Новости
13.11.2018


10.11.2018


10.11.2018


09.11.2018


07.11.2018


05.11.2018


04.11.2018


03.11.2018


03.11.2018


01.11.2018


01.11.2018


01.11.2018


01.11.2018


31.10.2018


31.10.2018


31.10.2018


30.10.2018


24.10.2018


23.10.2018


23.10.2018


18.10.2018


17.10.2018


12.10.2018



26.11.2015

Табак выращивают для получения листьев, из которых после сушки и ферментации изготовляют курительные изделия. В сухих листьях табака содержится 0,8-3,7 % никотина, 0,3-0,5 % эфирных масел, 4,0-7,0 % смолы. Средняя урожайность сухих листьев табака составляет 12-18 ц/га, высокая - 25-50 ц/га.
Биологические особенности. Табак (Nocotiana tabacum) относится к семейству пасленовых (Solanaceae). Это однолетнее растение с различным габитусом - цилиндрическим, овальным, конусовидным и др. (рис. 19).
Корневая система стержневая, проникает на глубину 1,5-2,0 м, основная масса корней располагается в слое почвы 0-30 см. В корневых волосках синтезируется никотин, который затем аккумулируется в листьях.

Табак

Стебель высотой 1-2 м, прочный, толстый, прямой округлого сечения, способен ветвиться. Боковые ветви удаляют при пасынковании. Листья крупные, широкие, цельнокрайние, сидячие или черешковые, располагаются поочередно. Листовые пластинки различной формы: овально-удлиненные, яйцевидные или ланцетные, гладкие или морщинистые. На одном растении образуется 20-50 листьев. Стебли и листья опушены короткими клейкими волосками.
Цветки пятерного типа, собраны по 50-150 штук в метелку. Лепестки в нижней части срастаются в длинную узкую трубку. Трубка венчика белая, а отгиб лепестков розовый или красный. Табак - факультативный самоопылитель.
Плод - многосемянная двугнездная коробочка, овальной формы, растрескивается при созревании. Семена очень мелкие, коричневые, почковидной или овальной формы, с сетчатой поверхностью. Масса 1000 семян составляет 0,05-0,12 г, в 1 г содержится 10-15 тыс. семян. Одно растение табака дает от 5 до 18 г семян. Семена содержат 45 % жира. Урожайность их составляет от 2 до 6 ц/га.
Жизненный цикл табака разделяется на два периода: 1) выращивание рассады в парниках или теплицах в течение 45-65 дней; 2) развитие растений в полевых условиях до технической спелости листьев верхнего яруса - 80-120 дней.
В фенологии табака отмечают следующие фазы: всходы, укоренение всходов (1-2 настоящих листа), формирование рассады с 5-6 листьями, укоренение рассады в поле, формирование растений (интенсивный рост и появление новых листьев), цветение, формирование и созревание семян, формирование и созревание листьев.
В табаководстве выделяют две группы сортов табака: папиросносигаретная и сигарная. По курительным достоинствам сырье бывает скелетное - основной материал при изготовлении курительных изделий и ароматическое, придающее специфический вкус и аромат.
В Беларуси выращивают папиросно-сигаретные сорта, дающие скелетное сырье. Районированных сортов нет.
Отношение к условиям внешней среды.
Теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при 1012 °С, наиболее благоприятная температура воздуха для растений -25-30 °С, при температуре выше 35 °С рост табака приостанавливается. Для молодых растений губительны заморозки -2...-3 °С.
Табак - относительно засухоустойчивое растение. Повышенные требования к влаге предъявляет от высадки рассады до бутонизации. Недостаток влаги в это время ведет к уменьшению размеров листьев и преждевременному созреванию, что снижает их урожайность и качество. Избыточная влажность также способствует ухудшению качества сырья. Оптимальная влажность почвы для табака - 65-70 % наименьшей влагоемкости, транспирационный коэффициент - 500-600.
Для выращивания табака наиболее подходят легкие структурные почвы с невысоким содержанием гумуса, со слабокислой или слабощелочной реакцией почвенного раствора (рН KCl 6,0-7,9).
Табак - светолюбивая культура, при загущенной посадке отстает в развитии, снижается качество сырья. Сигарный табак переносит затенение. Выращивают, в основном, длиннодневные сорта табака.
Технология возделывания и уборки. Табак выращивают только рассадным способом, так как семена его очень мелкие и в полевых условиях не дают полноценных всходов. Площадь парников или теплиц определяют из расчета 50-70 м2 их полезной площади на 1 га посадки табака. Питательную смесь готовят заранее из земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1 или 1:1:1.
Семена протравливают препаратом ТМТД в дозе 4-5 л/га. Норма высева семян составляет 0,4-0,5 г/м2, глубина заделки - 4-5 мм. Для равномерного высева семена смешивают с просеянным перегноем или смесью перегноя и песка. Вслед за высевом присыпают питательной смесью, слегка прикатывают и поливают через мелкое сито, укрывают рамой или пленкой.
В условиях Гродненской области посев семян производят во второй декаде марта, высадку рассады в поле - в середине мая, когда минуют заморозки. Рассада должна быть высотой 12-14 см с 5-6 листьями и иметь хорошо развитые мочковатые корни.
Лучшие предшественники табака - зерновые культуры и бобовые травы.
Высадку рассады производят в предварительно нарезанные гребни с шириной междурядий 70 см и расстоянием между растениями в рядках 30 см. На 1 га высаживают около 48 тыс. растений, поливают, мульчируют. Через 3-4 дня проверяют приживаемость рассады, при необходимости подсаживают растения.
После высадки рассады поле обрабатывают гербицидом Бутизан в дозе 1,5-2,0 л/га и др. При необходимости для борьбы сорняками проводят также 2-3 культивации и ручную прополку в рядках.
Для образования урожая 10 ц сухих листьев табак потребляет из почвы 40 кг азота, 20 кг фосфора и 70 кг калия. Минеральные удобрения вносят в дозах N40-60P40-60K60-90. Хлорсодержащие удобрения ухудшают качество сырья, поэтому KCl следует вносить осенью.
Основные вредители табака - тли, трипсы, подгрызающие совки, из болезней наибольшей вред причиняет ложная мучнистая роса - пероноспороз. Плантации табака 2-3 раза обрабатывают различными инсектицидами и фунгицидами, при необходимости совмещая их (табл. 11).
Для повышения урожайности и качества сырья растения формируют. Перед первой ломкой (уборкой) проводят подчистку - удаляют нижние, рассадные листья. В начале цветения проводят вершкование -удаление соцветий и верхних мелких листьев. Вершкование повторяют по мере появления соцветий. После вершкования усиливается рост боковых побегов из пазух листьев, которые удаляют - пасынкуют.
Табак

Листья табака созревают неодновременно: вначале листья нижнего, затем среднего и верхнего ярусов. Убирают их в фазе технической спелости в 4-5 приемов (ломок). Технически зрелые листья имеют следующие признаки: светлая окраска, покрываются желтыми пятнами, главная жилка белеет, поверхность листа становится липкой и вспучивается, верхушка и края его покрываются смолистым налетом и отгибаются книзу. Зрелые листья становятся хрупкими и легко отделяются от стебля. Ломку листьев проводят в утренние и послеобеденные часы, вручную или табакоуборочными машинами.
Убранные листья нанизывают на шнуры вручную с помощью стальных игл или табаковязальными машинами и сушат. Сушка табака идет в две фазы: томление и фиксация (собственно сушка). Томление проводят в сушильных сараях на специальных рамах, на которые развешивают шнуры с нанизанными листьями табака.
Томление происходит в течение 3-4 дней при температуре 25-30 °С. Листья при этом еще дышат, испаряют влагу, приобретают желтую окраску. В тканях листа происходит распад белков, превращение крахмала в сахар, разрушение хлорофилла. Содержание никотина в листьях уменьшается, а ароматических веществ - увеличивается.
Окончательная сушка до влажности 7 % проводится на солнце или в сушилках при температуре в начале сушки 40-42 °С и в конце - 48-50 °С. Из 1 т свежеубранных листьев в процессе сушки получают 60 кг табачного сырья. Высушенные листья сортируют по показателям стандарта на сорта, упаковывают и отправляют на ферментацию. Естественный процесс ферментации происходит при хранении в течение 5 -7 месяцев, в ферментерах - 2-3 недели. При этом распадаются белковые вещества, повышаются курительные свойства табака.
Урожайность сухих листьев табака в Республике Беларусь - 16-23,5 ц/га. Культура табака рентабельна из-за высоких закупочных цен на сырье. Технология возделывания требует больших затрат ручного труда.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: