Новости
09.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


26.11.2015

Народнохозяйственное значение. Редьку масличную выращивают для получения масла, на зеленый корм и в качестве сидеральной культуры. Семена ее содержат 35-39 % полувысыхающего технического масла, 20-25 % протеина. Масло редьки содержит от 9 до 34 % эруковой кислоты, поэтому непригодно для употребления в пищу. Обезжиренный шрот используется на корм скоту.
На плодородных почвах можно получать 15-20 ц/га семян. В качестве масличной культуры редька не получила широкого распространения из-за трудностей вымолота семян и более известна как кормовое растение. В Беларуси широко возделывается на зеленую массу и как сидеральное удобрение, часто выращивается в промежуточных посевах. За 50-70 дней вегетации может давать 250-500 ц/га зеленой массы, в каждом центнере которой содержится 11-12 корм. ед., в сухом веществе - 12-26 % протеина.
Преимущества редьки масличной как сидерата перед другими культурами: невысокие требования к плодородию и типу почвы, малый расход семян, холодостойкость, быстрое нарастание зеленой массы.
Биологические особенности. Возделывается вид Raphanum sativum V. Oleifera, семейство капустных (Brassicaceae) или крестоцветных (Cruciferae) (рис. 10).

Редька масличная

Корень мощный стержневой, в верхней части утолщенный до 2-3 см, проникает в глубину до 1 м. Основная масса корней располагается в пахотном горизонте. Стебель полый или выполненный, ветвистый, искривленный в узлах, высотой 80-130 см. Листья опушенные, нижние и средние - черешковые лировидно-перистораздельные, верхние -цельные, мелкие, почти сидячие. Соцветие - рыхлая кисть. Цветки типичные для капустных культур, белой или светло-фиолетовой окраски. Плод - цилиндрический вздутый остроконечный стручок длиной 4-8 см, диаметром 1,0—1,5 см, содержит 6-8 семян. Характерное отличие строения плодов редьки от других капустных: семена крепятся не на тонкой пленчатой перегородке, а размещаются в рыхлой паренхиме, из которой трудно вымолачиваются. Стручки при созревании не растрескиваются, при уборке возможны потери за счет обламывания их. Семена розовато-коричневой окраски, неправильно овальной формы, масса 1000 штук составляет 8-12 г.
Редька масличная проходит те же фазы развития, что и рапс яровой. Благодаря более крупным семенам всходы появляются дружнее (через 4-7 дней после посева) и развиваются быстрее, чем у рапса. Прикорневая розетка из 4-5 листьев формируется через 2-3 недели, а цветение начинается через 30-40 дней после появления всходов. Цветение продолжается 20-35 дней и сопровождается активным ростом стебля, боковых ветвей первого-третьего порядков и стручков. Вегетационный период редьки длится от 90 дней в сухих условиях на легких почвах до 130 дней при влажной прохладной погоде. Стебель склонен к полеганию в конце цветения - начале образования стручков. В связи с этим образуется зеленая поросль из нижних узлов стебля, которая затягивает созревание посевов и затрудняет обмолот зрелых стручков.
Редька масличная является холодостойким растением. Семена начинают прорастать при температуре 1-2 °С, всходы переносят заморозки до -5 °С. Оптимальная температура для роста и развития составляет 16-22 °С, для созревания семян - 22-25 °С.
Растения промежуточных посевов переносят длительное осеннее понижение температуры до -3 °С. Это позволяет получать зеленую массу на корм скоту в течение всей осени.
Редька масличная - влаголюбивое растение. Наибольшая потребность во влаге наблюдается в периоды бутонизации и цветения, когда происходят интенсивный рост и накопление сухих веществ. Корневая система у нее поверхностная, поэтому при недостатке влаги резко снижается урожайность. Избыточное увлажнение вызывает полегание посевов и задерживает созревание семян.
Редька масличная менее требовательна к плодородию почвы и показателю рН, чем рапс. Может выращиваться на различных типах почв, в том числе и на осушенных торфяниках. Растение длинного дня. На семенные цели вызревает быстрее при посеве в ранние сроки. Более высокую урожайность зеленой массы дает при посеве в конце мая и в летних промежуточных посевах.
Особенности технологии возделывания. Лучшими предшественниками для редьки масличной являются зерновые культуры. При размещении в севообороте необходимо соблюдать те же фитосанитарные требования, что и для рапса. Редька является хорошим предшественником для большинства полевых культур, кроме крестоцветных. Своим плотным переплетенным стеблестоем она угнетает сорняки. Оставляет в почве со стерней и корнями 11-12 ц органического вещества, 14-27 кг азота, 13-15 кг фосфора и 30-52 кг калия на 1 га.
Сроки сева редьки на семенные цели - ранние, норма высева составляет 1,5-2,0 млн. всхожих семян, или 13-18 кг/га. Вносят средние дозы минеральных удобрений - М90Р60К90. Приемы ухода за посевами такие же, как и для других крестоцветных культур.
Обработку почвы для промежуточных посевов проводят в сжатые сроки с совмещением операций, чтобы сохранить влагу. На среднеплодородных почвах достаточно внесения азотных удобрений в дозе N60-90, фосфорно-калийные удобрения экономически не оправданы. Высевают 2,5-3,0 млн. всхожих семян, или 25-30 кг/га.
На корм редьку убирают в фазе цветения при высоком качестве зеленой массы. На сидеральное удобрение ее желательно убрать в начале образования стручков, когда формируется наибольшая урожайность -до 500 ц/га и выше. При запашке зеленой массы в более поздние фазы семена редьки приобретают всхожесть и засоряют посевы последующих культур.
Районированные сорта: Ника, Прыгажуня, Сабина, Ивея, Икарус.