Новости
23.06.2018


22.06.2018


21.06.2018


21.06.2018


19.06.2018


03.02.2014

Активность бактериофага оценивают по его способности лизировать бактериальную культуру в жидких или твердых средах и выражают тем максимальным разведением, в котором испытуемый фаг проявил свое литическое действие. Активность фага может оцениваться также по количеству его корпускул в единице объема.




03.02.2014

Бактериофагией называется процесс лизиса бактериальных клеток под влиянием специфического субмикроскопического агента – бактериофага. Фаги поражают большое количество видов микроорганизмов из различных систематических групп и весьма широко распространены в природе. Практически их можно обнаружить во всех местах обитания микроорганизмов.




03.02.2014

При проведении серологических исследований и некоторых других микробиологических работ (с антибиотиками, бактериофагом и др.) необходимо иметь определенное количество микробных тел в 1 мл. Для этой цели готовят взвесь бактерий, пользуясь бактериальным стандартом мутности, выпускаемым Государственным контрольным институтом вакцин и сывороток им. Л.А. Тарасевича.




03.02.2014

Реакция связывания комплемента заключается в том, что соединение антигена с соответствующим ему антителом извлекает из свежей сыворотки и прочно удерживает (связывает) находящийся в ней комплемент. Применяется для обнаружения антител и определения природы антигенов. При отсутствии специфического сродства между антигеном...




03.02.2014

Окраска микроорганизмов флюорохромами в большинстве случаев не дает возможности идентифицировать сходные виды микробов. Возможно комбинированное использование метода люминесцентной микроскопии с иммунологической идентификацией, чем достигается высокая чувствительность и специфичность реакции.




03.02.2014

Этот метод применяется для изучения антигенного состава и серологического сродства фитопатогенных бактерий. Агар, используемый для реакции преципитации в агаре, готовят следующим образом: сначала его промывают в течение 21 дня слегка подщелоченной водой, а затем дистиллированной и высушивают.




03.02.2014

Насыщение иммунной сыворотки культурой гомологичного микроба способствует удалению как специфических, так и групповых агглютининов. Насыщение сыворотки родственным гетерологичным микробом приводит к исчезновению групповых агглютининов при сохранении специфических. Такое подавление групповых реакций имеет значение для дифференциации бактерий.




03.02.2014

Для постановки реакции преципитации надо иметь иммунную преципитирующую сыворотку, антиген (преципитиноген), полученный тем или иным способом из бактерий, специальные узкие пробирочки для преципитации и пипетку для наслаивания антигена. Преципитирующую сыворотку получают путем иммунизации кролика...




03.02.2014

Серологический метод основан на взаимодействии антитела с антигеном, которое может выражаться то в виде склеивания бактериальных тел в реакции агглютинации, то в виде выпадения осадка–преципитата в реакции преципитации и т. п. В изучении бактериальных болезней растений серологический метод...




03.02.2014

Испытание патогенных свойств возбудителей бактериозов методом заражения растений с предварительным поранением является наиболее широко применяющимся, так как в большинстве случаев оно дает положительный результат. Заражение отдельных органов растений этим методом может производиться в полевых условиях, а также в лаборатории и оранжерее.