Новости
13.08.2018


13.08.2018


10.08.2018


09.08.2018


08.08.2018


08.08.2018


07.08.2018


03.08.2018


02.08.2018


01.08.2018


01.08.2018


01.08.2018


30.07.2018


30.07.2018


26.07.2018


18.07.2018


17.07.2018


17.07.2018


17.07.2018


14.07.2018


14.07.2018


14.07.2018


14.07.2018


01.02.2014

Амилаза катализирует гидролиз крахмала и гликогена. Расщепление крахмала происходит под действием двух ферментов: α-амилазы и β-амилазы. При действии на крахмал α-амилазы происходит образование декстринов. β-амилаза расщепляет крахмал до мальтозы, р-амилаза разрушается при нагревании в течение 25 мин при 70° С...




01.02.2014

Мальтаза (α-глюкозидаза). При действии фермента мальтазы, мальтоза расщепляется с образованием двух молекул α-глюкозы. Определение фермента производят следующим образом. В колбу на 100 мл вносят 20 мл 2%-ного раствора мальтозы, прибавляют 5 мл 0,5М фосфатного буфера с pH 6,8 и нагревают до 30° С.




01.02.2014

Липаза катализирует гидролиз липидов. При этом образуется трехатомный спирт (глицерин) и жирная органическая кислота. Оптимальные pH для проявления действия липазы бактерий находятся в пределах 8. В связи с этим для выявления липолитической активности впервые исследуемых объектов определение ведут как в кислой, так и в щелочной среде.




01.02.2014

Осуществление сложных реакций обмена веществ бактерий обусловливается их способностью синтезировать ферменты, аналогичные по своим свойствам и характеру ферментам, образующимся в тканях растений и животных. В зависимости от способности ферментов выделяться из микробной клетки в окружающую среду их подразделяют на экзо- и эндоферменты.




01.02.2014

Для этой цели используется специальная среда Старра, при посеве на которую жирорасщепляющие бактерии дают колонии с синим ободком. Для определения у бактерий липазы – фермента, расщепляющего жир, готовят питательную среду с эмульсией оливкового, касторового или хлопкового масел с нейтральной реакцией.




01.02.2014

Для выявления редуцирующих свойств бактерий к обычным питательным средам (мясопептонному бульону, мясопептонному агару, молоку) добавляют соответствующие индикаторы (метиленовую синь, лакмус и др.). Приводим несколько методов определения редуцирующих свойств. 1. 5 мл молока с метиленовой синью засевают петлей исследуемой культуры...




01.02.2014

Для выявления протеолитических ферментов у фитопатогенных бактерий применяются белковые среды, не содержащие углеводов, – желатина, казеин и другие белки. Посев на желатине производится уколом петли с культурой бактерий в середину столбика, не доходя немного до дна пробирки. Пробирки с посевом оставляют при комнатной температуре...




01.02.2014

Изучение биохимических свойств фитопатогенных бактерий является обязательным при определении их родовой, видовой и типовой принадлежности. Для выявления и изучения этих свойств исследуемую культуру бактерий засевают на среды, в состав которых входят различные углеводы, белки и другие вещества.




01.02.2014

Культуральные признаки бактерий изучаются на твердых и жидких питательных средах. Каждый вид микроба характеризуется определенными культуральными свойствами, что имеет большое значение для их диагностики и идентификации. При изучении культуральных свойств следует учитывать возраст культуры.




01.02.2014

Метод Эллингтона и Чемберлена. Установление способности бактерий к размножению в тканях растения-хозяина можно проводить на специально зараженных растениях. Для этой цели используют обычно метод пропитывания листовой пластинки растения бактериальной суспензией. По методу Эллингтона и Чемберлена, например, для заражения листьев фасоли...