Новости

Методика определения способности бактерий расщеплять жир

01.02.2014

Для этой цели используется специальная среда Старра, при посеве на которую жирорасщепляющие бактерии дают колонии с синим ободком. Для определения у бактерий липазы – фермента, расщепляющего жир, готовят питательную среду с эмульсией оливкового, касторового или хлопкового масел с нейтральной реакцией. При наличии липолитического эффекта лакмус краснеет.
Для приготовления эмульсии масел к ним при беспрерывном встряхивании прибавляют децинормальный раствор едкого натрия до тех пор, пока после прибавления двух капель раствора фенолфталеина жидкость не примет розового цвета. Для получения однородной эмульсии ее энергично взбалтывают.
Методика определения способности фитопатогенных бактерий мацерировать растительные ткани
Для изучения способности у возбудителей бактериальных болезней растений вызывать мацерацию растительной ткани применяют следующий метод: 5 мл пяти-шестидневной культуры испытываемых бактерий выливают в небольшую чашку и опускают в нее срезы клубней картофеля, корней моркови и другие, сделанные бритвой. Чашку накрывают часовым стеклом и помещают в термостат при 40° С. О мацерации ткани судят по наличию просветления срезов, легкому отделению кусков ткани от срезов при прикосновении к ним препаровальной иглы. При рассмотрении таких срезов под микроскопом можно наблюдать разрозненные клетки паренхимы. Скорость мацерации указывает на активность культуры.
Мацерацию тканей можно изучать также на ломтиках картофеля, моркови, свеклы и других корнеплодов, помещенных в пробирку Ру или чашки Коха. На ломтики наносят штрихом культуру испытываемых бактерий, выращенных на твердой питательной среде. При мацерации происходит размягчение, просветление и постепенное разрушение тканей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: