Новости
20.02.2017


19.02.2017


19.02.2017


17.02.2017


16.02.2017


03.02.2014

Реакции окрашивания. 1. Реакция с α-нафтолом (реакция Подобедова–Молиша). 1–2 мл испытуемого раствора помещают в пробирку и добавляют две капли 10%-ного спиртового раствора α-нафтола. Если имеется нерастворимый в воде углевод, то реакцию ставят со взвесью этого углевода. Затем к смеси приливают осторожно по стенке пробирки 2 или 3 мл концентрированной серной кислоты (1,84) таким образом, чтобы она не смешивалась с жидкостью и опускалась на дно. Через короткий промежуток времени на границе двух жидкостей образуется кольцо красно-фиолетового цвета. Эту реакцию дают все углеводы.
2. Реакция с резорцином (реакция Селиванова). 50 мг исследуемого вещества нагревают в течение 10 мин в кипящей бане с 10 мг резорцина и 10 мл НСl. В случае наличия кетоз образуется ярко-красное окрашивание через 1–2 мин.
3. Реакция с дифениламином. К 50 мл испытуемого вещества в 1 мл воды добавляют 0,5 мл 20%-ного раствора дифениламина в 96%-ном спирте и 1 мл 25%-ной соляной кислоты и смесь нагревают в течение 5 мин в кипящей водяной бане. После начала появления окраски нагревание продолжают еще 5 мин. Появление интенсивной синей окраски указывает на наличие кетоз.
4. Реакция с аминогуанидином. При ее помощи можно обнаружить уже 50 мкг фруктозы. 0,5 мл концентрированной серной кислоты помещают в пробирку 12х100 мм, добавляют 0,2 мл раствора сернокислого аминогуанидина (2,5 г сернокислого аминогуанидина • Н2O в 100 мл дистиллированной воды), не смешивая растворов, затем прибавляют 0,2 мл испытуемого раствора, содержащего 0,4 мг или меньше фруктозы, сорбозы или инулина. Содержимое пробирки хорошо перемешивают. Примерно через минуту появляется пурпурно-красное окрашивание. При пользовании этой реакцией необходимо сильно разбавлять растворы, чтобы реакция стала специфичной только для кетогексоз.
5. Реакция с орцином. К 1 мл испытуемого раствора углевода или его взвеси, если он не растворим в воде, прибавляют 3 мл орцинового реактива (5 мл 25%-ной НСl, 0,01 г орцина и одна капля 3,5%-ного FeCl3), затем полученную смесь кипятят несколько минут на огне. При кипячении получается синезеленая окраска. Эта реакция характерна для пентоз, метиллентоз и уроновых кислот.
6. Реакция с флороглюцином. К испытуемому раствору, содержащему приблизительно 10 мг пентоз, прибавляют такое количество 36%-ной соляной кислоты, чтобы содержание ее в растворе было 18% (равный объем) и затем небольшое количество флороглюцина (с просяное зерно). Смесь нагревают на кипящей водяной бане в течение нескольких минут. Появляется фиолетово-красное окрашивание. Эта реакция типична для пентоз и уроновых кислот-
7. Реакция с нафторезорцином. Около 10 мл испытуемого вещества растворяют в 4 мл крепкой соляной кислоты (уд. вес 1,19), прибавляют 4 мл воды и кипятят. Затем прибавляют 10 мг нафторезорцина, кипятят еще 0,5 мин, медленно охлаждают до 50° С и встряхивают с равным объемом бензола. Образуется фиолетовый раствор с полосой поглощения на Д-линии (689 ммк). Реакция очень специфична для уроновых кислот при применении бензола.
Реакции окисления углеводов. 1. Реакция восстановления меди. При нагревании раствора сахара с фелинговой жидкостью выпадает красный осадок закиси меди. Эту реакцию дают все сахара, содержащие свободную карбонильную группу.
2. Реакция серебряного зеркала. При нагревании растворов сахаров с аммиачным раствором окиси серебра на стенках пробирки осаждается серебро, сходное с поверхностью зеркала. Восстановление серебра редуцирующими сахарами происходит уже на холоду. (Нужно соблюдать осторожность, так как при нагревании и особенно при упаривании возможно образование гремучего серебра). Реактив готовят следующим образом: к 1%-ному раствору AgNO3 прибавляют раствор аммиака в таком количестве, чтобы образовавшийся осадок окиси серебра перешел в раствор.
3. Окисление бромом. Альдозы, в отличие от кетоз, обладают способностью легко окисляться бромом. 20–30 мг сахара или сахарного сиропа нагревают на бане при 60–70° С с 10 мл свежеприготовленной бромной воды. Избыток брома удаляют кипячением. Если к бесцветному раствору прибавить 10 мл 0,75%-ного раствора хлорного железа и две капли соляной кислоты, то появляется ярко-желтая окраска при наличии альдогексоз и пентоз, но не кетоз. Такое же окислительное действие оказывает и йод, но только в щелочной среде.