Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


26.11.2015

Народнохозяйственное значение. Мята перечная - одна из самых распространенных в мире эфирномасличных культур. Эфирное масло содержится во всех надземных органах растения: в листьях - 2,4-3,0 %, соцветиях - 4,0-6,0 %, стеблях - до 0,3 % в пересчете на сухое вещество. В качестве сырья используется вся надземная часть растений в подвяленном виде или сухие листья.
В мятном масле содержится 41-65 % ментола, 9-25 % ментона, пинен, лимонен и другие вещества. Самое ценное эфирное масло с высоким содержанием ментола получают из листьев; в масле соцветий увеличивается доля ментона и других веществ.
Мятное масло и продукты его переработки используют в фармацевтической промышленности для производства сердечно-сосудистых, болеутоляющих, успокаивающих и других видов препаратов. Широко применяют его в пищевой и парфюмерной промышленности для улучшения вкуса и придания аромата. Листья мяты используют для производства чая. Отходы переработки растений мяты используют на корм скоту.
Родиной перечной мяты считают Англию где ее выращивают с XVI века. Мяту перечную выращивают в Европе, Азии и Америке. В Беларуси площадь ее в разные годы составляла 150-850 га.
Мята перечная дает урожай зеленой массы до 400 ц/га, сухого мятного листа - 10-20 ц/га. Выход эфирного мятного масла с 1 га составляет 7,0-13,7 кг.
Биологические особенности. Мята перечная (холодка) (Mentha piperita) - многолетнее травянистое корневищное растение семейства яснотковых (Lamiaceae) (рис. 17).

Мята перечная

Корневая система мяты образована придаточными мелкими корнями, которые отходят из узлов корневищ. Корневища представляют собой видоизмененные стебли различной длины и толщины и состоят из узлов и междоузлий. Корневища залегают на глубине 0-10 см, основная масса корней размещается в слое почвы 10-30 см. Стебли однолетние, четырехгранные, ветвящиеся, высотой 60-100 см. Листья супротивные, овально-ланцетной формы, зазубренные по краям. На листьях, преимущественно на нижней стороне вдоль жилок, а также на чашечках цветков размещены железки, в которых накапливается эфирное масло. Цветки большей частью женские, мелкие, фиолетовой окраски, собраны группами в рыхлые колосовидные соцветия. Мята цветет обильно, но семян почти не образует. Размножают ее корневищами или рассадой.
У мяты перечной выделяют следующие фазы вегетации: начало появления всходов, полные всходы, ветвление, бутонизация, начало и массовое цветение. Техническая спелость (срок уборки) наступает через 80-100 дней после начала отрастания и совпадает с массовым цветением растений. В начале развития мята растет медленно, период активного роста отмечается в фазе бутонизации, во время цветения прирост замедляется.
Отрастание растений начинается с середины апреля. Цветение продолжается с конца июля до наступления холодов.
Мята перечная нетребовательна к теплу. Весной отрастание начинается при прогревании почвы до 2-3 °С. Оптимальная температура для ее роста составляет 18-20 °С. При повышенных температурах мята меньше ветвится, урожайность и масличность ее снижаются. Корневища выдерживают морозы до -13 °С. Проросшие корневища утрачивают устойчивость к морозам и могут погибать при возврате холодов. Всходы мяты переносят заморозки -6...-8 °С.
Мята - светолюбивое растение длинного дня. Чем лучше освещены все части растения, тем выше урожайность, масличность и содержание ментола в масле.
Мята - влаголюбивая культура. Надземная масса интенсивно растет при влажности почвы около 80 % наименьшей влагоемкости.
Мята предъявляет высокие требования к плодородию почвы. Она хорошо растет на суглинках, супесчаных и торфяно-болотных почвах с регулируемым водным режимом. Не подходят для нее песчаные, тяжелые и заболоченные почвы. Оптимальная реакция почвенной среды рН KCl 5-7. С урожаем 10 ц зеленой массы мята выносит 4,2 кг азота, 1,1 кг фосфора и 5,5 кг калия. В расчете на 1 ц сухого листа вынос элементов питания составляет: 11-12 кг азота, 3,5-4,0 кг фосфора и 11,5-12,5 кг калия. Под нее лучше использовать нитратные формы азота, чем аммонийные.
В Беларуси районирован сорт Очарование отечественной селекции.
Технология возделывания. Мята может расти на одном месте несколько лет. Продолжительность использования плантации зависит от ее продуктивности и засоренности. Лучшими предшественниками для мяты являются зерновые, зернобобовые культуры и многолетние травы. Если участок засорен многолетними сорняками, то после уборки предшественника применяют гербициды сплошного действия (Глиалка, Раундап, Торнадо и др.). Перед закладкой плантации вносят 40-60 т/га органических удобрений и минеральные в дозе М90Р70-90К120-150. Органические удобрения вносят под зяблевую вспашку, весной проводят культивацию и выравнивание поля комбинированными почвообрабатывающими агрегатами (АКШ и др.).
Мята семян почти не образует, и в производстве ее размножают отрезками корневищ или рассадой. Корневища заготавливают осенью на маточных плантациях первого года. Выкапывают их корнеуборщиком-прореживателем мяты КПМ-2 и хранят зимой в грядах или хранилищах при температуре 1-3 °С. Ширина гряд должна быть 1,3-1,5 м, толщина слоя корневищ - 15-20 см. Гряды укрывают полиэтиленовой пленкой, слоями почвы и соломы. Весной здоровые корневища измельчают, не допуская их подвяливания, и высаживают. При ручной посадке нарезают окучником борозды с междурядьями 70 см, укладывают на их дно корневища сплошной строчкой и засыпают почвой. Для механизированной посадки применяют культиватор КРН-4,2 с приспособлением ПП-6. Расход корневищ составляет 1,2-1,5 т/га, глубина заделки их - 6-8 см. После посадки поле прикатывают кольчато-шпоровыми или зубчатыми катками для лучшего контакта с почвой и отрастания растений.
Рассаду заготавливают весной на плантации прошлого года, когда растения достигнут высоты 8-12 см. Она должна иметь собственные корешки или небольшой отрезок корневища материнского растения. Выкапывают рассаду вручную и собирают в пучки по 100 штук. Перед посадкой корешки обмакивают в почвенную болтушку. Рассаду высаживают рассадопосадочной машиной СКН-6А с густотой 100-110 тыс. растений на гектар.
Уход за посевами заключается в борьбе с сорняками, вредителями и болезнями, а также подкормке минеральными удобрениями.
Сорняки можно уничтожать 1-2-кратным довсходовым боронованием. Более эффективным приемом является применение гербицидов широкого спектра действия до посадки или до начала отрастания растений мяты (табл. 8). При засорении пыреем ползучим применяют противозлаковые гербициды.
Мята перечная
Мята перечная

Основными вредителями мяты являются мятные блошки, тля, щитоноска зеленая, паутинный клещик. Инсектициды применяют не позднее чем за 25 дней до уборки урожая. Поражение болезнями снижает качество сырья. Против грибковых болезней (мучнистая роса, ржавчина, антрактоз, септориоз) плантации мяты обрабатывают одним из фунгицидов не позднее чем за 30-40 дней до скашивания (табл. 8).
Подкормки минеральными удобрениями в дозе М60-100Р40-70К90-120 проводят через месяц после уборки урожая, заделывая их путем культивации междурядий.
В условиях Беларуси получают один укос мяты; отаву не используют из-за низких урожайности и качества.
Сырьем мяты являются целые подвяленные растения и сухой лист. К уборке приступают в начале цветения и проводят ее в сжатые сроки. Скашивают мяту валковыми жатками типа ЖВН-6 на низком срезе (6-8 см). Растения подвяливают до влажности 30-40 %, затем подбирают подборщиком-погрузчиком и отправляют на переработку.
Мяту, предназначенную для получения листа, сушат в валках до подвяленного состояния, затем подбирают и перевозят на ток, где досушивают до воздушно-сухого состояния листьев. Сушка производится активным вентилированием теплым воздухом при температуре 3840 °С. При более высокой температуре возрастают потери эфирного масла. Листья обмолачивают переоборудованными зерновыми комбайнами. Влажность сухого листа должна быть не более 14 %, при которой обеспечивается высокое качество и длительное хранение.