Новости
17.10.2018


12.10.2018


12.10.2018


11.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


08.10.2018


08.10.2018


02.10.2018


02.10.2018


02.10.2018


27.09.2018


27.09.2018


27.09.2018


26.09.2018


26.09.2018


25.09.2018


25.09.2018


25.09.2018


19.09.2018


18.09.2018



03.02.2014

Заражение семян. Искусственное заражение семян обычно используется для выявления возможности бактериальной инфекции передаваться семенами, вместе с тем результаты этих опытов могут характеризовать и патогенные свойства возбудителя. Для этой цели семена можно обмазывать бактериальной слизью либо замачивать...




03.02.2014

Фитопатогенным бактериям свойственна способность образовывать токсические вещества. Токсины, которые выделяются бактерией в окружающую среду, называются экзотоксинами. Если токсины связаны с протоплазмой клетки, они называются эндотоксинами и освобождаются при гибели и разрушении клеток.




01.02.2014

Для роста и развития фитопатогенных бактерий необходимы витамины, которые они могут и сами синтезировать. Потребность бактерий в витаминах определяют следующим образом: бактерии выращивают на синтетической среде, в состав которой включают все известные витамины. Затем из этой среды поочередно исключают определенные витамины




01.02.2014

Методы получения и изучения БЭК и ДНК у фитопатогенных бактерий почти совершенно не изучены. Однако проведение исследований в этом направлении необходимо. Поэтому изложение хотя и недостаточных еще материалов по описанию тех методик, которые используются в настоящее время для исследования указанного вопроса, является целесообразным.




01.02.2014

Под влиянием пектиновых ферментов растительная ткань мацерируется, превращаясь в слизистую кашицеобразную массу. В настоящее время известны три пектинолитических фермента – протопектиназа, пектиназа (полигалактуроназа, пектолаза, полигалактуронидаза), пектаза (пектинэстераза, пектинметилэстераза).




01.02.2014

Дегидразы, или дегидрогеназы, – ферменты, участвующие в процессе дыхания и окисляющие субстраты путем отщепления водорода. Некоторые дегидразы могут переносить водород непосредственно на молекулярный кислород, другие – только на какие-либо акцепторы (метиленовая синь, тионин и др.). Большинство дегидраз переносят водород при наличии...




01.02.2014

Пероксидаза при наличии перекиси водорода катализирует окисление ряда фенолов и ароматических аминов с образованием различных продуктов. Оптимум pH для пероксидазы несколько меняется в зависимости от взятых субстратов, однако в большинстве случаев опыты проводят при нейтральной или слабощелочной реакции и температуре около 20° С.




01.02.2014

Каталаза разлагает ядовитое для клеток вещество – перекись водорода на воду и кислород. Обладает пониженной термостойкостью, ее температурный оптимум лежит в пределах 0–10° С. Нейтральная реакция способствует сохранению каталазной активности. Для определения каталазы культуру бактерий выращивают на картофельном агаре...




01.02.2014

При действии желатиназы на желатину наблюдается быстрое ее разжижение без каких-либо признаков химического изменения. Существует несколько методов определения желатиназы. 1. В серию стерильных пробирок наливают по 1 мл 8%-ного раствора расплавленной при 40° С желатины, затем в каждую пробирку добавляют...




01.02.2014

Гидролиз белков и дальнейшее расщепление продуктов их распада до аминокислот катализируют ферменты протеазы. По специфике их действия на субстрат эти ферменты разделяются на протеиназы, полипептидазы и дипептидазы. Протеиназы расщепляют нативные белки с образованием пептидов. Полипептидазы и дипептидазы действуют на полипептиды...