Новости
29.03.2017


29.03.2017


29.03.2017


29.03.2017


27.03.2017


05.01.2014

Опыты Судогодского опытного поля ВИУАА и практика колхозов и совхозов Московской, Владимирской, Смоленской, Горьковской и других областей нечерноземной зоны показали, что многолетний люпин является довольно перспективной культурой. Применение на зеленое удобрение многолетнего люпина в отличие от однолетнего имеет ряд преимуществ, из которых наиболее важными являются: 1) созревание семян в любых районах нечерноземной зоны; 2) коэффициент размножения значительно выше, чем однолетнего люпина.
Подсеянный под овес или другую культуру в последнем поле севооборота, многолетний люпин накапливает в пару к 20 июня—1 июля до 25-30 т зеленой массы на гектар и до 10 т корней. Такое количество органической массы повышает урожай зерна ржи на 3-7 ц и картофеля на 30-40 ц с гектара.
В практике получают хорошие всходы многолетнего люпина при высеве его семян одновременно с овсом (из одного ящика сеялки) с заделкой на глубину 4-5 см. Такой посев позволяет значительно сократить расходы на применение зеленого удобрения. Недостатком подпокровных посевов многолетнего люпина на зеленое удобрение является то, что в отдельные годы люпин сильно изреживается и не обеспечивает достаточного количества зеленой массы в пару к июню—июлю.

Многолетний люпин и формы его использования

В настоящее время разработаны и рекомендованы производству следующие формы использования многолетнего люпина на зеленое удобрение: укосная форма с перевозкой зеленой массы; подпокровный посев в поле, предшествующем пару с последующей запашкой в пару под озимые; промежуточная форма под картофель и другие яровые культуры; использование в течение 3-4 лет на истощенных бросовых землях в целях их окультуривания; посевы в междурядьях сада и лесных насаждениях; посевы на склоновых землях в целях борьбы с эрозией почвы.
Высокая эффективность зеленого удобрения многолетнего люпина доказана многочисленными опытами. Так, на песчаной почве Судогодского опытного поля ВИУАА получены следующие средние урожаи зерна ржи за 1945-1950 гг.: без удобрения — 9,7 ц с гектара, при внесении 20 т навоза на гектар — 13,7 ц, при внесении 20 т на гектар укосной массы многолетнего люпина — 16,5 ц и при внесении укосной массы люпина и фосфорно-калийных удобрений — 17,5 ц.
Следует отметить, что недостатком применения укосной формы многолетнего люпина на зеленое удобрение является ее трудоемкость, связанная с большими затратами на скашивание, перевозку и разбрасывание зеленой массы. Лучше всего использовать многолетний люпин на удобрение при выращивании в пару (табл. 249).
Многолетний люпин и формы его использования

На Ивановской областной опытной станции земледелия многолетний люпин подсевали под яровую пшеницу и запахивали весной под картофель. При этом получили следующие урожаи клубней: при внесении 20 т навоза на гектар — 199,5 ц, а при запахивании зеленой массы многолетнего люпина на удобрение — 226,4 ц с гектара.
На песчаных почвах Судогодского опытного поля промежуточная форма использования многолетнего люпина на зеленое удобрение под картофель обеспечила такие урожаи: без удобрения — 149 ц с гектара, по многолетнему люпину, запаханному осенью, — 157 ц, по многолетнему люпину, запаханному весной, — 192 ц.
При запашке весной люпин накопил больше зеленой массы, корней, и все питательные вещества были сохранены от разложения и вымывания в глубокие слои подпочвы. Эту форму использования многолетнего люпина можно успешно применять в колхозах западных районов Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и северо-западных областей РСФСР.
Многолетний люпин может произрастать на одном месте 3-4 года и давать ежегодно семена и зеленую массу. В то же время он повышает плодородие почвы на тех участках, где произрастает.
Опыты Новозыбковской опытной станции за 1945-1949 гг. показали, что такие люпиновые залежи способны восстанавливать и создавать плодородие на бросовых песчаных участках. Поля с песчаной почвой, где урожаи не превышали 40-50 ц картофеля и 3 ц озимой ржи с гектара, после трехлетнего произрастания на них многолетнего люпина стали давать по 200 ц картофеля и 17-18 ц озимой ржи.
В опытах этой же станции при уборке многолетнего люпина в сентябре урожай семян составил 8,24 ц с гектара и 173 ц зеленой массы, при первом скашивании в начале цветения — 180 ц зеленой массы и втором в сентябре — 98 ц. При первом скашивании в период блестящих бобиков получили 244 ц зеленой массы с гектара и втором — 93 ц. Такие посевы можно рекомендовать в садоводстве и лесоводстве, а при выведении многолетнего кормового люпина — и в полевых севооборотах или на прифермских участках.
Многолетний люпин и формы его использования