Новости
09.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


26.11.2015

Значение и использование. Хмель выращивают для получения женских соплодий - шишек, которые используются в пивоварении, при производстве хлебных дрожжей и в медицине как антисептическое средство (рис. 18).
Шишки хмеля являются обязательным и незаменимым сырьем для пивоваренной промышленности. Они придают пиву характерный хмелевой аромат, особый горький вкус, усиливают брожение, повышают стойкость готового пива против прокисания, способствуют пеностойкости и прозрачности. Шишки содержат горькие смолистые и дубильные вещества, эфирные масла и другие соединения. Наиболее ценными компонентами являются альфа-кислоты, содержание которых в сухих шишках составляет 8-12 %.
Хмель в диком виде встречается на территории Европы и Азии, произрастает он и в Беларуси. Промышленное возделывание хмеля ведут более чем в 30 странах. Он занимает в мире около 59 тыс. гектаров при средней урожайности шишек 16,8 ц/га. Более половины мирового производства хмеля сосредоточено в США, Германии и Чехии. Наиболее высоким качеством обладает хмель из Чехии.
В Беларуси хмельники занимали в разное время от 84 до 166 га, сейчас площадь их незначительная. В СП «Бизон» Малоритского района хмельники занимают 22 га, с которых получают в среднем 12 ц/га сухих шишек. Обеспеченность пивоваренной промышленности собственным сырьем составляет около 3 % от потребности, остальное количество хмеля импортируют из Германии, Польши, Чехии и других стран. Почвенно-климатические условия западных и южных регионов Беларуси соответствуют биологическим особенностям хмеля. В перспективе планируется расширить плантации хмеля в этих зонах, в том числе и на загрязненных радионуклидами землях. Средняя урожайность сухих шишек может составлять 12-18 ц/га, высокая - 25-30 ц/га. Выход альфа-кислот составляет 1,8-2,2 ц/га.

Хмель

Биологические особенности. Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) относится к семейству коноплевых (Cannabiaceae). Это многолетнее двудомное травянистое вьющееся растение с отмирающими на зиму стеблями. Многолетняя подземная часть хмеля состоит из главного корневища - матки, от которой отходят боковые корневища, подземные части стеблей и разветвленные корни, проникающие вглубь до 2,5-3,0 м. Матка представляет собой видоизмененный подземный стебель, который формируется на протяжении всей жизни растения (2030 лет) под влиянием ежегодного обрезания и агротехнических приемов. Она является органом вегетативного обновления и размножения, местом отложения запасных питательных веществ. Из почек главного корневища ежегодно развивается большое количество побегов. Часть из них (5-6 штук) оставляют, а остальные удаляют. Этот прием называется рамованием. Боковые корневища представляют собой видоизмененные побеги, не вышедшие на поверхность почвы. Почки боковых побегов иногда прорастают и образуют отпрыски, или «волчки», которые удаляют по мере появления.
Стебель хмеля однолетний, травянистый, красно-лиловой или зеленой окраски, ветвящийся, 6-гранный, полый, с жесткими цепкими шипами, расположенными вдоль граней. Хорошо развитый стебель может иметь 30-35 междоузлий. Самые длинные междоузлия - до 50 см и более - располагаются в средней части стебля. Высота стебля - до 10 м, толщина - 8-13 мм. Он обладает способностью завиваться и цепляться вдоль опоры. Шипы поменьше имеются на боковых ветвях, черешках и на нижней стороне жилок листьев. Благодаря шипам хмель крепко держится на поддержках.
Листья хмеля супротивные, с длинными черешками и небольшими прилистниками, зазубренные по краям, по длине стебля неодинакового размера и формы. В нижней и средней части стебля они крупнее, с пальчато-разделенной на 3-7 долей пластинкой, а в верхней - более мелкие, часто с сердцевидной пластинкой. Из пазух листьев развиваются боковые ветви стебля. У ранне- и среднеспелых сортов они короче и число междоузлий меньше, чем у позднеспелых.
Мужские и женские особи хмеля различаются по строению соцветий. Женское соцветие - шишка - состоит из 30-60 цветков, густо расположенных на коленчато-изогнутом стерженьке. На каждом его выступе сидят по два двухцветковых колоска и две покровные чешуйки светло-зеленого цвета. На покровных чешуйках, прицветниках, стерженьках и завязи имеются мелкие золотисто-желтые лупулиновые железки, в которых накапливаются горькие вещества. Их больше в неоплодотворенных женских цветках. Шишки собраны в гроздья по 20-40 штук. Наличие семян в шишках отрицательно влияет на качество пива.
Мужские цветки мелкие, собраны в метелки, после отцветания опадают. В них накапливается в 4-8 раз меньше горьких веществ, чем в шишках. Пыльца мужских растений может переноситься ветром на большое расстояние (до 3 км и более). Опыление женских цветков и образование семян в шишках недопустимо, так как приводит к ухудшению качества пива. Мужские растения не культивируют, а произрастание дикого хмеля в зоне размещения хмельников необходимо исключить.
Хмель в течение ежегодного цикла роста и развития проходит следующие фенологические фазы.
1. Зимний покой подземной части. Наступает в зависимости от погодных условий в октябре или начале ноября. В этот период на хмельниках проводят обрезку стеблей, окучивание на зиму, внесение удобрений и другие работы.
2. Появление всходов. На поверхности почвы появляются листья новых побегов. Отмечается рано весной, как только оттает и прогреется почва. Проводят борьбу с сорняками.
3. Рост стебля и листьев. Растут главные стебли, закладываются боковые почки. В этой фазе проводят обрезку хмеля - рамование, заводку стеблей на поддержки, подкормку, рыхление междурядий.
4. Появление и рост боковых ветвей. В этот период интенсивно растут стебли, боковые ветви, образуются цветоносные побеги и соцветия. Проводят удаление пасынков, нижних листьев и боковых ветвей, борьбу с вредителями и болезнями.
5. Цветение женских соцветий. Начинается с нижнего яруса, продолжается вверх по растению цветков. Продолжительность цветения в зависимости от сорта, погодных условий, освещения и агротехники составляет 9-17 дней.
6. Формирование шишек. Рост главных стеблей в это время прекращается, а рост боковых ветвей и ветвление ослабевают. Шишки интенсивно растут за счет прицветковых и покровных чешуек, образуют лупулиновые железки, в которых накапливаются горькие вещества. При неблагоприятных условиях - высокой температуре воздуха и недостатке осадков - уменьшается масса и величина шишек, содержание в них горьких веществ. Продолжительность периода составляет 15-28 дней.
7. Техническая спелость шишек. Шишки становятся упругими, приобретают золотисто-зеленый цвет и хмелевой аромат. Содержание горьких веществ достигает наибольшей величины. Шишки при сдавливании шелестят, лупулиновые железки приобретают ярко-желтый цвет. В этот период хмель убирают.
8. Физиологическая зрелость шишек. Происходит физиологическое дозревание неубранных шишек. Они рыжеют, становятся рыхлыми, подсыхают, вследствие чего теряют часть лупулина.
9. Физиологическое отмирание надземной части растений. Происходит отток питательных веществ из стеблей в подземные органы, желтеют и отмирают листья, начиная с верхушки растения.
Продолжительность вегетационного периода от появления всходов до наступления технической спелости составляет около 120 дней.