Новости

Музей живых культур и методы их хранения

03.02.2014

Музей живых культур необходим каждой лаборатории, занимающейся изучением бактериальных болезней растений и биологии их возбудителей. В музее должны содержаться типичные представители возбудителей бактериальных болезней растений с хорошо изученными биологическими и, особенно, патогенными свойствами. Кроме того, принимая во внимание штаммовое различие у фитопатогенных бактерий, в музее должен быть определенный набор культур каждого вида.
Каждая поступающая в музей культура должна быть записана под определенным номером в общем журнале коллекции, который навсегда сохраняется за данной культурой. Одновременно необходимо записать все основные сведения о ней: ее происхождение, время выделения, кем выделена, какое вызывает заболевание и др. В дальнейшем после подробной проверки основных ее биологических свойств культура должна быть подвергнута подробному изучению для получения более полной характеристики.
В литературе описаны различные методы, которые могут быть использованы для хранения бактерий. К ним относится хранение на агаровых скошенных средах различного состава (при комнатных и низких температурах), на агаровых средах под слоем минерального масла, в дистиллированной воде, в лиофилизированном состоянии и др.
Хранение культур на картофельном агаре
Для сохранения культур в жизнеспособном состоянии, наиболее распространен метод пересева бактерий на твердые питательные среды. Такие пересевы необходимо производить не реже одного раза в месяц. Однако было замечено, что при содержании фитопатогенных бактерий на уплотненных мясных средах их свойства быстро изменяются, бактерии вырождаются и скорее погибают. Значительно лучшие результаты дает хранение бактериальных культур на картофельном агаре при комнатной температуре. Для этой цели применяется обычно скошенный картофельный агар в пробирках диаметром 2,5 и длиной 20–22 см. Жизнеспособность бактерий в таких пробирках сохраняется в течение шести месяцев и более. Периодическая проверка патогенных и других свойств показала, что хранившиеся таким способом культуры не теряют своих основных свойств, не вырождаются и сравнительно медленно погибают.
Кроме указанной температуры при хранении фитопатогенных бактерий испытывались и другие температуры. Так, Нильсон (1963) установил, что при хранении P. solunacearum при 2, 18 и 30° С наиболее подходящей температурой для этого возбудителя является 18° С. При этом вирулентность бактерий сохранялась и после 5,5 месяца хранения. Использование низких температур привело к почти полной утрате жизнеспособности и вирулентности уже через 4,5–5,5 месяца. В то же время, по данным Рейнхарда и Пауэла (1960), жизнеспособность Е. аmуlovora сохранялась полтора года на среде Эмерсона с 0,1% декстрозы при 3° С.
Метод пересевов и в настоящее время широко применяется в работе с фитопатогенными бактериями. Однако наряду с этим разрабатываются и новые более совершенные методы хранения культур в стабильном состоянии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: