Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


26.11.2015

Выбор участка. Участок должен быть выровненный, без западин и ложбин, с легким склоном. Лучше выращивать озимый рапс на дерново-подзолистых, легко- и среднесуглинистых, супесчаных почвах, развивающихся на суглинках. Размещают озимый рапс и на песчаных почвах, которые составляют в нашей стране 13,6 % всей площади пашни, в том числе в Брестской области - 25,8 %, а в Гомельской области - 34,5 %. На таких почвах озимый рапс меньше страдает от недостатка влаги, а урожайность его по годам стабильнее и выше, чем у ярового рапса.
Предшественники. Хорошими предшественниками являются бобово-злаковые смеси, озимая рожь на зеленый корм, многолетние травы после 1-го укоса, ранний картофель, чистый пар. Предшествующие культуры должны освобождать поле не позже второй декады июля. Такой срок позволяет своевременно провести обработку почвы, внести удобрения и провести борьбу с сорной растительностью. Озимый рапс высевают и после уборки озимых зерновых культур. Однако они часто являются неудовлетворительными предшественниками из-за поздних сроков уборки и засорения рапса всходами падалицы. Рапс и другие крестоцветные культуры на прежнее место возвращают не раньше чем через 4 года. Доля в севообороте крестоцветных культур и свеклы не должна превышать в сумме 25 %. Нельзя размещать свеклу после рапса из-за опасности заражения нематодой. Пространственная изоляция от прошлогодних участков рапса и посевов крестоцветных культур должна быть не менее 1 км.
Обработка почвы. Система обработки почвы должна обеспечивать: сохранение влаги в почве; создание глубокого рыхлого слоя почвы не менее 20 см для хорошего развития корневой системы; легкое уплотнение поверхностного слоя 0-5 см для лучшего контакта семян с почвой.
После уборки многолетних трав проводится обработка гербицидами сплошного действия с целью прекращения жизнедеятельности трав и устранения многолетних сорняков - пырея, осотов, полыни и др.
Традиционная система обработки почвы включает следующие приемы: лущение стерни после уборки предшественника, отвальную вспашку на глубину 20-25 см, культивацию на глубину 10-15 см и предпосевную обработку. Предпосевная обработка состоит из мелкого рыхления на глубину 6-8 см, выравнивания и легкого прикатывания кольчато-зубчатыми или планчатыми катками. Она может проводиться отдельно агрегатами типа АКШ-7,2 или совместно с посевом агрегатами типа АПП-6 и др.
Энергосберегающая обработка проводится в условиях недостатка влаги в почве, ветровой эрозии или короткого промежутка между уборкой предшественника и посевом озимого рапса. Она включает безотвальную обработку дискатором или чизельными плугами и предпосевную обработку.
Удобрение. Рапс выносит с урожаем 1 ц семян и соответствующим количеством соломы (3 ц) основные макроэлементы в дозах N5,5Р2,5К6,5 Мg1-2S0,7. Дозы NPK рассчитываются в соответствии с планируемой урожайностью и плодородием почвы. При содержании в почве гумуса 2,1 %, Р2О5 150 и К2О 200 мг/кг дозы минеральных удобрений составляют: в расчете на 20 ц/га семян - N105Р40К94, на 30 ц/га - 170Р120К160. Фосфорные и калийные удобрения способствуют развитию корневой системы и повышению зимостойкости рапса. Полную норму фосфорных и калийных удобрений рекомендуется вносить под основную обработку почвы. Азотные удобрения осенью вносят в небольшой дозе -N20-40, лучше в виде 1-2 ц/га сульфата аммония или 2 ц/га аммофоса. Основное количество азота вносят весной в подкормки.
Весной, при возобновлении вегетации, проводят первую подкормку азотом в дозе N60-100, а затем при отрастании новых листьев и начале стеблевания - вторую в дозе N40-60. Для получения урожайности 40-50 ц/га семян нормы азотных удобрений N170-240 распределяют на три подкормки: ранневесенняя - N100, в фазе стеблевания - и в фазе бутонизации - N20-60. В качестве удобрений в ранневесеннюю подкормку при температуре воздуха не выше 10 °С можно применять 2-3 ц/га неразведенного КАСа или 2,0-2,5 ц/га мочевины. Во вторую и третью подкормки применяют мочевину, аммиачную селитру.
Сера - важнейший макроэлемент при выращивании рапса. Она входит в состав белков, жиров; при ее недостатке стручки могут не образоваться. Источником серы (наряду с азотом) является сульфат аммония, который вносят в дозе 1-2 ц/га до посева с заделкой в почву. Некоторые комплексные микроудобрения также содержат серу. Некорневые подкормки микроудобрениями проводят весной в два приема одновременно с обработкой инсектицидами: при отрастании новых листьев и в фазе бутонизации.
Органические удобрения - навоз или жижу - в дозе 40 т/га вносят под вспашку.
На рапсе применяют микроэлементы - бор, медь, цинк и др., которые способствуют повышению семенной продуктивности, устойчивости к болезням. Особенно необходим растениям рапса бор. Он способствует развитию бутонов, семян и образованию в них жира. Если содержание этого микроэлемента менее 0,6 на легких и 0,8 мг/кг на связных почвах, то вносят микроудобрения (лучше хелатные или органоминеральные): Эколист Монобор, Адоб Бор, МикроСтим Бор в дозах 1-2 л/га, Текнокель Амино Бор в дозе 1,5-2,0 л/га. Другие микроудобрения, содержащие Cu, Mn, Zn, Fe, применяются при их дефиците в почве.
Подготовка семян к посеву и посев. Для посева применяют кондиционные семена элиты или первой репродукции. Семена должны быть обработаны фунгицидно-инсектицидными препаратами - Круйзер Рапс в дозе 11-15 л/т, Модесто Плюс в дозе 15,0-16,6 л/т, Агровиталь Плюс в дозе 4,5-5,0 л/т, которые защищают семена и всходы от поражения болезнями и вредителями. Посев озимого рапса в оптимальные сроки обеспечивает хорошее развитие растений осенью и успешную перезимовку. Высевают озимый рапс примерно на месяц раньше озимых зерновых культур, за 75-90 дней до прекращения осенней вегетации. В северной и восточной зонах Беларуси сорта рекомендуют высевать в срок 5-15 августа, а гибриды - 15-20 августа; в центральной и южной зонах календарные сроки сева озимого рапса на 5-7 дней позднее. Норма высева сортов - 1,0-1,2 млн. всхожих семян/га, что составляет 46 кг/га, а гибридов - 0,7-1,0 млн. всхожих семян/га (2-4 кг/га). Глубина заделки семян при оптимальной влажности почвы - 1,5-2,0 см, при сухом поверхностном слое - до 3,0 см.
Высев производится сеялками или комбинированными агрегатами АПП-6, СПУ-6, Rabe MegaSeed, Amazone, Sulky Unidrill и др. Посев комбинированными почвообрабатывающе-посевными агрегатами способствует сокращению сроков обработки и размещению семян во влажном слое почвы.
Осенний уход за посевами. Многолетние сорняки целесообразно устранять после уборки предшественника. При размещении рапса после многолетних трав применяют Ураган, Г лифосат в дозе 3-4 л/га за 2-3 недели до вспашки.
В осенний период вегетации сорняки растут быстрее и угнетают рапс, поэтому применение довсходовых гербицидов осенью обязательно. Через 2-3 дня после посева вносят Бутизан Авант, Бутизан Дуо, Султан, Транш Супер в дозе 1,5-2,0 л/га, Нимбус в дозе 1,5-1,8 л/га.
Обработку против пырея (при необходимости) граминицидами Фюзи-лад, Арамо, Пантера в дозе 1,5-2,0 л/га и Зеллек Супер в дозе 1,0 л/га совмещают с первой обработкой против вредителей весной.
В отдельные годы при большой численности рапсового пилильщика (1-2 личинки при 10%-ном заселении растений и более) или тли проводят обработку инсектицидами : Кинфос в дозе 0,2-0,3 л/га, Золон - 1,5-2,0 л/га, Каратэ Зеон, Фастак - 0,1-0,15 л/га и другими препаратами.
Обработка регулятором роста осенью в фазу 4-5 листьев препятствует перерастанию растений и защищает их от болезней. Для этой цели применяют препараты Карамба в дозе 0,8-1,0 л/га, Прозаро в дозе 0,6-1,0 л/га, Сетар в дозе 0,3-0,5 л/га.
Биометрические показатели растений перед уходом в зиму. Оптимальные параметры растений озимого рапса, способствующие благоприятной перезимовке и формированию высокой урожайности:
- число развитых листьев - 6-8 штук;
- высота точки роста (стебля) - не более 3 см;
- толщина корневой шейки - 6-12 мм;
- масса одного растения - 20-35 г;
- масса корня - не менее 3 г;
- густота стояния растений для сорта - 60 шт/м2, для гибрида -50 шт/м2.
Весенний уход за посевами. После схода снега необходимо определить состояние и перезимовку посевов озимого рапса и наметить мероприятия по дальнейшей работе с ними. Состояние посевов считается отличным, если сохранилось не менее 40 штук здоровых растений на 1 м2; слабые посевы имеют густоту 15-20 растений на 1 м2. Если изреженность посева более значительная или неравномерная, то поле следует прокультивировать и пересеять его яровым рапсом.
Живые растения имеют крепкий, здоровый корень, на разрезе он белый, без побурения. Такое растение крепко держится корнем в почве, при выдергивании его не разрушается; точка роста и прикрывающие ее листочки живые, зеленые.
Борьба с вредителями и болезнями. Весной при повышении температуры воздуха до 7 °С и выше посевы озимого рапса начинают заселяться целым комплексом вредителей: крестоцветные клопы, блошки, рапсовый цветоед, скрытнохоботники и др. В связи с расширением посевных площадей рапса увеличились численность и разнообразие повреждающих его вредителей. Поэтому целесообразно применять инсектициды с широким спектром действия: Авант в дозе 0,170,2 л/га, БИ-58 новый - 0,8-1,0 л/га, Биская - 0,2-0,3 л/га, Фастак -0,1-0,15 л/га, Нурелл Д - 0,5 л/га, Каратэ Зеон - 0,1-0,15 л/га и др. В начале стеблевания проводится первая обработка инсектицидами против рапсового цветоеда, скрытнохоботников и других вредителей при 10%-ном заселении растений и наличии трех жуков цветоеда на растении. Вторую обработку проводят через 7-10 дней после первой, в фазе бутонизации. Обработку инсектицидами необходимо завершить до начала цветения, чтобы не погубить пчел. В рабочий раствор добавляют микроудобрения: Эколист Рапс в дозе 3 л/га и Эколист Бор в дозе 1 л/га, Адоб Бор - 2-4 л/га, Адоб Профит - 2 л/га и другие виды удобрений.
Озимый рапс поражается следующими основными болезнями: бактериоз, снежная плесень, альтернариоз (черная пятнистость), склеротиниоз (белая гниль), фомоз, пероноспороз и др.
Бактериоз и снежная плесень поражают растения рано весной, приводят к их гибели.
Снежная плесень вызывается грибами Fusarium spp., Typhula incarnata, Sclerotinia trifoliorum. Весной после схода снега пораженные растения покрываются бело-серым или розоватым налетом, на поверхности которого образуются черные или темно-коричневые склероции. Грибница пронизывает ткань листа и входит вглубь почвы. Пораженные листья как бы приклеиваются к почве, стебель загнивает и растение погибает.
Возбудители болезни сохраняются в почве и на растительных остатках.
Осенью вначале заражаются слабые или отмершие растения, затем патогены поселяются и на более крепких здоровых растениях рапса. Развитию снежной плесени способствуют следующие факторы: выпадение снега на непромерзшую почву, частые оттепели зимой, избыточное увлажнение почвы и воздуха весной при возобновлении вегетации рапса.
Возбудители бактериоза (корневой гнили) - бактерии Xanthomonas campestris pv. и грибы рода Fusarium spp. Они заселяются еще осенью внутри полостей в корнях рапса, которые образуются вследствие неравномерного поступления воды в растение или чрезмерного внесения азотных удобрений. Симптомы заболевания проявляются весной, после таяния снега и повышения температуры. Загнивание главного корня начинается с кончика и продвигается выше. Растения со здоровым корнем начинают активно расти, а у пораженных корневой гнилью розетка листьев увядает, затем усыхает и легко отделяется от корня. Иногда пораженные растения выживают, за счет питательных веществ корневой шейки отрастают новые листья и боковые корешки, но урожайность семян их снижается на 30-40 %.
Источник инфекции корневой гнили - остатки пораженных корней озимого рапса и других крестоцветных растений. Способствует переносу инфекции повреждение рапса насекомыми - рапсовым пилильщиком, капустной мухой, скрытнохоботниками и др.
Альтернариоз, или черная пятнистость, вызывается грибами Alternaria brassica и Alternaria brassicicola и является наиболее распространенной болезнью рапса.
Альтернариоз поражает сначала листья, затем стебли, стручки и семена. Болезнь принимает эпифитотийный характер в условиях периодической смены сухой и влажной погоды. При этом происходит преждевременное усыхание и растрескивание створок стручков, образование щуплых семян с низкой всхожестью и масличностью, что приводит к недобору около 20 % урожая.
Возбудителем склеротиниоза, или белой гнили, является гриб Sclerotinia sclerotiorum. Заболевание поражает все части растения, особенно вредоносно при поражении главного стебля во время цветения. Вначале образуются темно-зеленые пятна с характерным блеском, а через 3-5 дней пораженные органы растений покрываются обильным белым, ватообразным мицелием, из которого формируются черные склероции размером 2-12 мм.
Склеротиниоз вызывает отмирание части стебля в зоне разветвления, из-за чего прекращается налив семян. Пораженные стебли преждевременно усыхают, надламываются, масса 1000 семян снижается на 20-60 %, а их масличность - более чем на 20 %. Заболевание передается через склероции, зараженные семена и во время цветения путем переноса инфекции с больных растений на здоровые.
Фомоз (Phoma lingam) вызывает гибель всходов, поражает стебли рапса у основания. Переноспороз (Peronospora brassicae) проявляется в виде бурых пятен на листьях и других частях растений.
Потери от поражения болезнями могут составлять от 2-3 ц/га до половины урожайности семян.
Борьба с болезнями должна быть комплексной: соблюдение требований севооборота, протравливание семян, обработка посевов фунгицидами.
Обработку фунгицидами Пиктор в дозе 0,4-0,5 л/га, Фоликур - 1,0 л/га, Импакт - 0,5 л/га, Колосаль - 1,0 л/га проводят в начале цветения против альтернариоза, склеротиниоза и других болезней. Рапс в этой фазе высокорослый - 100-160 см, поэтому обработку следует проводить самоходным опрыскивателем на высоком клиренсе (Jacto, Alpha), чтобы предотвратить полегание и повреждение посевов, или с помощью авиации.
Уборка. Чаще всего уборку проводят прямым комбайнированием. Прямая уборка проводится при наступлении технической спелости со следующими признаками: стручки сухие, семена черной окраски, шуршат в стручках при встряхивании, их влажность - 18-25 %, нижняя часть стебля зеленоватая. Уборка проводится на высоком срезе (не менее 30 см), что снижает потери семян, уменьшает засоренность и влажность вороха.
Комбайн должен быть тщательно загерметизирован и оборудован активными делителями и удлинителем днища жатки.
При влажной погоде и недружном созревании рапс можно обработать в фазе восковой спелости препаратами Нью филм-17, Грипил в дозе 1,0 л/га или другими клеящими веществами для предотвращения растрескивания стручков.
Районированные сорта озимого рапса: Империал, Прогресс, Зорный, Мартын, Прометей, Александр, Август, Монолит, Бенефит.
Районированные гибриды: Элвис, Вектра, Токката, ДК Секюр, Днепр, Хаммер, Витовт, Марафон, Торес, Веритас КЛ, Геркулес, Три-ангель, Мерива КЛ, Элмер КЛ, Си Карло, Румбо, ДК Экстек.