Новости
09.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


26.11.2015

Сурепица введена в культуру из сорного растения, распространенного во всем северном полушарии. Издавна известна она в Афганистане, Пакистане, Западном Китае, Иране, Турции. В России сурепицу начали высевать в XIX веке. Средняя урожайность семян сурепицы составляет 12-18 ц/га, на сортоучастках - до 30 ц/га.
В семенах сурепицы содержится 33-42 % масла, которое по своим свойствам приближается к маслу рапса. Применяют масло, в основном, для технических целей в различных отраслях промышленности (мыловаренной, лакокрасочной, металлургической), а также для производства биодизельного топлива. Жмых содержит до 40 % полноценного белка и является хорошим концентрированным кормом для животных. Скармливают его небольшими дозами, так как в нем содержатся вредные для организма животных глюкозиды.
В зеленой массе сурепицы содержится до 25 % протеина в пересчете на сухое вещество, много витаминов и минеральных веществ и мало клетчатки. Она выращивается на зеленый корм в основных и промежуточных посевах. Сурепица - хороший медонос. Она является отличным предшественником для зерновых, кукурузы, картофеля, бобовых культур. Недостаток ее как предшественника состоит в том, что вследствие легкой осыпаемости семян она может засорять поля падалицей.
Сурепица уступает рапсу по урожайности, но в неблагоприятных условиях зимовки и на легких почвах дает более высокий урожай.
Ботаническая характеристика и биологические особенности. Сурепица относится к семейству капустных (Brassicaceae) и имеет две формы - яровая (Brassica campestris L.) и озимая (Brassica napa oleifera D. С.). Растения сурепицы и рапса похожи по внешнему виду, но имеют ряд отличительных признаков (табл. 5). Это однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем, высотой от 0,5 до 1,3 м (рис. 14). Стебель голый, покрыт слабым восковым налетом и лишь внизу опушен. Нижние листья черешковые лировидно-перистонадрезанные, опушенные с нижней стороны, верхние и средние - сидячие, цельнокрайние, голые, обратно-овальные. Цветки желтые, соцветие - кисть. Плод - стручок длиной 3-5 см, прикрепляется к оси соцветия под острым углом, гладкий или слабобугорчатый, с узким длинным носиком. Семена шаровидные, красновато-коричневые, с крупносетчатой поверхностью. Масса 1000 семян - 2,0-3,5 г.
Сурепица - облигатное перекрестноопыляющееся растение (в отличие от рапса). Сурепица нетребовательна к условиям произрастания, холодостойка, влаголюбива. Семена начинают прорастать при температуре 1-3 °С, более дружные всходы появляются при 9-10 °С. Лучшая температура для роста вегетативной массы - 15-20 °С, для цветения и созревания семян - 22-23 °С. Всходы могут переносить заморозки до -5...-8 °С. Для роста, развития и созревания сурепицы необходима сумма среднесуточных температур за вегетацию 1600-1900 °С.

Сурепица

Сурепица - влаголюбивое растение и во все периоды вегетации недостаток влаги переносит плохо. Засуха во время цветения и налива семян приводит к их щуплости и снижению урожая. К почвам сурепица не предъявляет высоких требований, может произрастать почти на всех почвенных разностях, в том числе на глинистых тяжелых почвах. Малопригодны бедные песчаные почвы, однако на них сурепица растет лучше, чем рапс.
Сурепица

Фазы развития у сурепицы: всходы, листообразование, осеннезимний покой у озимой сурепицы, возобновление вегетации весной, стеблевание, бутонизация, цветение, семяобразование, зеленая спелость, восковая спелость, техническая спелость, полная спелость. Сурепица более низкорослая и скороспелая культура, чем рапс, так как фазы проходят быстрее.
Озимая сурепица зимует в фазе развитой розетки из 6-8 листьев. Розетка имеет приземистый вид, точка роста не вытягивается вверх, а перед наступлением зимы за счет сокращения гипокотиля и главного корня втягивается в почву. В связи с этим озимая сурепица обладает более высокой зимостойкостью, чем рапс. Цветение яровой сурепицы начинается через 30-45 дней после появления всходов и продолжается 20-30 дней. Растения озимой сурепицы зацветают на 5-7 дней и созревают на 10-15 дней раньше озимого рапса. Продолжительность вегетационного периода озимой сурепицы составляет 310-330 дней, а яровой - 75-90 дней.
Яровая сурепица - одна из самых скороспелых масличных культур. По урожайности она уступает яровому рапсу на 5-6 ц/га. Выращивание ее оправдано в северных районах республики и на легких почвах. Дает, в основном, техническое масло. В перспективе - возделывание 000-сортов с низким содержанием эруковой кислоты, глюкозинолатов и клетчатки, что позволит более широко использовать ее на пищевые и кормовые цели.
Технология возделывания и уборки озимой и яровой сурепицы существенно не отличается от применяемой при выращивании озимого и ярового рапса. В отличие от рапса, у сурепицы более мелкие семена и нормы высева их меньше. Озимую сурепицу высевают с нормой 1,0-1,5 млн. всхожих семян, или 3-5 кг/га, яровую - 1,5-2,0 млн. всхожих семян на гектар, или 5-7 кг/га. При уборке сурепицы необходимо учитывать, что боковые ветви располагаются низко на стебле, поэтому срез производят низко, оставляя стерню высотой до 15-20 см.
Районированные сорта озимой сурепицы: Вероника, Держава.