Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


26.11.2015

Народнохозяйственное значение. Тмин выращивают ради получения плодов, содержащих 2,7-7,2 % эфирного и 14-22 % жирного масел. Основные компоненты эфирного масла применяются в ликероводочной промышленности (карвон), в мыловарении и парфюмерии (лимонен). Эфирное масло тмина является фармацевтическим средством, улучшающим пищеварение и вкус лекарственных препаратов. Плоды применяют в хлебопечении и в качестве пряности при консервировании.
Жирное масло используется на технические цели. Высокобелковый жмых и солома - хороший корм для животных. Тмин является хорошим медоносом.
Родиной тмина считается Передняя Азия и Европа, где он широко распространен в диком виде. Урожайность семян - от 6 до 20 ц/га.
Биологические особенности. Тмин обыкновенный (Carum carvi) -двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных (Apiaceae) (рис. 16). В первый год жизни он развивает розетку из 7-12 листьев и стержневой мясистый корень. На второй год образуются стебли и семена.
Листья нижние - черешковые, верхние - сидячие, рассеченность их усиливается снизу вверх. Стебли гладкие, полые, коленчато-изогнутые, ветвистые. Соцветие - сложный зонтик, состоит из 3-12 зонтиков. Цветки мелкие, белые, лилово-розовые, собраны по 14-21 штуке в зонтичках. Тмин - перекрестноопыляющееся растение. Плод - двусемянка (вислоплодик) яйцевидной формы, при созревании распадается на односемянные полуплодики. Полуплодики дугообразно изогнутые, зеленовато-серой окраски. Длина их составляет 3-7, ширина - 1,0-1,5 мм. Эфирное масло собирается в канальцах покровной ткани между ребрышками полуплодиков.

Тмин

У тмина отмечают следующие фазы вегетации: в первый год -всходы и листовая розетка; во второй год - отрастание новых листьев и розетки, стеблевание, цветение и созревание семян. Вегетационный период от посева до созревания плодов составляет 400-440 дней, в том числе от весеннего отрастания до созревания семян во второй год жизни - 80-100 дней. Всходы тмина появляются через 18-25 дней после посева; через 10-13 дней появляется первый настоящий лист, а спустя еще 6-7 дней - второй лист. Растянутость появления всходов и медленный начальный рост растений обусловливают проведение эффективной защиты посевов от сорняков.
Тмин - холодостойкая и нетребовательная к теплу культура. В фазе розетки может переносить большие морозы. Влаголюбивое растение, дает хорошие урожаи только в зонах достаточного увлажнения. Наибольшая потребность во влаге совпадает с периодом стеблеобразования и цветения. Светолюбив, особенно в первый год вегетации. При затенении в фазе розетки на второй год тмин не образует цветоносных побегов. Тмин хорошо растет на разных типах почв, кроме заболоченных, кислых, с высоким залеганием грунтовых вод.
В Беларуси районированы сорта Тонус, Корона.
Особенности технологии возделывания. Тмин размещают после зерновых, зернобобовых культур и картофеля, на чистых от сорняков участках. После уборки стерневых предшественников целесообразно провести обработку гербицидами сплошного действия (Раундап, Глиалка и др.).
Органические удобрения лучше внести под предшественник. Фосфорные и калийные удобрения в средних дозах Р20-40К60-70 вносят под предпосевную культивацию.
Сроки сева тмина в зависимости от условий выращивания могут быть ранневесенними и летними. В условиях Беларуси тмин лучше высевать в первую декаду июня, после уборки озимой ржи на зеленый корм или по чистому пару. Его высевают широкорядным способом с шириной междурядий 45 или 70 см. Норма высева составляет 8 кг/га, глубина заделки семян - 2-3 см.
Против однолетних сорняков применяют гербицид довсходового действия Гезагард, 50 % с.п., к.э. в дозе 4-5 кг/га до всходов или в фазе 3-5 листьев культуры.
Борьбу с сорняками и почвенной коркой можно проводить агротехническими приемами. В первый год вегетации проводят довсходовое боронование легкими боронами, затем по мере необходимости - междурядные обработки. На второй год вегетации в начале отрастания растений проводят подкормку азотными удобрениями в дозе N40-60 и заделку их культивацией. Междурядные обработки заканчивают до смыкания рядков.
Основные вредители тмина - тминный клещ, тминная моль, листогрызущие совки и др. Кроме агротехнических мер борьбы с ними, применяют инсектициды Новактион, Фуфанон и др.
Тмин созревает неодновременно, зрелые плоды легко осыпаются. Убирают его прямым комбайнированием при побурении 50-60 % плодов, раздельным способом - при побурении 35-40 % плодов. Поступившие от комбайна семена очищают и сушат до влажности 8-9 %.