Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


26.11.2015

Растительные масла являются важнейшими продуктами питания, сырьем для химической промышленности и источником биоэнергии. Производство растительных масел начало быстро возрастать во второй половине ХХ века, и сейчас доля их в общем объеме жиров и масел составляет около 76 %.
В группу масличных культур входит около 50 видов растений из разных семейств, которые содержат жиры в качестве запасных веществ. В семенах большинства масличных культур содержится 35-45 % жира (в ядре подсолнечника - до 65 %) и 20-27 % протеина. Особое место среди масличных занимает соя, в семенах которой содержится 18-23 % жира и 40-45 % протеина. В мировом производстве растительных масел соя занимает наибольшую долю - 30,15 млн. тонн (28,2 %), пальма - 28,01 млн. тонн (26,3 %), рапс - 11,91 млн. тонн (11,1 %) и подсолнечник - 9,42 млн. тонн (8,8 %). В европейских странах в производстве масличных семян преобладают подсолнечник - 47,7 % и рапс - 42,7 %, на американском континенте соя («соевые бобы») составляет 80-92 % от общего количества масличного сырья.
Основными видами масличных культур, возделываемых в Республике Беларусь, являются крестоцветные: рапс яровой и озимый, сурепица, горчица, редька масличная. На небольших площадях выращивают также подсолнечник и лен масличный.
Масличные культуры отличаются биологическими особенностями, технологией возделывания, содержанием и качеством жира (табл. 1).
Растительное масло получают путем механического отжима измельченных семян и экстрагированием его остаточного количества из жмыха. Плотность масел составляет 0,90-0,98 г/см3, цвет от светложелтого до темно-бурого. В состав жира входит три элемента: углерод (75-79 %), водород (11-13 %), кислород (10-12 %). В 1 кг жира содержится около 9500 ккал, что в 2 раза больше, чем в белке и углеводах. Масла, в основном, состоят из триглицеридов высших жирных кислот, содержат также фосфатиды, стерины, токоферолы. Преобладающие в масле жирные кислоты определяют качество и характер его использования. Свойства жира у разных культур зависят также от содержания в нем насыщенных (пальмитиновая, стеариновая и др.) и ненасыщенных (олеиновая, линолевая и линоленовая) жирных кислот.
Пивоваренная промышленность Беларуси нуждается также в собственном хмелевом сырье, которое в настоящее время, в основном, импортируется.
Пособие содержит описание морфологии растений, особенностей их роста в разные фазы развития, требований к факторам внешней среды. Приведены технологии возделывания как распространенных, так и малоизученных в условиях Беларуси масличных, эфирномасличных, никотинсодержащих культур и хмеля.

Общая характеристика масличных культур

Показателями качества жира являются йодное число, кислотное число и число омыления. Йодное число определяется количеством граммов йода, которое необходимо для окисления 100 г жира. Йодное число характеризует степень высыхания масла: чем оно выше, тем больше содержится ненасыщенных кислот и тем быстрее масло высыхает. Высыхающие масла имеют показатель йодного числа 161-204, полувысыхающие - 130-160, невысыхающие - 85-130 и ниже. Кислотное число показывает, сколько необходимо расходовать едкого кали (КОН) в миллиграммах для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира. Повышенный показатель кислотного числа (более 4,0) наблюдается в масле невызревших семян. Чем ниже кислотное число, тем выше качество пищевого и технического масла. Число омыления определяется количеством едкого кали в миллиграммах, необходимым для нейтрализации как свободных, так и связанных с глицерином жирных кислот, содержащихся в 1 г жира. Этот показатель характеризует способность жира к омылению и имеет важное значение в мыловаренной промышленности.
Растительные масла имеют универсальное использование, которое определяется их жирнокислотным составом. Пищевые масла предназначены для изготовления фритюрного и салатного масла, майонеза, маргарина, кондитерских жиров и других продуктов. Техническое масло используется в мыловаренной, лакокрасочной, металлургической и других отраслях промышленности, а также для производства биодизельного топлива - возобновляемого источника энергии. При метилировании масла получают биодизельное топливо и глицерин. Из 1 т семян рапса можно получить от 300 до 420 кг масла, а из него -270-400 кг биодизельного топлива. Биодизель добавляют в количестве около 5 % к минеральному дизельному топливу. На таком топливе работают сельскохозяйственная техника, автомобили, оно является экологически чистым.
Побочные продукты производства масла - жмыхи и шроты - содержат 30-40 % протеина и используются в качестве высокобелковой добавки для кормления сельскохозяйственных животных. Жмых остается после прессования (отжима) и содержит 6-10 % жира; шрот с содержанием 1-2 % жира получают после дополнительной экстракции масла из жмыха.