Новости
14.12.2018


11.12.2018


10.12.2018


10.12.2018


08.12.2018


08.12.2018


07.12.2018


04.12.2018


30.11.2018


30.11.2018


30.11.2018


30.11.2018


30.11.2018


30.11.2018


28.11.2018


28.11.2018


28.11.2018


27.11.2018


27.11.2018


27.11.2018


22.11.2018


22.11.2018


17.11.2018



03.02.2014

Метод основан на способности красной кровяной соли (феррицианида) – K3Fe(CN)6 восстанавливаться в щелочной среде при наличии глюкозы в желтую кровяную соль (ферроцианид) – K4Fe(CN)6, причем оставшийся неизрасходованный избыток феррицианида определяется при наличии уксусной кислоты йодометрическим путем.

Микроопределение сахара по Хагедорн-Иенсену

Поскольку эта реакция обратима и приводит к равновесию системы и для того чтобы она проходила количественно слева направо, необходимо удалить из реакционной смеси ферроцианид, что и производится при помощи сернокислого цинка (II). Количество феррицианида, которое осталось после реакции, определяют, титруя раствором гипосульфита (III).
Метод служит для определения глюкозы при наличии ее в количестве 0,002–0,382 мг, лучшие результаты получаются в пределах 0,02–0,3 мг.
Применяются следующие реактивы.
1. 0,1-н. раствор едкого натрия. Титр раствора может быть, немного слабее, но не должен превышать 0,1-н.
2. 0,45%-ный раствор сернокислого цинка.
Оба эти раствора служат для осаждения белков, приготавливаются каждые восемь дней заново из 2-н. едкого натрия и 45%-ного раствора ZnSO4.
3. 0,005-н. раствор феррицианида в 0,1-н. растворе углекислого натрия. 1,65 г (точная навеска) чистейшего перекристаллизованного KaFe(CN)6 и 10,6 г безводной соды растворяют в 1 л воды. Смесь может храниться в темноте и на холоде в течение нескольких месяцев.
4. Раствор йодистого калия, сернокислого цинка и хлористого натрия. В качестве запасного служит раствор 50 г сернокислого цинка и 250 г чистого хлористого натрия в 1 л воды. По мере надобности из данного раствора приготовляют рабочий реактив, добавляя лишь такое количество йодистого калия, чтобы его концентрация в смеси составляла 2,5%.
5. 3%-ная уксусная кислота, не содержащая железа.
6. 1%-ный раствор растворимого крахмала в насыщенном растворе хлористого натрия или калия.
7. 0,005-н. раствор гипосульфита на прокипяченной воде, приготовляемый ежедневно соответствующим разбавлением 0,1-н. раствора, как более устойчивого при хранении. Титр устанавливается по раствору йодноватокислого калия (KJO3) той же крепости.
Все реактивы готовятся на дважды перегнанной воде.
Определение. Для осаждения белков к испытуемым вытяжкам (1–2 мл) прибавляют последовательно один объем 0,1-н. раствора NaOH и пять объемов 0,45%-ного ZnSO4 и нагревают 3 мин в кипящей водяной бане, в результате чего осаждается белок. Для отделения осадка жидкость фильтруют через промытую горячей водой вату, помещенную в маленькую воронку, и дважды промывают колбу и фильтр водой (3 мл).
К прозрачному фильтрату (около 15 мл), собранному в пробирку 30х90 мм или колбу, приливают точно 2 мл щелочного раствора феррицианида и ставят на 15 мин в интенсивно кипящую водяную баню. Срок кипения следует строго соблюдать. По истечении 15 мин пробирки или колбы немедленно охлаждают под струей холодной воды. После выравнивания температуры к содержимому прибавляют по 3 мл смеси (4) с йодистым калием, взбалтывают, подкисляют 2 мл уксусной кислоты и титруют выделившийся йод раствором гипосульфита из 2 мл микробюретки до еле заметной желтой окраски. После чего прибавляют две-три капли крахмального раствора и оканчивают титрование в момент полного обесцвечивания.
Одновременно с опытом проводят контрольное определение, в котором исследуемую вытяжку заменяют равным объемом воды. По количеству миллилитров раствора гипосульфита, ушедшего на титрование, вычисляют соответствующее количество глюкозы (в миллиграммах) по прилагаемой табл. 9. Оба результата как опытного, так и контрольного определения перечисляют на глюкозу и по разности, судят о содержании глюкозы по взятой пробе. Вычисление глюкозы по разности в цифрах непосредственного титрования ведет к неправильным результатам.
Микроопределение сахара по Хагедорн-Иенсену


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: