Новости
23.06.2018


22.06.2018


21.06.2018


21.06.2018


19.06.2018


31.01.2014

После посева кашицы на твердые питательные среды развивающиеся на них бактерии образуют видимые невооруженным глазом скопления, называющиеся колониями и представляющие собой потомство одной или нескольких клеток. Внешние особенности этих колоний, их структура и консистенция имеют большое значение для диагностики бактерий.




31.01.2014

Хорошо стерилизованные среды сохраняются без всяких изменений продолжительное время. Однако нельзя при этом забывать о некоторых биохимических процессах, протекающих в средах и снижающих их качество, и физических изменениях, связанных с изменением молекулярного строения (агар и другие студенистые среды)...




31.01.2014

Сухие питательные среды имеют огромное значение не только потому, что они удобны для транспортировки и при работе в экспедиционных условиях. При широком применении они значительно удешевляют и облегчают работу бактериологов, так как избавляют от расходов и хлопот по доставке сырья, его обработке, варке сред и т. п.




31.01.2014

Растительные среды. Применение растительных сред для выращивания фитопатогенных бактерий имеет очень большое значение, так как эти среды по своему составу приближаются к естественным условиям их существования. Проведенные наблюдения показывают, что фитопатогенные бактерии на растительных средах значительно меньше вырождаются...




31.01.2014

Ранее нами было отмечено, что элективные среды предназначаются для выделения фитопатогенных бактерий из мест их естественного обитания, в которых могут встречаться и другие виды бактерий. В этой связи некоторые авторы разработали рецептуру таких сред, которые характеризовались бы более или менее элективными свойствами.




31.01.2014

Синтетические или безбелковые среды готовят из неорганических солей и определенных органических соединений в тех или других комбинациях и концентрациях. Ценность этих сред заключается в том, что они могут быть изготовлены с высокой степенью точности и с учетом потребности того или другого микроба...




31.01.2014

Основными и общеупотребительными средами являются мясопептонный агар (МПА), мясопептонный бульон (МПБ) и мясопептонная желатина (МПЖ). Для приготовления этих сред используют мясную воду, которая служит хорошей питательной средой для ряда микроорганизмов. Мясная вода. Мясо для приготовления мясной воды надо освободить от жира...




31.01.2014

Разливка питательных сред производится при помощи стеклянной воронки, на конец которой надевают кусочек резиновой трубки со стеклянным наконечником с оттянутым концом. Резиновая трубка зажимается зажимом Мора. Воронка укрепляется на штативе, в нее наливается среда, которая затем разливается в предназначенную для этого посуду.




31.01.2014

После установления требуемой реакции питательные среды, как жидкие, так и плотные, подвергаются фильтрованию. Для этой цели применяют двойной складчатый фильтр из фильтровальной бумаги, предварительно смоченный дистиллированной водой. Желатину фильтруют через такой же фильтр, но, учитывая, что она быстро застывает...




31.01.2014

Окислительно-восстановительный потенциал среды оказывает большое влияние на развитие различных микроорганизмов, в том числе и фитопатогенных бактерий. Общее представление об этом потенциале можно составить себе при рассмотрении процессов, имеющих место в том случае, когда два раствора смеси закисного и окисного железа...