Новости

Табак

26.11.2015

Табак выращивают для получения листьев, из которых после сушки и ферментации изготовляют курительные изделия. В сухих листьях табака содержится 0,8-3,7 % никотина, 0,3-0,5 % эфирных масел, 4,0-7,0 % смолы. Средняя урожайность сухих листьев табака составляет 12-18 ц/га, высокая - 25-50 ц/га.
Биологические особенности. Табак (Nocotiana tabacum) относится к семейству пасленовых (Solanaceae). Это однолетнее растение с различным габитусом - цилиндрическим, овальным, конусовидным и др. (рис. 19).
Корневая система стержневая, проникает на глубину 1,5-2,0 м, основная масса корней располагается в слое почвы 0-30 см. В корневых волосках синтезируется никотин, который затем аккумулируется в листьях.

Табак

Стебель высотой 1-2 м, прочный, толстый, прямой округлого сечения, способен ветвиться. Боковые ветви удаляют при пасынковании. Листья крупные, широкие, цельнокрайние, сидячие или черешковые, располагаются поочередно. Листовые пластинки различной формы: овально-удлиненные, яйцевидные или ланцетные, гладкие или морщинистые. На одном растении образуется 20-50 листьев. Стебли и листья опушены короткими клейкими волосками.
Цветки пятерного типа, собраны по 50-150 штук в метелку. Лепестки в нижней части срастаются в длинную узкую трубку. Трубка венчика белая, а отгиб лепестков розовый или красный. Табак - факультативный самоопылитель.
Плод - многосемянная двугнездная коробочка, овальной формы, растрескивается при созревании. Семена очень мелкие, коричневые, почковидной или овальной формы, с сетчатой поверхностью. Масса 1000 семян составляет 0,05-0,12 г, в 1 г содержится 10-15 тыс. семян. Одно растение табака дает от 5 до 18 г семян. Семена содержат 45 % жира. Урожайность их составляет от 2 до 6 ц/га.
Жизненный цикл табака разделяется на два периода: 1) выращивание рассады в парниках или теплицах в течение 45-65 дней; 2) развитие растений в полевых условиях до технической спелости листьев верхнего яруса - 80-120 дней.
В фенологии табака отмечают следующие фазы: всходы, укоренение всходов (1-2 настоящих листа), формирование рассады с 5-6 листьями, укоренение рассады в поле, формирование растений (интенсивный рост и появление новых листьев), цветение, формирование и созревание семян, формирование и созревание листьев.
В табаководстве выделяют две группы сортов табака: папиросносигаретная и сигарная. По курительным достоинствам сырье бывает скелетное - основной материал при изготовлении курительных изделий и ароматическое, придающее специфический вкус и аромат.
В Беларуси выращивают папиросно-сигаретные сорта, дающие скелетное сырье. Районированных сортов нет.
Отношение к условиям внешней среды.
Теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при 1012 °С, наиболее благоприятная температура воздуха для растений -25-30 °С, при температуре выше 35 °С рост табака приостанавливается. Для молодых растений губительны заморозки -2...-3 °С.
Табак - относительно засухоустойчивое растение. Повышенные требования к влаге предъявляет от высадки рассады до бутонизации. Недостаток влаги в это время ведет к уменьшению размеров листьев и преждевременному созреванию, что снижает их урожайность и качество. Избыточная влажность также способствует ухудшению качества сырья. Оптимальная влажность почвы для табака - 65-70 % наименьшей влагоемкости, транспирационный коэффициент - 500-600.
Для выращивания табака наиболее подходят легкие структурные почвы с невысоким содержанием гумуса, со слабокислой или слабощелочной реакцией почвенного раствора (рН KCl 6,0-7,9).
Табак - светолюбивая культура, при загущенной посадке отстает в развитии, снижается качество сырья. Сигарный табак переносит затенение. Выращивают, в основном, длиннодневные сорта табака.
Технология возделывания и уборки. Табак выращивают только рассадным способом, так как семена его очень мелкие и в полевых условиях не дают полноценных всходов. Площадь парников или теплиц определяют из расчета 50-70 м2 их полезной площади на 1 га посадки табака. Питательную смесь готовят заранее из земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1 или 1:1:1.
Семена протравливают препаратом ТМТД в дозе 4-5 л/га. Норма высева семян составляет 0,4-0,5 г/м2, глубина заделки - 4-5 мм. Для равномерного высева семена смешивают с просеянным перегноем или смесью перегноя и песка. Вслед за высевом присыпают питательной смесью, слегка прикатывают и поливают через мелкое сито, укрывают рамой или пленкой.
В условиях Гродненской области посев семян производят во второй декаде марта, высадку рассады в поле - в середине мая, когда минуют заморозки. Рассада должна быть высотой 12-14 см с 5-6 листьями и иметь хорошо развитые мочковатые корни.
Лучшие предшественники табака - зерновые культуры и бобовые травы.
Высадку рассады производят в предварительно нарезанные гребни с шириной междурядий 70 см и расстоянием между растениями в рядках 30 см. На 1 га высаживают около 48 тыс. растений, поливают, мульчируют. Через 3-4 дня проверяют приживаемость рассады, при необходимости подсаживают растения.
После высадки рассады поле обрабатывают гербицидом Бутизан в дозе 1,5-2,0 л/га и др. При необходимости для борьбы сорняками проводят также 2-3 культивации и ручную прополку в рядках.
Для образования урожая 10 ц сухих листьев табак потребляет из почвы 40 кг азота, 20 кг фосфора и 70 кг калия. Минеральные удобрения вносят в дозах N40-60P40-60K60-90. Хлорсодержащие удобрения ухудшают качество сырья, поэтому KCl следует вносить осенью.
Основные вредители табака - тли, трипсы, подгрызающие совки, из болезней наибольшей вред причиняет ложная мучнистая роса - пероноспороз. Плантации табака 2-3 раза обрабатывают различными инсектицидами и фунгицидами, при необходимости совмещая их (табл. 11).
Для повышения урожайности и качества сырья растения формируют. Перед первой ломкой (уборкой) проводят подчистку - удаляют нижние, рассадные листья. В начале цветения проводят вершкование -удаление соцветий и верхних мелких листьев. Вершкование повторяют по мере появления соцветий. После вершкования усиливается рост боковых побегов из пазух листьев, которые удаляют - пасынкуют.
Табак

Листья табака созревают неодновременно: вначале листья нижнего, затем среднего и верхнего ярусов. Убирают их в фазе технической спелости в 4-5 приемов (ломок). Технически зрелые листья имеют следующие признаки: светлая окраска, покрываются желтыми пятнами, главная жилка белеет, поверхность листа становится липкой и вспучивается, верхушка и края его покрываются смолистым налетом и отгибаются книзу. Зрелые листья становятся хрупкими и легко отделяются от стебля. Ломку листьев проводят в утренние и послеобеденные часы, вручную или табакоуборочными машинами.
Убранные листья нанизывают на шнуры вручную с помощью стальных игл или табаковязальными машинами и сушат. Сушка табака идет в две фазы: томление и фиксация (собственно сушка). Томление проводят в сушильных сараях на специальных рамах, на которые развешивают шнуры с нанизанными листьями табака.
Томление происходит в течение 3-4 дней при температуре 25-30 °С. Листья при этом еще дышат, испаряют влагу, приобретают желтую окраску. В тканях листа происходит распад белков, превращение крахмала в сахар, разрушение хлорофилла. Содержание никотина в листьях уменьшается, а ароматических веществ - увеличивается.
Окончательная сушка до влажности 7 % проводится на солнце или в сушилках при температуре в начале сушки 40-42 °С и в конце - 48-50 °С. Из 1 т свежеубранных листьев в процессе сушки получают 60 кг табачного сырья. Высушенные листья сортируют по показателям стандарта на сорта, упаковывают и отправляют на ферментацию. Естественный процесс ферментации происходит при хранении в течение 5 -7 месяцев, в ферментерах - 2-3 недели. При этом распадаются белковые вещества, повышаются курительные свойства табака.
Урожайность сухих листьев табака в Республике Беларусь - 16-23,5 ц/га. Культура табака рентабельна из-за высоких закупочных цен на сырье. Технология возделывания требует больших затрат ручного труда.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: