Новости

Стерилизация

11.01.2014

Прокаливание. Известно несколько методов стерилизации. Наиболее простым и эффективным является прокаливание, имеющее, однако, очень ограниченное применение, так как большинство предметов при этом портится. Прокаливать можно платиновые петли и шпаделя перед употреблением, а также мелкие металлические предметы – ножницы, ланцеты, пинцеты, стеклянные палочки, предметные и покровные стекла и другие предметы.
Кипячение
В бактериологической практике кипячение применяется главным образом для обезвреживания различных инструментов: пинцетов, ланцетов, иголок, шприцев и т. п. Для этой цели существуют специальные стерилизаторы для хирургических инструментов. На дно таких приборов кладут слой ваты или марли, помещают инструменты, наливают дистиллированную воду либо простую с добавлением 1 % соды или буры и доводят до кипения, которое длится 20–30 мин.
Стерилизация сухим жаром
Стерилизация сухим жаром применяется для обезвреживания всей стеклянной посуды: чашек Петри, градуированных пипеток, Пастеровских пипеток, пробирок, шприцев Люэра, колбочек, воронок, бумаги и ваты в пакетах. При стерилизации чашек Петри и пипеток вместо завертывания их бумагой можно пользоваться особыми футлярами и пеналами, в которых может храниться простерилизованная посуда и после стерилизации.
Подготовленную соответствующим образом посуду стерилизуют при 165–175° С 45 мин. При 180° С достаточно 10–15 мин, а при 200° всего 5 мин. При 150° С надо стерилизовать 2 час. После окончания стерилизации шкаф открывают только после того, как он остыл.
Стерилизация текучим паром
Для стерилизации текучим паром применяется аппарат Коха, в котором температура, как упоминалось, поднимается до 100° С. Образующиеся при этом водяные пары вытесняют постепенно воздух, оказывая таким образом свое обезвреживающее действие. Этот метод стерилизации применяется трехкратно для обезвреживания предметов, не переносящих сухого жара, а также питательных сред.
Подготовленные для стерилизации предметы или пробирки и колбочки со средами укладывают в проволочное ведерко и помещают в аппарат Коха. Время стерилизации зависит от количества материала и характера питательной среды.
Стерилизация паром под давлением
Стерилизация паром под давлением является способом, наиболее ценным в бактериологической технике. При помощи этого способа можно производить быстрое и совершенное обеззараживание посуды, инструментов, питательных сред (за исключением желатины, молока и сред, содержащих углеводы), а также обеззараживание инфекционного материала (культура возбудителя болезни и др.). Из аппаратов, применяющихся при этом методе стерилизации наиболее пригодным является автоклав.
Перед началом стерилизации автоклав заполняют водой на 1/4 его высоты, а затем на имеющуюся на этой высоте решетку помещают материалы, подлежащие стерилизации, завинчивают крышку и отвинчивают до отказа кран и начинают подогревание. Когда нагреется вода и начнет выходить пар, вытесняющий воздух из автоклава (необходимо, чтобы весь воздух был вытеснен), и из крана начнет бить струя так называемого сухого пара, тогда кран завинчивают и ждут пока давление в автоклаве достигнет нужной высоты (1,5–2 атм). Затем при помощи регуляции тепла, надев на резиновую трубку, проводящую пар, винтовой зажим, удерживают давление на нужной высоте в течение нужного времени (15–20 мин и более). После этого выключают автоклав или гасят горелку. Как только стрелка манометра достигнет нуля, отвинчивают кран и выпускают пар.
Дробная стерилизация
Дробная стерилизация применяется в том случае, если предметы и среды изменяются от сухого жара или продолжительного действия пара. Таким образом стерилизуют желатину, среды, содержащие углеводы, и другие, применяя обычно аппарат Коха или автоклав, в котором крышка не завинчивается, а кран остается открытым. Стерилизацию проводят в течение трех дней, нагревая материал до 100° С по 20–30 мин. Предполагается, что при первом нагревании убиваются все вегетативные клетки микроорганизмов. Оставшиеся жизнеспособные споры успевают прорасти в новые вегетативные формы до следующего дня. Последующее же нагревание убивает их.
Следует заметить, что время стерилизации в большой степени зависит от размера сосудов с питательными средами и их количества. Например, на прогрев больших бутылей приходится затрачивать и больше времени.
Пастеризация
Пастеризацией называется нагревание до 70–80° С в течение 30 мин с последующим быстрым охлаждением до 10–11° С. Такое нагревание повторяется в течение трех дней, причем в промежутке между прогреванием объекты сохраняются на холоду. Этот метод в бактериологической практике применяется редко и используется главным образом для обеззараживания продуктов, питательные свойства которых при этом почти не изменяются.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: