Новости
21.11.2017


19.11.2017


19.11.2017


19.11.2017


19.11.2017


03.02.2014

1. Биуретовая реакция. К испытуемому раствору прибавляют избыток крепкой (40%-ной) щелочи и несколько капель (две– четыре) слабого раствора (0,2–0,3%-ного) медного купороса. Получается фиолетовая окраска, красный оттенок дают пептоны и полипептиды.
К 10 мл раствора, содержащего белок, прибавляют 2,5 мл 33%-ного раствора едкого натрия, смешивают и затем прибавляют к смеси 1 мл 0,2%-ного раствора сернокислой меди, спуская ее осторожно по стенке пробирки и производя наслаивание. На границе соприкосновения обеих жидкостей образуется фиолетовое кольцо. Биуретовую реакцию дают все белки, пептоны и полипептиды, начиная с тетрапептидов.
2. Ксантопротеиновая реакция. К испытуемому раствору прибавляют крепкой азотной кислоты и нагревают на горелке. Получается желтая окраска, переходящая в оранжевую при подщелачивании раствора аммиаком или щелочью. Реакцию дают все белки, за исключением некоторых протаминов, в молекуле которых не содержится бензольного ядра.
3. Реакция Миллона. К раствору белка прибавляют реактив Миллона и оставляют стоять на 20–30 мин или осторожно подогревают. Появляется красное окрашивание. Реакцию дают все белки, за исключением тех, в молекуле которых нет тирозина. Реакция Миллона типична также для фенола.
4. Реакция на серу. К раствору белка прибавляют равный объем 40%-ного едкого натрия и несколько капель крепкого раствора уксуснокислого свинца и смесь осторожно нагревают до кипения. Образовавшийся вначале белый осадок постепенно буреет и даже чернеет. Реакция обусловливается наличием в молекуле белка серы. Щелочь, разрушая белок, выделяет серу в виде сероводорода, который со свинцом дает черный осадок сернистого свинца. Эту реакцию дают все белки, за исключением желатины и протаминов, не содержащих цистина.
5. Реакция с глиоксиловой кислотой (реакция Адамкевича). К раствору белка прибавляют 1–2 мл свежеприготовленного раствора глиоксиловой кислоты. К смеси осторожно по стенке пробирки приливают концентрированную серную кислоту. На месте соприкосновения жидкостей образуется ряд расположенных друг над другом колец – красных, зеленых и фиолетовых. При встряхивании пробирки вся смесь дает фиолетовую окраску. Реакция обусловливается наличием в молекуле белка триптофана.