Новости

Закладка хмельника

26.11.2015

При закладке хмельника особое внимание уделяется выбору участка, созданию глубокого высокоплодородного слоя почвы. Это обусловливается продолжительным сроком его использования и необходимостью формировать ежегодно большую биомассу хмеля (более 400 ц/га).
Участок, отведенный под хмельник, должен иметь ровный рельеф с легким южным или юго-западным уклоном (не более 3-4°), хорошо освещен и защищен со стороны холодных ветров лесом, садом, населенным пунктом. При отсутствии защиты высаживают лесные полосы из деревьев быстрорастущих пород на расстоянии 15-20 м от плантации. Рекомендуется размещать хмельник в стороне от дорог, чтобы шишки не загрязнялись пылью. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5 м от поверхности почвы.
Предшественниками для хмеля могут быть многолетние травы, зерновые, бобовые или пропашные культуры. Перед закладкой хмельника рекомендуется высеять сидеральные культуры - редьку масличную, люпин - и запахать их летом. Кислые почвы известкуют.
После уборки предшественника проводят лущение, глубокое рыхление чизельными орудиями и плантажную вспашку на глубину 45-50 см. По линии планируемых рядов хмеля прокладывают траншеи плантажным плугом или другими машинами, вносят туда навоз из расчета 200300 т/га и заделывают плугом. Под вспашку вносят также фосфорнокалийные удобрения в дозах Р160-180К220-240. Почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, проводят разбивку участка и устанавливают шпалеру. При этом столбы высотой 6,5-7,0 м размешают по схеме 10 х 12 м и натягивают сверху проволоку диаметром 4-5 мм.
Весной поле дискуют, культивируют, вносят азотные удобрения в дозе N80-240. Одновременно с подготовкой участка выращивают саженцы хмеля. Саженцы растят на специально отведенном участке - «школке» - из черенков, которые заготавливают весной при обрезке главного корневища на чистосортных маточных плантациях. Стандартные черенки должны иметь длину 8-12 см, толщину не менее 1,5 см и 2-3 пары глазков (почек). Черенки высаживают вручную или рассадопосадочной машиной на глубину 6-8 см с междурядьями 2,1-2,5 м и расстоянием между черенками 10-15 см. На 1 га «школки» высаживают около 50-60 тыс. черенков. Саженцы можно выращивать из зеленых стеблевых черенков. Их заготавливают в мае - июле из побегов, срезаемых при заводке хмеля на поддержки, пасынковании и чеканке. Зеленые черенки должны иметь 2 пары узлов, длину 5-7 см. Укореняют их в пленочных теплицах или временных пленочных укрытиях в условиях повышенной влажности воздуха. При каждом хмельнике необходимо иметь «школку», где выращивают саженцы для замены выпавших растений хмеля. Посадку саженцев на плантацию можно проводить осенью или весной. В районах, где не обеспечивается стабильная перезимовка, посадка саженцев производится весной. Можно высаживать на плантацию и непосредственно черенки, но приживаемость их ниже.
Саженцы высаживают с междурядьями 3 м на расстоянии 1,2-1,5 м друг от друга в зависимости от скороспелости сорта. Густота растений - 2200-2800 растений на гектар. Ряды размещают в направлении с севера на юг. Посадка осуществляется лесопосадочными, рассадопосадочными машинами и вручную. Посадку хмеля в столбовых рядах проводят вручную. При ручной посадке саженцы высаживают в ямки, выкопанные ямокопателями, или в траншеи, нарезанные однокорпусным плугом. Глубина посадки саженцев - 13-15 см, чтобы главное корневище сформировалось на уровне 18-20 см от поверхности почвы.
Уход за плантациями хмеля. На молодом хмельнике в первый год проводят ручную прополку в рядках, 5-6 междурядных культиваций, подкормки азотными удобрениями, окучивание, прополку, заводку на поддержки и зеленые операции - пасынкование, пинцировку и чеканку. Поддержки навешивают из проволоки диаметром 1,0-1,1 мм или шпагата. Вверху их прикрепляют к продольной проволоке шпалеры, внизу - к колышкам, вбитым в почву на расстоянии 10-15 см. При высоте растений 15-20 см проводят рамовку, оставляя 4-6 наиболее сильных побегов, а при высоте 40-50 см их заводят на поддержки.
Перед цветением проводят пасынкование растений, т. е. удаляют боковые побеги на высоте главного стебля до 70 см. Расположенные выше побеги (до высоты 2,0-2,5 м) прищипывают (пинцируют). Когда растения превысят шпалеру на 15-20 см, проводят чеканку верхушек стеблей. При необходимости ведут борьбу с вредителями и болезнями (табл. 9). При хорошем уходе уже в первый год можно собрать до 5 ц/га шишек. После опадения листьев стебли срезают на высоте 20-25 см и вывозят за пределы плантации.
Уход за плантациями второго и последующих годов жизни складывается из ранневесенней культивации междурядий, разокучивания и обрезки главных корневищ, посадки выпавших растений, применения гербицидов, рамовки и заводки стеблей на поддержки, удобрения, борьбы с вредителями и болезнями и зеленых операций.

Закладка хмельника
Закладка хмельника

Разокучивание проводится дисковыми боронами или специальными машинами. При обрезке главных корневищ (матки) удаляют подземные части стебля, боковые корневища, больные и поврежденные корни.
На плодоносящих плантациях навоз вносят осенью или весной по 30-50 т/га в междурядья. Фосфорные и калийные удобрения в дозах Р160-180К220-240 на связных почвах вносят осенью, на легких почвах лучше вносить их весной при обработке междурядий. Азотные удобрения вносят весной и летом в три подкормки, суммарная норма составляет М160-180 (см. табл. 9).
Возделывание хмеля в течение многих лет на одном месте способствует размножению и распространению вредителей и болезней, которые снижают урожайность и качество продукции. Среди вредителей хмеля наиболее распространены хмелевая тля, паутинный клещ, встречаются подгрызающие совки, пилильщики, люцерновый долгоносик и др. Из болезней наибольший вред приносит ложная мучнистая роса (пероноспороз), которая вызывает преждевременное отмирание листьев. Хмельники обрабатывают 3-5 раз инсектицидами и фунгицидами, при необходимости используют их баковую смесь.
Уборка хмеля. К уборке приступают, когда около 75 % шишек достигает технической спелости. Продолжительность этой фазы составляет 10-15 дней, в течение которых необходимо убрать урожай без потерь и сохранить качество шишек. Поэтому целесообразно высаживать несколько сортов различной скороспелости. Календарные сроки уборки хмеля в Беларуси - конец августа - первая и вторая декады сентября. Растения, достигшие технической спелости, срезают на высоте 1,5-2,0 м и снимают со шпалеры. Шишки срывают вручную или на стационарных и передвижных хмелеуборочных машинах. Свежесорванные шишки содержат около 80 % воды, сушат их до влажности 8 %. Сушку начинают при температуре воздуха 40-45 °С и заканчивают при 60-65 °С. Сухие шишки прессуют или гранулируют, упаковывают в специальные мешки и поставляют потребителям.
В Беларуси выращиваются горькие и ароматические сорта немецкой и польской селекции. На одном растении в зависимости от сорта и условий выращивания формируется 2900-6800 шишек, выход сухих шишек с растения колеблется от 200 до 900 г.
Показатели индивидуальной продуктивности растений различаются по сортам (табл. 10).
Закладка хмельника

Возделывание и уборка хмеля предусматривают наличие специальной техники - подрезчика корневищ, комбайна и других машин. Содержание их оправдывается при площади хмельника более 10 га. Часть работ, особенно зеленые операции - пасынкование, пинцирование и чеканка, выполняется вручную. Уход за хмельниками должны осуществлять постоянные квалифицированные работники. Хмель - высокозатратная культура. С учетом высокой потребности в собственном сырье и цены (около 10 евро за 1 кг сухих шишек) возделывание ее в Беларуси планируется расширить.
В Беларуси выращивают сорта хмеля: Халлертауер магнум, Маринка, Магнум, Изабелла.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: