Новости

01.02.2014

Для выявления редуцирующих свойств бактерий к обычным питательным средам (мясопептонному бульону, мясопептонному агару, молоку) добавляют соответствующие индикаторы (метиленовую синь, лакмус и др.). Приводим несколько методов определения редуцирующих свойств. 1. 5 мл молока с метиленовой синью засевают петлей исследуемой культуры...




01.02.2014

Для выявления протеолитических ферментов у фитопатогенных бактерий применяются белковые среды, не содержащие углеводов, – желатина, казеин и другие белки. Посев на желатине производится уколом петли с культурой бактерий в середину столбика, не доходя немного до дна пробирки. Пробирки с посевом оставляют при комнатной температуре...




01.02.2014

Изучение биохимических свойств фитопатогенных бактерий является обязательным при определении их родовой, видовой и типовой принадлежности. Для выявления и изучения этих свойств исследуемую культуру бактерий засевают на среды, в состав которых входят различные углеводы, белки и другие вещества.




01.02.2014

Культуральные признаки бактерий изучаются на твердых и жидких питательных средах. Каждый вид микроба характеризуется определенными культуральными свойствами, что имеет большое значение для их диагностики и идентификации. При изучении культуральных свойств следует учитывать возраст культуры.




01.02.2014

Метод Эллингтона и Чемберлена. Установление способности бактерий к размножению в тканях растения-хозяина можно проводить на специально зараженных растениях. Для этой цели используют обычно метод пропитывания листовой пластинки растения бактериальной суспензией. По методу Эллингтона и Чемберлена, например, для заражения листьев фасоли...