Новости
23.06.2018


22.06.2018


21.06.2018


21.06.2018


19.06.2018


03.02.2014

Заражение семян. Искусственное заражение семян обычно используется для выявления возможности бактериальной инфекции передаваться семенами, вместе с тем результаты этих опытов могут характеризовать и патогенные свойства возбудителя. Для этой цели семена можно обмазывать бактериальной слизью либо замачивать...




03.02.2014

Фитопатогенным бактериям свойственна способность образовывать токсические вещества. Токсины, которые выделяются бактерией в окружающую среду, называются экзотоксинами. Если токсины связаны с протоплазмой клетки, они называются эндотоксинами и освобождаются при гибели и разрушении клеток.




01.02.2014

Для роста и развития фитопатогенных бактерий необходимы витамины, которые они могут и сами синтезировать. Потребность бактерий в витаминах определяют следующим образом: бактерии выращивают на синтетической среде, в состав которой включают все известные витамины. Затем из этой среды поочередно исключают определенные витамины




01.02.2014

Методы получения и изучения БЭК и ДНК у фитопатогенных бактерий почти совершенно не изучены. Однако проведение исследований в этом направлении необходимо. Поэтому изложение хотя и недостаточных еще материалов по описанию тех методик, которые используются в настоящее время для исследования указанного вопроса, является целесообразным.




01.02.2014

Под влиянием пектиновых ферментов растительная ткань мацерируется, превращаясь в слизистую кашицеобразную массу. В настоящее время известны три пектинолитических фермента – протопектиназа, пектиназа (полигалактуроназа, пектолаза, полигалактуронидаза), пектаза (пектинэстераза, пектинметилэстераза).




01.02.2014

Дегидразы, или дегидрогеназы, – ферменты, участвующие в процессе дыхания и окисляющие субстраты путем отщепления водорода. Некоторые дегидразы могут переносить водород непосредственно на молекулярный кислород, другие – только на какие-либо акцепторы (метиленовая синь, тионин и др.). Большинство дегидраз переносят водород при наличии...




01.02.2014

Пероксидаза при наличии перекиси водорода катализирует окисление ряда фенолов и ароматических аминов с образованием различных продуктов. Оптимум pH для пероксидазы несколько меняется в зависимости от взятых субстратов, однако в большинстве случаев опыты проводят при нейтральной или слабощелочной реакции и температуре около 20° С.




01.02.2014

Каталаза разлагает ядовитое для клеток вещество – перекись водорода на воду и кислород. Обладает пониженной термостойкостью, ее температурный оптимум лежит в пределах 0–10° С. Нейтральная реакция способствует сохранению каталазной активности. Для определения каталазы культуру бактерий выращивают на картофельном агаре...




01.02.2014

При действии желатиназы на желатину наблюдается быстрое ее разжижение без каких-либо признаков химического изменения. Существует несколько методов определения желатиназы. 1. В серию стерильных пробирок наливают по 1 мл 8%-ного раствора расплавленной при 40° С желатины, затем в каждую пробирку добавляют...




01.02.2014

Гидролиз белков и дальнейшее расщепление продуктов их распада до аминокислот катализируют ферменты протеазы. По специфике их действия на субстрат эти ферменты разделяются на протеиназы, полипептидазы и дипептидазы. Протеиназы расщепляют нативные белки с образованием пептидов. Полипептидазы и дипептидазы действуют на полипептиды...