Новости

Хранение культур под слоем минерального масла

03.02.2014

Сохранение бактерий в анабиотическом состоянии имеет преимущество по сравнению с культивированием их на агаровых средах. Одним из методов сохранения бактерий в анабиотическом состоянии является метод хранения культур под слоем минерального масла. Сущность его заключается в следующем: пробирки со слабо скошенной агаровой средой, закрытые ватно-марлевыми пробками, засевают культурой и после ее нарастания заливают стерильным маслом так, чтобы уровень был на 0,5–1 см выше конца агарового скоса. Это обеспечивает диффузию кислорода через слой масла и предохраняет среду от высыхания. Залитые маслом культуры можно хранить при комнатной температуре. Длительность хранения достигает несколько лет и зависит от вида возбудителя.
Посев культур для хранения их под слоем минерального масла можно производить также уколом в нескошенный агаровый столбик. После того как вырастет гигантская колония, поверхность агара заливают слоем стерильного минерального (парафинового) масла. В течение длительного срока среда не высыхает и бактерии сохраняют жизнеспособность. Срок хранения зависит от вида и штамма бактерий.
Леллиот (1965) рекомендует выращивать и сохранять культуры на скошенном агаре с 5 мл среды в пробирках с завинчивающимися пробками. Слой стерильного парафинового масла способствует сохранению фитопатогенных бактерий из рода Xanthomonas в течение пяти лет. Многие виды из рода Соrуnеbacterium также остаются жизнеспособными в течение длительного времени, за исключением С. flaccumfaciens. Не более трех лет выживают бактерии рода Pseudomonas, искусственно объединенные в группу P. syrinqae. Возбудители мягкой гнили из рода Erwinia под слоем парафинового масла выживают в течение пяти лет, другие представители этого рода – менее трех лет.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: