Новости
09.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


26.11.2015

Народнохозяйственное значение. В семенах горчицы белой содержится 30-40 % слабовысыхающего жирного масла, 20-30 % белка и 0,1-1,1 % эфирного масла. По содержанию жира и эфирного масла уступает горчице сизой. Возделывается преимущественно на кормовые цели. Масло применяют в хлебопечении, кондитерской, консервной, маргариновой промышленности, для производства мыла и на другие технические цели. Жмых используют на корм животным.
Горчица - хороший медонос. Ее выращивают на зеленый корм в основных и промежуточных посевах и на сидеральное удобрение. Горчица белая менее продуктивна, чем рапс яровой. Дает урожайность семян 10-15 ц/га и зеленой массы во время цветения 200-300 ц/га. Однако она неприхотлива к условиям выращивания и имеет определенные преимущества перед другими крестоцветными культурами: более скороспелая благодаря быстрому росту в начале вегетации; стручки устойчивы к растрескиванию и осыпанию семян; меньше повреждается цветоедом и другими вредителями; устойчива к полеганию.
Горчица белая служит поддерживающей культурой для вики и гороха, препятствует потере урожая их семян от полегания. В смешанных посевах высевается в соотношении 2,0-2,5 млн. семян горчицы и 0,9-1,2 млн. семян гороха или 2,0 млн. семян вики яровой.
Биологические особенности. Горчица белая (Sinapis alba) относится к семейству капустных - (Brassicaceae) (рис. 11).
Корень горчицы стержневой, слабее развит, но обладает более высокой усвояющей способностью, чем у рапса. Стебель ребристый, прямостоячий, ветвистый, покрыт жесткими волосками, высотой 80150 см. Листья ярко-зеленые, опушенные, нижние - рассеченные на длинных черешках, верхние - цельные на коротких черешках. Цветки желтой окраски с сильным медовым запахом, собраны в кисть. На одном растении 3-5 соцветий. Перекрестноопылитель, но возможно и самоопыление. Плод - опушенный короткий бугорчатый стручок с плоским носиком. Длина носика равна длине створок. Число семян в стручке - 4-6 штук. Семена крупнее, чем у рапса, округлые, гладкие, светло-желтой (кремовой) окраски. Масса 1000 семян - 4-6 г.
Фазы развития горчицы: всходы, листообразование, стеблевание, бутонизация, цветение, зеленая, восковая и полная спелость. Всходы появляются через 6-7 дней после сева. Рост стебля начинается с образованием первых листьев, поэтому у горчицы белой фаза розетки не отмечается. Цветение наступает через 30-40 дней после всходов, семена созревают в конце июля - первой половине августа, на 10-15 дней раньше ярового рапса. В связи с быстрым ростом и развитием горчица белая слабо угнетается сорняками в ранних фазах вегетации.
Горчица белая в отличие от сизой более холодостойка, влаголюбива и менее требовательна к почвам, лучше подходит для возделывания в условиях Беларуси. Растение длинного дня. Семена могут прорастать при температуре 1-2 °С, всходы переносят заморозки до -6 °С. Оптимальная температура для роста и развития растений - 16-22 °С. В Беларуси районированы сорта белорусской селекции Арэса, Елена, Ярынка.

Горчица белая

Особенности технологии возделывания. Технология возделывания горчицы белой, в основном, такая же, как ярового рапса. Лучшими предшественниками являются зерновые культуры. Горчица относится к растениям - хозяевам свекловичной нематоды, поэтому ее нельзя размещать в севообороте предыдущей и последующей культурой для свеклы. Необходимо выдерживать пространственную изоляцию не менее 500 м от других крестоцветных культур. До посева вносят минеральные удобрения в дозе N90-120Р60К90. Норма высева в основных посевах составляет 2-3 млн. всхожих семян на гектар, или 10-12 кг/га. При выращивании на зеленую массу в промежуточных посевах норму высева семян увеличивают до 3-4 млн. штук, или 12-15 кг/га, а из удобрений вносят только азотные в дозе N60, если в почве содержится подвижных форм фосфора и калия более 150 мг/кг.
Стручки горчицы белой устойчивы к растрескиванию, что снижает потери семян при уборке в сравнении с яровым рапсом. Убирают ее прямым комбайнированием на высоком срезе при наступлении технической спелости.