Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


26.11.2015

Народнохозяйственное значение. Рапс является основной масличной культурой Беларуси. В семенах рапса содержится 40-46 % жира, 22-27 % протеина в пересчете на сухое вещество. При выращивании рапса можно получить 10-15 ц/га растительного масла и 3-8 ц/га высокобелкового шрота. Рапсовое масло - полувысыхающее, имеет йодное число 100-131. Используется на пищевые цели в качестве фритюрного и салатного масла, для изготовления маргарина, майонеза и других продуктов. Районированные в Беларуси сорта и гибриды рапса относятся к 00-типу и характеризуются следующими показателями: содержание нежелательной эруковой кислоты в масле не должно превышать 3 %, а глюкозинолатов в обезжиренном остатке (шроте) - не более 2 %. Такое масло может использоваться в пищу без ограничений, а шрот - на корм скоту в соответствии с зоотехническими нормами. Пищевое рапсовое масло содержит 75-80 % физиологически ценных ненасыщенных жирных кислот - олеиновой и линолевой и по этому показателю приближается к условному эталону - оливковому маслу. Химический состав семян определяет их высокую кормовую и питательную ценность. Один килограмм сухой массы семян соответствует 2 корм. ед., 27,5 МДж валовой и 18-19 МДж обменной энергии. По содержанию протеина и незаменимых аминокислот рапсовый шрот приближается к соевому. В 1 кг рапсового шрота содержится 1-2 % жира, 33-39 % переваримого протеина и 1,1-1,3 корм. ед.
Зеленая масса рапса по содержанию протеина и питательности приравнивается к бобовым культурам, широко используется в качестве корма. Выращивание рапса в основных и промежуточных посевах удлиняет продолжительность «зеленого конвейера» на 3-4 недели.
Рапс - отличный предшественник для многих культур, является фитосанитаром для зерновых и способствует повышению урожайности зерна на 3-5 ц/га. Он долго и обильно цветет, один из лучших медоносов, дает 50-100 кг меда с 1 га.
Рапс дает сырье для производства возобновляемых источников энергии - биодизельного топлива из масла и пеллетов из соломы.
Рапс - древнейшая культура, которую начали возделывать за 4 тыс. лет до н. э. в Индии. В России стали выращивать рапс с начала XIX века, к концу столетия он занимал уже около 350 тыс. гектаров. Рапсовое масло широко использовалось в промышленности до развития нефтяной отрасли.
Интенсивное распространение культуры рапса в Беларуси началось в середине 80-х годов XX столетия. В зависимости от погодноклиматических и производственных условий выращивают яровую и озимую формы рапса. Ежегодно масличный рапс занимает 400500 тыс. гектаров, или 8-10 % в структуре пашни. Значительное увеличение посевной площади (за 2000-2010 годы в 4 раза) обусловлено повышенным спросом на растительное масло, продукты его переработки и шрот. Посевы озимого рапса составляют 85-95 % от общей площади рапса и преобладают в южной, западной и центральной зонах Беларуси. Озимый рапс имеет ряд преимуществ перед яровым: более урожайный, раньше созревает, меньше повреждается вредителями и угнетается сорняками. Потенциальная урожайность районированных сортов и гибридов озимого рапса составляет 50-65 ц/га маслосемян. Средняя урожайность семян озимого рапса в Беларуси невысокая - 18-19 ц/га и обусловлена низкой зимостойкостью и нарушением приемов технологии возделывания. В передовых хозяйствах - ОАО «Агро-Мотоль» Ивановского, СПК Агрофирма «Лучники» Слуцкого, «Обухово», «Октябрь», «Озеры» Гродненского районов - получают по 4050 ц/га семян озимого рапса.
Биологические особенности. Рапс (Brassica napus ssp. oleifera biennis) относится к семейству капустных (Brassicaceae) или крестоцветных (Cruciferae), роду капуста (Brassica) (рис. 1).

Рапс озимый

Рапс возник в результате спонтанного скрещивания дикой листовой капусты и сурепицы на Средиземноморском побережье и в Приатлантике. Имеет генетическую форму ААСС 2 n = 38. Происхождение рапса как естественного амфидиплоида было доказано учеными Японии, Швеции, ФРГ и других стран, которые получили его в результате ресинтеза капусты и сурепицы. Ресинтез в настоящее время используется в селекции для получения новых форм рапса.
Корневая система. Главный корень стержневой, твердый, конусовидный или веретеновидный, большей частью не толще стебля. При благоприятных условиях корень рапса быстро растет и в фазе всходов достигает 6-7 см, а в фазе двух настоящих листьев его длина может составлять 12-40 см. К концу осенней вегетации длина корня озимого рапса может достигать 140-150 см, в период созревания - 180 см и более (рис. 2).
Рапс озимый

В верхнем слое почвы боковые разветвления распространяются на расстояние 35-50 см от главного корня. Корневая система рапса может служить своеобразным индикатором, указывающим на качество обработки и уплотнение почвы. При мелкой обработке и наличии уплотненного подпахотного слоя главный стержневой корень прекращает рост в глубину и начинает ветвиться. В этом случае корневая система большей частью располагается в поверхностном слое почвы.
Стебель. Растения рапса имеют прямой и голый стебель округлого сечения. До образования плодов стебель обычно находится в вертикальном положении, а затем может наклоняться под тяжестью стручков и даже полегать. На стебле образуется 5-15 ветвей первого порядка, в изреженных посевах отрастают ветви второго и третьего порядков. Степень ветвления зависит от густоты стояния растений, фона питания, условий увлажненности и других факторов. В изреженных посевах растения усиленно ветвятся и тем самым могут частично компенсировать недобор урожая. Количество узлов и листьев на стебле закладывается осенью и составляет 25-35 штук при благоприятных условиях развития, а при поздних сроках сева может уменьшаться до 15-18 штук. Высота стебля озимого рапса составляет 120-180 см с диаметром у основания 1,0-2,0 см. Эти показатели в значительной мере зависят от сорта и условий возделывания.
Листья. Форма и величина листьев у рапса изменяется в зависимости от расположения их на стебле. Нижние листья черешковые, лировидно-перистонадрезные, на нижней стороне и по краям листовой пластинки имеют редкие волоски. Средние листья лировидно-перистонадрезные и копьевидные, сидячие или с небольшим разросшимся черешком, своим основанием охватывают стебель на 1/2-1/3 части. Верхние листья удлиненно-ланцетные с расширенным основанием, на 2/3 охватывающие своим основанием стебель.
Соцветие - длинная рыхлая кисть. Цветки желтые, бутоны расположены выше, чем открытые цветки. Длительность цветения отдельного цветка - обычно 3 дня. Примерно у 70 % цветков происходит самоопыление и у 30 % - перекрестное опыление насекомыми и ветром.
Цветок. Имеет правильную форму, обоеполый, с нектарниками. Венчик четырехлепестной, лепестки расположены накрест. Длина лепестков чаще составляет 8-12 мм, а их ширина - от 5 до 10 мм. Цветок имеет шесть тычинок. Пыльники вскрываются вскоре после раскрытия цветка. Завязь имеет 10-50 семяпочек. Одно растение образует от нескольких десятков до нескольких тысяч цветков в зависимости от площади и фона питания.
Плод - стручок длиной 4-12 см и шириной 3-9 мм, отходит от стебля под прямым углом. Имеет линейную или слегка согнутую форму, по поверхности гладкий или слегка бугорчатый, прикреплен к стеблю плодоножкой длиной 1-4 см. Носик стручка конусовидный, составляет 1/5-1/8 длины створок. Количество стручков на одном растении может колебаться от 10 штук в загущенных посевах до 3000 штук в изреженных. В высокопродуктивных посевах на одно растение приходится в среднем 100-150 стручков.
В хорошо развитых стручках содержится 28-32, а в среднем по растению на один стручок приходится 16-20 штук семян, которые крепятся к пленчатой перегородке. Встречаются трехстворчатые стручки с содержанием семян до 45 штук. Количество семян в менее развитых стручках, которые располагаются на верхушках соцветий, ветвях второго и третьего порядков, а также у слабых растений составляет 7-17 штук. В фазе восковой спелости семян, когда сформированы все элементы структуры урожая, можно подсчитать биологическую урожайность (У, ц/га) рапса по формуле
У = Ст * Ч * М * Г : 10 000,

где Ст - среднее число стручков на одном растении, штук;
Ч - среднее число семян в стручке, штук;
М - масса тысячи семян, г;
Г - средняя густота стояния растений, шт/м2.
Семена округлой или шаровидной формы. Окраска их в зависимости от степени созревания и сорта бывает от черной блестящей, серовато-черной до светло-коричневой. Диаметр семян составляет 1,5-2,5 мм при массе 1000 штук 3-6 г. Оболочка семян гладкая, при рассмотрении под лупой мелкоточечная или ячеистая. В воде семена не ослизняются и тонут. Вкус семян приятный, с привкусом горечи и масла.
Под кожурой размещены семядоли с запасом питательных веществ, почечка и зародышевой корешок (рис. 3).
Рапс озимый

В процессе вегетации рапс последовательно проходит ряд фаз развития, начиная от прорастания семян до полной спелости (табл. 2).
Рапс озимый

Соотношение основной продукции (семян) и побочной (стеблей) в урожае биомассы составляет в среднем 1:3. У мощных высокорослых растений доля стебля увеличивается и это соотношение равно 1:4.
Всходы появляются через 5-10 дней в зависимости от почвенных условий и температуры воздуха. В последующие 3-4 недели у рапса происходит развитие корневой системы и процесс образования листьев. В начальный период вегетации рапс растет медленно, только через 30-37 дней после сева закрывает листьями почву, и в это время может угнетаться сорняками.
Озимый рапс к концу осенней вегетации образует развитую листовую розетку (рис. 4). Хорошо развитые растения формируются при оптимальных сроках сева и нормах высева семян.
Рапс озимый

После завершения осенне-зимнего покоя возобновляется рост новых листьев, еще через 10-15 дней начинается рост стебля.
Фаза бутонизации характеризуется интенсивным ростом всех частей растения и потреблением элементов питания. В сухую и жаркую погоду фазы стеблевания и бутонизации проходят за 8-10 дней, в прохладную и влажную - удлиняются до 15-25 дней.
Цветение рапса начинается с нижних цветков центральной кисти, через 3-8 дней зацветают боковые кисти. Цветение посевов в зависимости от погодных условий продолжается 3-5 недель. Характерная особенность рапса: во время цветения растения продолжают расти в высоту и ширину за счет боковых ветвей и заполняют всю площадь воздушного питания. Одновременно с раскрытием новых цветков происходит развитие завязи и рост ранее образовавшихся стручков. Период цветения частично совпадает с процессами плодо- и семяобразования. Этот период является критическим по отношению к влаге. Растянутый процесс цветения приводит и к продолжительному периоду созревания семян на растении.
Период семяобразования продолжается 20-26 дней, заканчивается полным опадением листьев и формированием стручков и семян. Растения в это время наклоняются под тяжестью стручков, начинается накопление жира и белка в семенах.
Фазы зеленой и восковой спелости продолжаются по 10-15 дней в зависимости от погодных условий и количества стручков на растениях. Продолжительность вегетационного периода озимого рапса от посева до наступления технической спелости в Беларуси составляет 325-340 дней.
Рапс убирают в фазе технической спелости, т. е. при созревании стручков и высыхании верхней и центральной частей стебля. Созревшие стручки легко раскрываются и теряют семена при механическом воздействии на них ветром или мотовилом комбайна. Во избежание потерь урожая убирать рапс надо очень осторожно, загерметизированными и специально оборудованными комбайнами. Достижение растениями полной спелости означает перестой на корню и приводит к большим потерям урожая и качества семян.
При разработке технологии возделывания рапса необходимо учитывать отношение его к факторам окружающей среды и особенности развития растений.
Отношение к теплу. Рапс - холодостойкая культура и для своего роста и развития требует невысокой температуры. Семена способны прорастать при температуре 2-3 °С, дружные всходы появляются на 510-й день при температуре 12-18 °С. Для вегетативного развития (формирования листовой розетки) достаточна температура воздуха 10-18 °С, для генеративного развития (цветение, созревание) - 18-22 °С. Растения озимого рапса вегетируют осенью при температуре воздуха 5-6 °С, в фазе листовой розетки переносят заморозки до -8 °С. Возобновление вегетации озимого рапса весной начинается после перехода среднесуточной температуры выше 5 °С и температуры почвы 2,9 °С.
При нормальном развитии растений, хорошей закалке и устойчивом снежном покрове озимый рапс переносит температуру на уровне корневой шейки -12...-14 °С при морозах -20...-35 °С. Губительна для рапса температура -15 °С и ниже при отсутствии снежного покрова, а также зимние оттепели, сменяющиеся морозами. Весной в фазах стеблевания и бутонизации растения переносят заморозки до -5 °С; но при понижении температуры воздуха до -7.-8 °С могут повреждаться листья и стебель.
Сумма активных температур воздуха в период летне-осенней вегетации должна быть не менее 700 °С, для полного развития и формирования урожая озимого рапса - не менее 2400 °С.
Отношение к влаге. Рапс является влаголюбивой культурой и требует больше воды для своего развития и формирования урожая, чем зерновые культуры. Транспирационный коэффициент его колеблется от 400 до 700. Для прорастания семян требуется поглощение 50-55 % воды от их массы и хорошо увлажненный поверхностный (0-5 см) слой почвы.
Недостаток влаги в летне-осенний период приводит к появлению недружных всходов и слабому развитию растений. Избыточное увлажнение к концу осенней вегетации может привести к обрыву и выпиранию корня на поверхность при замерзании и последующем оттаивании почвы.
Наибольшее количество влаги расходуется в период активного роста (фазы стеблевания и бутонизации) и во время цветения - плодо- и семяобразования. Недостаток влаги в эти периоды приводит к слабому разветвлению и цветению, образованию меньшего количества стручков и семян.
Озимый рапс лучше использует осадки осенне-зимнего периода, чем яровой, и до наступления летней засухи успевает сформировать урожай. Формирование высоких стабильных урожаев возможно при годовой сумме осадков 500-700 мм.
Отношение к почвам. Озимый рапс хорошо растет на плодородных структурных и влагоемких почвах с глубоким пахотным горизонтом. Лучшие почвы в условиях Беларуси - дерново-карбонатные; дерново-подзолистые легко- и среднесуглинистые; супесчаные, подстилаемые моренным суглинком.
На легких песчаных почвах можно получить хорошую урожайность в условиях достаточной увлажненности и обеспечения элементами питания. Озимый рапс не выращивают на торфяных почвах с неустойчивым водным и тепловым режимом и опасностью вымерзания. Непригодны для рапса почвы кислые, заболоченные, с близким залеганием грунтовых вод.
Рекомендуемые агрохимические показатели почвы для озимого рапса: рН KCl 6,0-6,5 на связных почвах и 5,8-6,0 на легких почвах; содержание гумуса - не ниже 1,5 %, подвижного фосфора и обменного калия - не менее 120 мг/кг почвы.