Новости
08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


07.12.2016


26.11.2015

К эфирномасличным культурам относятся культурные растения, возделываемые для получения эфирных масел. Эфирные масла применяют в парфюмерии, пищевой промышленности и медицине. Получают их, в основном, перегонкой с водяным паром богатых эфирными маслами частей растений.
Эфирные масла представляют собой многокомпонентные смеси органических соединений: терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов и др. Они вырабатываются специальными клетками различных органов растений и обусловливают их запах. Биологическая роль эфирных масел в растениях окончательно не установлена. Предполагают, что они являются аттрактантами или репеллентами соответственно полезных и вредных насекомых, уменьшают теплоотдачу растения.
Промышленное значение для производства эфирных масел имеют около 200 видов растений. Большую часть эфирных масел получают из тропических и субтропических растений. Сырьем для производства эфирных масел служат также плоды цитрусовых, цветки цветочных растений (нарцисс, гиацинт и др.), деревья хвойных пород (сосна, пихта, лиственница).
Эфирномасличные культуры относятся к различным семействам (табл. 6). Среди них есть деревья (эвкалипт), кустарники и полукустарники (жасмин, роза, сирень, лаванда) и травы (кориандр, мята, герань и др.). Эфирные масла могут содержаться в различных частях растения: в плодах - кориандр, тмин, анис, фенхель; в листостебельной массе - герань, мята, базилик; в цветках и соцветиях - роза, лаванда, тубероза, сирень; в корнях и корневищах - ирис, ветиверия.

Эфиромасличные культуры
Эфиромасличные культуры

В мировом земледелии в наибольших масштабах возделываются роза, мята, лаванда, герань. В районах умеренного климата выращивают мяту перечную, кориандр, тмин, анис.