Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


26.11.2015

Рыжик - масличная культура из семейства капустных (Brassicaceae). Происходит из сорного растения и введен в культуру в конце XIX века. Имеет яровую и озимую формы. Возделывается преимущественно яровой рыжик (Camelina sativa) (рис. 13).
В семенах рыжика содержится 32-42 % высыхающего масла, 2527 % белка. Урожайность семян составляет 8-15 ц/га. По сравнению с другими масличными культурами это малопродуктивное растение, но представляет интерес как сырье для производства высыхающего технического масла. Его используют для производства лаков, красок, олифы, мыла, в металлургической промышленности.
Рыжик яровой выращивают в районах континентального климата. В европейских странах также расширяются посевные площади рыжика для технических целей. В Беларуси эта культура находится в стадии изучения и испытания на сортоучастках.

Рыжик

Биологические особенности. Однолетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 50-80 см. Корневая система стержневая, слаборазвита. Листья ланцетной формы, цельнокрайние, на коротких черешках, слабоопушенные. Соцветие - кисть. Цветки мелкие, бледно-желтой окраски. Они не привлекательны для насекомых, поэтому преобладает самоопыление. Продолжительность цветения составляет 20-30 дней. Плодом является стручочек грушевидной формы длиной 6-9 мм, содержит обычно 7-8 (до 15) семян, может растрескиваться при созревании. Семена мелкие, продолговато-овальные, красно-коричневой или оранжевой окраски. Масса 1000 семян - 0,81,6 г.
Вегетационный период ярового рыжика продолжается 66-90 дней. Это холодостойкая культура, нетребовательная к условиям произрастания. Семена начинают прорастать при температуре 1-2 °С, всходы переносят заморозки до -8 °С. Хорошо переносит засуху, может произрастать на легких песчаных почвах. Плохо растет на тяжелых глинистых и кислых почвах. Оптимальная реакция почвенной среды - слабокислая и нейтральная. Рыжик - растение длинного дня.
Особенности технологии возделывания. Для рыжика лучшими предшественниками являются зерновые и пропашные культуры. При включении в севооборот необходимо соблюдать те же фитосанитарные требования, что и для рапса. В сравнении с другими крестоцветными культурами рыжик является не очень хорошим предшественником, так как его корневая система слабее пронизывает пахотный слой почвы. Рыжик можно использовать в качестве страховой культуры для пересева погибших озимых. Он является хорошей покровной культурой для люцерны из-за скороспелости и слабого затенения почвы.
Обработка почвы включает традиционный комплекс приемов, обеспечивающих качественную заделку мелких семян и хорошее развитие корневой системы. Норма высева рыжика составляет 3-4 млн. всхожих семян, или 5-7 кг/га, глубина заделки - 1-2 см. Минеральные удобрения вносят в средних дозах N80-90Р40-60К90. Кислые почвы необходимо известковать за 2 года до посева рыжика.
Система защиты посевов от вредителей, болезней и сорняков такая же, как для ярового рапса. Уборку проводят прямым комбайнированием в фазе полной спелости. Высота среза на 2-5 см ниже уровня нижнего яруса стручков. Комбайн необходимо оборудовать специальным приспособлением для уборки рапса или использовать новые комбайны с вариожаткой.