Новости

Технология возделывания ярового рапса на семена

26.11.2015

Яровой рапс - основная масличная культура в районах с нестабильной перезимовкой озимого рапса. Его часто используют в качестве страховой культуры для пересева погибших посевов озимых зерновых и рапса из-за невысокого расхода семян.
Предшественники. Хорошими предшественниками являются озимые и яровые зерновые, зернобобовые, картофель, кукуруза, клевер. Нельзя высевать после крестоцветных культур, свеклы, льна. Не рекомендуется сеять после гречихи из-за засорения ее падалицей посевов ярового рапса. На прежнее место и по другим крестоцветным культурам можно размещать яровой рапс не ранее чем через 4 года. Нельзя высевать свеклу после рапса, так как он является хозяином свекловичной нематоды. Пространственная изоляция рапса от прошлогодних участков и посевов крестоцветных культур - не менее 1 км.
Обработка почвы. После уборки предшественника для борьбы с сорной растительностью используют агротехнические или химические методы. Проведение зяблевой вспашки обязательно, потому что посев по весновспашке задерживает сроки сева, приводит к сильному засорению рапса редькой дикой, осотом полевым и другими сорняками. Рано весной по мере созревания почвы проводится культивация с целью закрытия влаги и заделки минеральных удобрений. Предпосевная обработка проводится одновременно с посевом почвообрабатывающепосевными агрегатами.
Удобрения. Для получения 20-30 ц/га семян в зависимости от плодородия почвы вносят минеральные удобрения в дозах N120-150Р80-100К120150. Фосфорные и калийные удобрения целесообразно внести осенью под вспашку. Азотные удобрения вносят в два приема весной: до посева -N90-100 (3 ц/га КАС или 2 ц/га мочевины) и в подкормку в фазе розетки -начала стеблевания - в дозе (0,7-1,1 ц/га мочевины).
Получению высоких и стабильных урожаев способствует внесение микроудобрений. Вносят хелатные формы - Эколист Рапс, Эколист Монобор, Адоб Бор и др. в дозе 2-3 л/га в некорневые подкормки, в баковой смеси с инсектицидами.
Посев. Проводится теми же сеялками и агрегатами, что и озимый рапс: СПУ-6, АПП-6 и др.
Сроки сева ранние, одновременно с посевом яровых зерновых культур. Семена должны быть инкрустированы препаратами инсектицидно-фунгицидного действия (Круйзер Рапс - 11-15 л/т, Агровиталь плюс - 4,5-5,0 л/т, Модесто Плюс - 15,0-16,6 л/т), что обеспечивает защиту от крестоцветных блошек в течение месяца.
Норма высева сортов составляет 1,5-2,0 млн. всхожих семян на гектар (6,5-8,0 кг/га); гибридов - 0,8-1,0 млн. всхожих семян на гектар (3,0-4,0 кг/га).
Уход за посевами. Яровой рапс в начальный период растет медленно и может подавляться сорняками. С целью защиты от однолетних сорняков на 2-3-й день после сева применяют довсходовые гербициды: Бутизан в дозе 1,5-2,0 л/га, Нимбус в дозе 1,5-1,8 л/га, Транш Супер в дозе 1,5-2,0 л/га. В посевах гибридов, возделываемых по системе Clearfield, вносят гербицид Нопасаран в дозе 1,0-1,2 л/га в фазе 24 листьев у ярового рапса.
Если семена до посева не были обработаны препаратами инсектицидного действия, то в период появления всходов против крестоцветных блошек поле обрабатывают одним из инсектицидов - Фастак, Де-цис, Маврик, Биская и др.
Посевы ярового рапса заселяет множество вредителей: рапсовый цветоед, виды скрытнохоботников, пилильщики, капустная моль и др. В начале стеблевания при высоте стебля 3-5 см проводится первая обработка инсектицидами, в фазе бутонизации при высоте стебля 4050 см - вторая.
Наибольший вред яровому рапсу наносят следующие болезни: аль-тернариоз, склеротиниоз, пероноспороз, фомоз. Профилактика болезней - соблюдение севооборота и протравливание семян. В конце фазы цветения, а при опасности заражения склеротинией - в начале цветения проводят обработку фунгицидами Пиктор в дозе 0,4-0,5 л/га, Им-пакт - 0,5 л/га, Фоликур - 1,0 л/га. Для этого используют самоходные опрыскиватели.
На неравномерно созревающих посевах в фазе восковой спелости при влажности семян 30-38 % можно проводить десикацию препаратами Реглон Супер в дозе 2-3 л/га, Баста в дозе 1,5-2,0 л/га и др. Это позволяет подсушить стебельную массу рапса, облегчить обмолот и снизить влажность семян.
Применение клеящих препаратов (Нью филм-17 или Грипил в дозе 1,0 л/га) оправдано при биологической урожайности семян 25 ц/га и выше, в условиях неустойчивой погоды. Обработку проводят в фазе восковой спелости семян самоходными опрыскивателями. Использование обычных опрыскивателей с невысоким подъемом штанги на созревающих посевах ярового рапса наносит больше вреда, чем пользы, из-за растрескивания стручков и осыпания семян.
Уборка. Убирают рапс в фазе технической спелости при влажности семян 16-25 % и высоте стерни 20-30 см прямым комбайнированием. Комбайны должны быть тщательно загерметизированы и оборудованы специальными приставками для уборки рапса.
Районированные сорта и гибриды ярового рапса. Сорта: Водолей, Магнат, Абилити, Кромань, Анатол, Хантер, Прамень, Ларисса, Гедемин, Скиф, Лунеди, Олимп.
Гибриды: Калибр, Контест КЛ, Мобиль КЛ, Солар КЛL, Траппер, Джером, Озорно, Мирко КЛ, Агат, Макро, Маджонг, Доктрин, Смилла.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: