Новости
19.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


18.09.2018


13.09.2018


07.09.2018


07.09.2018


06.09.2018


04.09.2018


04.09.2018


30.08.2018


30.08.2018


30.08.2018


30.08.2018


28.08.2018


23.08.2018


23.08.2018


22.08.2018


21.08.2018



26.11.2015

Народнохозяйственное значение. Кориандр является основной эфирномасличной культурой в странах умеренного климата. В плодах кориандра содержится 1,4-2,1 % эфирного и 18-28 % жирного масел. В состав эфирного масла входит около 20 компонентов, основными из которых являются линалоол (60-80 %), гераниол (3-5 %), линалилацетат (до 5 %). Кориандровое эфирное масло и продукты его переработки используются при изготовлении парфюмерных и косметических изделий, для ароматизации пищевых продуктов и лекарств. Жирное масло применяется в мыловарении и металлургии. Шрот является хорошим кормом для животных. Листья используются в качестве приправы для различных блюд.
Средняя урожайность семян кориандра -10-20 ц/га, достигает 40 ц/га.
Кориандр происходит из Средиземноморья и является древнейшей культурой.
Биологические особенности. Кориандр посевной (кишнец, кинза, коляндра) (Coriandrum sativum) - однолетнее растение семейства сельдерейных (Apiaceae) (рис. 15).

Кориандр

Он имеет стержневой, сильноразветвленный корень, проникающий на глубину 120-140 см. Стебель прямой, цилиндрический, ребристый, ветвится в верхней части, высотой 60-120 см. Форма листьев варьирует в зависимости от места расположения: нижние розеточные и верхние стеблевые - цельные, в средней части стебля - дважды- и триждыперисторассеченные.
Ветви заканчиваются соцветием - сложным зонтиком, состоящим из 3-8 простых зонтиков. В каждом зонтике от 3 до 16 цветков белорозовой окраски. Цветение растянуто на 20-28 дней, опыление перекрестное.
Плод - шаровидная двусемянка желто-бурой окраски с прямыми извилистыми ребрами. На плоскости соприкосновения каждой половинки плода располагаются по два эфироносных канала. Диаметр плода составляет 2,5-4,0 мм, масса 1000 штук - 5-10 г.
У кориандра отмечают следующие фазы развития: всходы, розетка, стеблевание, цветение и созревание. Продолжительность вегетационного периода составляет 80-120 дней.
Кориандр нетребователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре 4-6 °С, дружные всходы появляются при температуре не ниже 10 °С. Оптимальная температура для прорастания семян и роста растений - 18-20 °С. Всходы могут переносить заморозки до -8...-10 °С. При повышенных температурах снижаются урожайность и масличность сырья.
Плоды при набухании поглощают воды 120-125 % по отношению к их массе. В период от всходов до стеблевания кориандр расходует мало влаги и хорошо переносит почвенную засуху. Наибольшее потребление влаги отмечается в фазе цветения. Транспирационный коэффициент - около 600.
Кориандр - светолюбивое растение длинного дня. При затенении уменьшается ветвление растений, снижается их продуктивность.
Кориандр хорошо растет на связных и легких плодородных почвах, аэрируемых, хорошо обеспеченных влагой. Оптимальная реакция почвенного раствора - слабокислая и нейтральная. Непригодны для кориандра тяжелые глинистые, заплывающие почвы.
С урожаем 1 ц семян и побочной продукцией кориандр выносит в среднем 4,8 кг азота, 1,2 кг фосфора и 3,9 кг калия. Около 80 % всего количества питательных веществ потребляется в период стеблевания и цветения.
В Беларуси районированы сорта Венера, Шико (Россия), Летний Бриз (РБ), Марино (РБ).
Технология возделывания. Лучшие предшественники для кориандра - зерновые культуры, оставляющие чистые от сорняков поля. На прежнее место кориандр можно возвращать не ранее чем через 4-5 лет. После него высевают зерновые культуры, так как при их возделывании легче всего можно подавить прорастающую падалицу семян кориандра. После уборки предшественника проводят зяблевую вспашку, весной -культивацию и предпосевную обработку агрегатом типа АКШ. До посева вносят минеральные удобрения в дозах N70-90Р20-30К60-70.
Высевают кориандр зерновыми сеялками в ранние сроки. Способ посева - сплошной рядовой, глубина заделки на связных почвах должна быть 1-2 см, на легких почвах и при недостатке влаги - до 3 см. Продолжительность прорастания семян составляет 2-3 недели. В начале вегетации из-за медленного роста и развития кориандр может угнетаться сорняками.
Норма высева семян зависит от особенностей ухода за посевами, способов борьбы с сорняками. На участках, где будут применяться гербициды, кориандр следует высевать с нормой 2,2-2,4 млн. всхожих семян, или 16-18 кг/га. Если сорняки планируется уничтожать боронованием, то норму высева следует увеличить до 3,4-3,6 млн. всхожих семян, или 25-30 кг/га. В посевах кориандра применяют, в основном, гербициды довсходового действия (табл. 7).
Кориандр

Основные вредители кориандра - кориандровый семяед, зонтичный и полосатый клопы, зонтичная моль и другие всеядные насекомые (совки, листоеды). Из болезней наибольший вред причиняют рамуляриоз (желтое увядание) и бактериальный ожог зонтиков. Основной метод борьбы с вредителями и болезнями - соблюдение требований севооборота. Инсектициды и фунгициды применяют в случае опасности значительного повреждения посевов.
Кориандр созревает неравномерно, зрелые плоды способны осыпаться, а при перестое или небрежной уборке - распадаться на полуплодики. Поэтому уборку комбайном проводят, когда около 60 % плодов зрелые, имеют бурую окраску, а все поле принимает желто-бурый цвет. В условиях сухой устойчивой погоды возможна раздельная уборка. На технические цели кориандр скашивают валковыми жатками при побурении 30-40 % плодов. Когда валки подсохнут и влажность семян снизится до 13-16 %, их подбирают и обмолачивают зерновыми комбайнами. Обмолот следует проводить в очень щадящем режиме: с широким расстоянием между молотильным барабаном и подбарабаньем и числом оборотов 500-600 в минуту. После уборки плоды сушат до влажности 9 % и проводят их очистку.