Новости
27.03.2024 27.03.2024 26.03.2024 |
01.02.2014
Для выявления редуцирующих свойств бактерий к обычным питательным средам (мясопептонному бульону, мясопептонному агару, молоку) добавляют соответствующие индикаторы (метиленовую синь, лакмус и др.). Приводим несколько методов определения редуцирующих свойств. 1. 5 мл молока с метиленовой синью засевают петлей исследуемой культуры... 01.02.2014
Для выявления протеолитических ферментов у фитопатогенных бактерий применяются белковые среды, не содержащие углеводов, – желатина, казеин и другие белки. Посев на желатине производится уколом петли с культурой бактерий в середину столбика, не доходя немного до дна пробирки. Пробирки с посевом оставляют при комнатной температуре... 01.02.2014
Изучение биохимических свойств фитопатогенных бактерий является обязательным при определении их родовой, видовой и типовой принадлежности. Для выявления и изучения этих свойств исследуемую культуру бактерий засевают на среды, в состав которых входят различные углеводы, белки и другие вещества. 01.02.2014
Культуральные признаки бактерий изучаются на твердых и жидких питательных средах. Каждый вид микроба характеризуется определенными культуральными свойствами, что имеет большое значение для их диагностики и идентификации. При изучении культуральных свойств следует учитывать возраст культуры. 01.02.2014
Метод Эллингтона и Чемберлена. Установление способности бактерий к размножению в тканях растения-хозяина можно проводить на специально зараженных растениях. Для этой цели используют обычно метод пропитывания листовой пластинки растения бактериальной суспензией. По методу Эллингтона и Чемберлена, например, для заражения листьев фасоли... |