными свойствами песчаные почвы обладают весьма ценным качеством, а именно: когда наступает засушливый период, они отдают растениям больше воды из своих запасов, чем глинистые. Кроме того, в песчаных почвах в силу разности упругости и температуры паров воздуха в верхних горизонтах почвы конденсируется влага и этим поддерживается жизнедеятельность растений.
Для доказательства конденсации влаги в песках мы провели несколько опытов. Путем помещения на разных глубинах песчано-железистых желваков или сухого крупного песка в марлевых мешочках весом по 4-5 кг было установлено, что за сутки вес их увеличивается на 3-5%. Нами также было установлено, что корни люпина, картофеля и гречихи в песчаной почве конденсируют пары воздуха. У злаковых эта способность отсутствует.
В 1891 засушливом году в опытах В. В. Докучаева на песчаных почвах урожаи были выше, чем на тяжелых глинистых. Объяснения этому надо искать в водно-физических свойствах и в первую очередь в запасах усвояемой воды в песчаных почвах.
В 1951 засушливом году при определении запасов воды в песчаной и темно-серой лесной почве (7 августа) были получены следующие результаты (табл. 237).
Роль люпина в повышении культуры земледелия

Как видим, усвояемой воды в песчаной почве (на 7 августа) было гораздо больше, чем в темно-серой лесной.
По мере окультуривания песчаных почв, повышения содержания органического вещества и создания мощного пахотного слоя водно-физические свойства их улучшаются. При этом значительно повышается их влагоемкость, общий запас влаги в корнеобитаемом слое (0-60 см) и усвояемой воды растениями.
Для характеристики водных свойств песчаных почв при различной степени их окультуренности приведем данные о водно-физических свойствах их и расчеты запасов воды в них (табл. 238).
Роль люпина в повышении культуры земледелия

Эти данные свидетельствуют о том, что путем повышения содержания гумуса и емкости поглощения можно значительно улучшить водоснабжение растений. Количество общей усвояемой воды на гектаре в окультуренных песках возрастает на 53,66 мм или 536,6 куб. м в слое почвы 0-60 см.
Исследования водно-физических свойств песчаных почв, состояния влаги в них, а также данные учета урожайности ржи, картофеля, гречихи и других растений показывают, что наиболее продуктивно ипользуется почвенная влага на тех участках, которые в предшествующие годы были хорошо заправлены органическими удобрениями. Водоудерживающая способность песчаной почвы зависит от количества и структуры органического вещества. Это свойство также тесно связано с биологическими процессами в почве и имеет сезонную динамику.
В стационарном опыте Новозыбковской сельскохозяйственной опытной станции ВИУАА, который был заложен в 1916 г. Е. К. Алексеевым, выявилась огромная роль зеленого удобрения в получении среднеустойчивых урожаев картофеля и других культур в засушливые годы (табл. 239).
Роль люпина в повышении культуры земледелия

В севообороте без люпина самый высокий урожай озимой ржи получен в наиболее благоприятном по погод-
ным условиям 1937 г. В засушливом 1946 г. урожай ее и картофеля падает.
Совершенно другая картина наблюдается в севообороте с люпином на зеленое удобрение. Несмотря на неблагоприятные климатические условия, в 1946 г. урожайность озимой ржи была почти такой же, как в 1937 г. с нормальной увлажненностью, а картофеля даже на 49 ц с гектара выше. Урожайность этих культур в севообороте с люпином во все годы была выше, чем без него.
Таким образом, систематическая* заправка песчаных почв органическими удобрениями создает благоприятные условия для большего накопления влаги и питательных веществ в корнеобитаемом слое, способствует более продуктивному использованию их растением.
На этом примере наглядно видна роль агротехники в борьбе с засухой и другими неблагоприятными климатическими условиями.
В засушливом 1951 г. на участках, неудобренных и удобренных в прошлые годы, были получены следующие результаты (табл. 240).
Роль люпина в повышении культуры земледелия

В период с 1 июня по 15 августа 1951 г. не выпало ни одного хорошего дождя. Днем растения настолько увядали, что уже в период с конца июля и до 15 августа даже ночью не восстанавливали тургора. При этом следует отметить, что более сильное увядание было у растений на удобренном участке, и здесь оно наступало значительно раньше.
Расход воды на единицу урожая равняется запасу ее в метровом слое почвы при полевой влажности минус запас воды при влажности завядания, деленному на урожай в центнерах с гектара.
Полученные данные расхода воды на единицу урожая свидетельствуют о том, что на удобренных песчаных почвах растения более продуктивно используют запасы воды на построение урожая.
Эти данные характеризуют накопления урожая различными растениями в климатической обстановке, создавшейся в 1951 г. В другие годы, когда засушливый период может наступить раньше или позже и будет продолжаться меньше или больше дней, урожаи и расход воды будут также иными.
На примерах исследования плодородия песчаных почв, водного и питательного режимов, особенно в годы с неблагоприятными погодными условиями, выявлены три основные свойства, определяющие их плодородие: первое — способность накапливать и сохранять определенный запас воды в корнеобитаемом слое; второе — способность накапливать и удерживать в верхних горизонтах необходимые для растения питательные органические и минеральные вещества; третье — способность отдавать растениям воду и питательные вещества в максимальном количестве.
Это подтверждают слова К. А. Тимирязева, высказанные им 26 марта 1892 г. в лекции «Борьба растений с засухой»: «К числу внешних воздействий, при помощи которых человек может понизить непроизводительную трату воды растением, относится, прежде всего, применение удобрений».
Удобрив почву, мы даем растениям возможность использовать не только внесенные удобрения, но также и естественное плодородие ее — запасы питательных веществ и воду. Практика земледелия свидетельствует о том, что для повышения плодородия песчаных почв, а значит и для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо систематически вносить в них органические удобрения — навоз, компосты и зеленое удобрение.
В районах Полесья, нечерноземной зоны и в условиях орошаемого земледелия на зеленое удобрение используются главным образом растения из семейства бобовых — люпин желтый, люпин синий, или узколистный, люпин многолетний, сераделла, горох, пелюшка, чина, тригонелла желтая и другие.
Положительное воздействие зеленого удобрения на плодородие почвы вытекает из биологических особенностей этих растений. Так, люпин, и сераделла, развивая мощную корневую систему, достигающую 2-3 м с высокой усвояющей способностью, используют воду и питательные вещества, недоступные для злаковых растений.
Запаханная зеленая масса и корневая система бобовых обогащает почву органическим веществом, усиливает ее микробиологическую деятельность. В результате увеличивается процент гумуса в почве и улучшаются ее физические и химические свойства.
Существует несколько форм использования люпина и других растений на зеленое удобрение.
Самостоятельные посевы. Наиболее распространенной формой сидерации в полесских районах являются посевы однолетнего люпина на зеленое удобрение в пару. Наиболее целесообразно применять такую форму использования люпина на полях, отдаленных от хозяйственных центров.
Об эффективности посевов и люпина в пару на зеленое удобрение свидетельствуют следующие данные опытов Новозыбковской сельскохозяйственной опытной станции (табл. 241).
Роль люпина в повышении культуры земледелия

В благоприятные годы эффективность зеленого удобрения бывает более высокой. Это зависит от количества выращенной и запаханной зеленой массы. При соблюдении основных приемов агротехники люпин на песчаных почвах может дать 35-40 т зеленой массы на гектар, а на более связных почвах — до 80 т и больше. Зеленая масса его в среднем содержит около 0,5% азота. Таким образом, в 35-40 т ее содержится 180-200 кг этого элемента.
На Новозыбковской опытной станции был отмечен рекордный сбор азота люпином. При урожае 80 т на гектар зеленой массы и 15 т корней в пахотном горизонте желтый люпин содержал 450 кг азота на гектаре.
Действие зеленого удобрения в пару под озимую рожь не уступает действию навоза, а в отдельные годы люпин дает даже более высокую эффективность. Причем, чем больше запахивается зеленой массы, тем выше урожай. Так, при запашке 18 т зеленой массы на гектар урожай ржи составляет 11,1 ц с гектара (урожай на контроле 6,5 ц), а при запашке 36 т — 13,4 ц, при внесении 54 т зеленой массы — 15,3 ц с гектара.
В период с 1933 по 1953 гг. Новозыбковская опытная станция провела в колхозах разных областей свыше 300 производственных опытов по изучению влияния люпина, запаханного в пару на зеленое удобрение, на урожай ржи и озимой пшеницы (табл. 242).
Роль люпина в повышении культуры земледелия

Следует отметить, что эти опыты проводились на различных почвах и с различной степенью окультуренности их. В отдельных колхозах в чистые пары под озимые вносили навоз (12-18 т/га).
Колхозы им. Свердлова Новгород-Северского района и «Всесвітній Жовтень» Черниговского района Черниговской области на бедных песчаных почвах благодаря посевам люпина в парах на зеленое удобрение собирают урожай озимой пшеницы и ржи по 18-22 ц с гектара.
Передовые бригады колхозов «Червоний партизан» Коростенского района и «Перемога» Малинского района Житомирской области в результате применения зеленого удобрения из года в год получают по 20-25 ц с гектара озимой ржи.
Колхозы «Жовтень» и им. Ленина Бориспольского района Киевской области, применяя люпиновые пары под рожь и озимую пшеницу на больших площадях, получают средние урожаи по 18-22 ц с гектара, а отдельные бригады — по 24-26 ц пшеницы с гектара.
Широкое внедрение посевов люпина на зеленое удобрение обеспечивает значительный рост средних урожаев зерновых культур и увеличение валовых сборов зерна в колхозах даже в неблагоприятные по погодным условиям годы. Об этом свидетельствуют следующие данные по учету урожайности отдельных полесских колхозов за 1951 засушливый год (табл. 243).
Роль люпина в повышении культуры земледелия

Приведенные в таблице данные урожаев, достигающие 15-20 ц зерна с гектара, получены на больших площадях в условиях исключительно неблагоприятного по метеорологическим условиям года и на типичных полесских почвах. Таким образом, из приведенных выше данных вытекает, что каждые 100 га посевов люпина на зеленое удобрение дают дополнительно 800-900 ц зерна озимой ржи. А если учесть, что под посевы люпина на зеленое удобрение отводились наименее окультуренные участки, то эффективность этого удобрения станет еще более очевидной. Кроме того, зеленое удобрение положительно действует и на последующие культуры в севообороте.
В совхозе «Динамо» Московской области в 1960 г. на песчаной почве урожай кормового люпина на площади около 100 га составил 260 ц зеленой массы с гектара. Высеянная на этом участке озимая рожь дала по 15 ц зерна с гектара. Урожай ржи по другим предшественникам не превышал 7 ц с гектара.
Самостоятельную форму посевов люпина или других культур на зеленое удобрение можно применять и под яровые, технические и овощные культуры, а также в садоводстве, лесоводстве, питомниках и цветоводстве.
Промежуточная форма использования зеленого удобрения. На зеленое удобрение можно использовать и пожнивные посевы люпина. При добавлении к зеленой массе фосфорно-калийных удобрений прибавка урожаев картофеля и овощей от пожнивного люпина бывает такой же, как и от внесения 30-40 т навоза на гектар.
Об высокой эффективности пожнивного зеленого удобрения свидетельствуют такие средние многолетние данные (табл. 244).
Роль люпина в повышении культуры земледелия

В колхозе им. Калинина Малинского района Брянской области урожай капусты по пожнивному люпину составил 225 ц с гектара при урожае на участке без люпина 168 ц с гектара.
По данным Всесоюзного института лубяных культур (г. Глухов Сумской области), пожнивные посевы люпина на зеленое удобрение под коноплю повышают урожай семян на 4-5 ц и волокна на 2-4 ц с гектара. В колхозах Стародубского района Брянской области получают урожаи семян конопли по зеленому удобрению 16,3 ц с гектара, а без зеленого удобрения — только 9,1 ц. О высокой эффективности пожнивного зеленого удобрения свидетельствуют производственные опыты, проведенные в 1949-1958 гг. (табл. 245).
Роль люпина в повышении культуры земледелия

В опытном хозяйстве «Оброшино» Научно-исследовательского института земледелия и животноводства западных районов УССР в среднем за 1960-1962 гг. на подзолистых, суглинистых почвах без зеленого удобрения получены следующие урожаи: картофеля — 114,6 ц с гектара, кукурузы (силоса) — 314,7, сахарной свеклы—323,5 ц.
На участке, где было запахано по 18,4 т на гектар зеленой массы пожнивного люпина, урожаи этих культур соответственно составили 169,2, 386,7 и 413,8 ц с гектара.
Таким образом, пожнивный люпин в севообороте при использовании его на зеленое удобрение является мощным средством повышения плодородия почвы и увеличения валовых сборов картофеля, кукурузы и сахарной свеклы.
Пожнивные посевы люпина с успехом можно практиковать на прифермских участках, лугопастбищных и овощных севооборотах под овощи, а также в садоводстве.
Следует отметить, что по мере окультуривания песчаных земель пожнивные посевы люпина будут использованы как основная форма зеленого удобрения в севообороте.
За последние 3-4 года проведены опыты по изучению влияния пожнивного посева люпина на урожай кукурузы в условиях Полесья Украины. Результаты опытов приводятся в таблице 246.
Роль люпина в повышении культуры земледелия

Отавная форма зеленого удобрения. При двухстороннем использовании люпина в занятом пару на зеленое удобрение можно запахивать отаву. Эту форму зеленого удобрения лучше всего применять под озимые. На прифермских участках и в овощных севооборотах отаву можно запахивать под картофель, овощные и кормовые культуры.
Чтобы получить большой урожай зеленой массы первого укоса и отавы на зеленое удобрение, люпин необходимо сеять раньше, чем обычно (почти одновременно с посевом на семена). При этом необходимо хорошо обработать почву, под культивацию следует внести 2-3 ц суперфосфата и 1,5 ц калийных удобрений на гектар (лучше сернокислый калий). Фосфоритную муку (по 5-6 ц на гектар) вносят с осени под глубокую зяблевую вспашку. Семена для таких посевов должны иметь хорошую всхожесть и высокую энергию прорастания. Высевать их лучше всего сеялкой с ползунковыми или ребордовыми сошниками на глубину 3-4 см.
Первый укос зеленой массы на корм или на силос надо производить в период бутонизации и не позже начала распускания первых цветков люпина. Скошенные в этой фазе растения дружно отрастают и дают хорошую отаву.
Наши опыты на Новозыбковской опытной станции показали, что наилучше отрастает люпин при скашивании на высоте 10-12 см.
Очень хорошо отрастает отава, если в начале бутонизации растений произвести чеканку или подкашивание бутонов. Люпин при этом скашивают через восемь-десять дней.
Эффективность отавной формы зеленого удобрения очень высокая, что подтверждается нашими данными за 1937-1941 гг. (табл. 247).
Роль люпина в повышении культуры земледелия

Данные опытов показывают, что отава, запаханная вместе с корневыми остатками на зеленое удобрение, обеспечивает получение такого же урожая озимой ржи, как и чистый пар, удобренный навозом.
Предпосевное зеленое удобрение. Ранневесенние посевы люпина в районах Полесья к 25 июня наращивают
12-14 т зеленой массы на гектаре. Научные исследования показали, что такие посевы можно с успехом использовать на зеленое удобрение под посевы гречихи, овощей и картофеля летней посадки (табл. 248).
Роль люпина в повышении культуры земледелия

Посадка картофеля была произведена 22 июня. Данные этого опыта свидетельствуют о том, что разные сорта картофеля по-разному реагируют на зеленое удобрение. Наибольшую прибавку урожая от него дал сорт Лорх и наименьшую — Ранняя роза.