Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


26.11.2015

Махорку возделывают для производства курительных изделий и получения органических кислот - лимонной, никотиновой, используемых в пищевой, фармацевтической и текстильной промышленности.
Сухие листья махорки содержат 5-15 % никотина, 15-20 % органических кислот, в том числе до 16 % лимонной.
Средняя урожайность махорки - 15-30, высокая - 35-45 ц/га.
Биологические особенности. Махорка (Nicotiana rustica) относится к семейству пасленовых (Solanaceae) (рис. 20).
Корень махорки стержневой, сильно развит. Стебель прямостоячий, ребристый, высотой до 1,5 м. Листья крупные, черешковые, сердцевидной или яйцевидной формы, светло-зеленой или желтозеленой окраски с морщинистой поверхностью. Стебли и листья покрыты короткими волосками, обладающими сильным запахом.
Соцветие - метелка. Цветки желто-зеленой или зеленой окраски. Факультативный самоопылитель. Плод - двустворчатая многосемянная, яйцевидная или шаровидная коробочка, в которой содержится 300-500 семян. Семена мелкие, коричневые или кремовые, почковидной формы с сетчатой поверхностью, содержат 35-40 % жира и 20 % белка. Масса 1000 семян составляет 0,25-0,35 г. Урожайность семян с одного растения - около 20 г, с гектара - 1,0-1,5 ц.

Махорка

Теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре 7-8 °С, благоприятная температура для роста и развития составляет 20-25 °С, повреждается при заморозках -2...-3 °С.
Махорка требовательна к влаге. Оптимальная влажность почвы - 6580 % наименьшей влагоемкости, транспирационный коэффициент -450-500. Не переносит переувлажнение почвы.
Растение длинного дня, при продвижении на север ускоряет свое развитие.
Лучшими для махорки являются плодородные суглинистые и супесчаные почвы. Можно выращивать ее на торфяно-болотных, незатапливаемых почвах.
Особенности технологии возделывания. Махорку выращивают двумя способами: сеялкой (посев семян непосредственно в поле) и саженкой (высадка рассады в поле). Последний способ шире используется в производстве и позволяет получить урожай на 20-25 дней раньше. На 1 га посадки требуется 35-50 м2 полезной площади рассадника. Период выращивания рассады длится 30-40 дней. Стандартная рассада должна иметь хорошо развитую мочковатую корневую систему, высоту 10-12 см и 4-5 настоящих листьев.
Рассаду высаживают вручную или рассадопосадочными машинами с междурядьями 60-70 см и расстоянием в ряду 25-30 см. Оптимальная густота стояния для мелколистных сортов равняется 80 тыс., среднелистных - 66 тыс. и для крупнолистных - 55 тыс. штук на гектар.
На образование 1 ц сухих листьев махорка поглощает 2,4 кг азота, 1,0 кг фосфора и 3,5 кг калия. Под основную обработку почвы вносят 40-60 т/га навоза. Для получения урожайности сухой массы 30 ц/га необходимо вносить минеральные удобрения на минеральных почвах в дозах N120Р60К90, на торфяниках - N20Р90К120.
После высадки рассады или после высева семян в поле применяется Бутизан в дозе 1,5-2,0 л/га. В период вегетации проводят 3-4 междурядные культивации и ручную прополку в рядках. Махорка имеет с табаком общих вредителей и болезни, при ее выращивании применяют те же меры борьбы с ними.
Вершкование (удаление соцветий) проводят в 2-3 приема при раскрытии 2-3 цветков в соцветии. Одновременно с соцветием удаляют и часть верхних листьев, для созревания оставляют 8-12 штук на растении. Пасынкование проводят при отрастании боковых побегов на 5-7 см.
Махорку убирают в один прием целыми растениями в фазе технической зрелости листьев верхнего яруса, через 30-40 дней после вершкования. Технически зрелые листья характеризуются плотной тканью, отвисают к земле, покрываются светло-желтыми пятнами, приобретают хрупкость; растения издают специфический запах. Растения срезают под корень и оставляют на поле на несколько часов для подвяливания. У подвяленных растений листья при транспортировке не обламываются. Затем растения свозят к месту сушки и плющат стебли на стационарной машине ПМ-1. Плющение ускоряет сушку растений на 1216 дней. После этого махорку складывают в штабеля в два ряда, комлями наружу, верхушками внутрь для томления. Высота штабеля должна быть 0,5-0,7 м, длина произвольная. Томление проводят в течение суток при температуре 30-35 °С. За это время окраска 1/3 или 2/3 пластинки листа приобретает коричневатый или буроватый оттенок. После томления растения махорки измельчают на отрезки длиной 2-10 см в агрегате по приготовлению витаминной муки (АВМ), сушат и отправляют на переработку.