Новости
17.04.2024 17.04.2024 17.04.2024 |
Распределение меди по органам и тканям23.01.2014
Органы тела по содержанию в них меди можно разделить на три группы: с высоким уровнем этого элемента (печень, мозг, селезенка, кости, кожа, шерсть), со средним (мышцы, почки, поджелудочная железа, сердце) и с низким (железы внутренней секреции, половые органы). Относительно резистентны к уровню меди в рационе скелетные мышцы, сердце, эндокринные железы, почки. В остальных органах, особенно печени, а также селезенке, мозге, костях, уровень меди сильно зависит от ее количества в рационе, что видно из таблицы 78 и на рисунке 7.2. Пероральное или парентеральное введение больших количеств меди беременным животным вызывает его избыточное накопление в печени новорожденных, хотя плацента обладает способностью фиксировать часть меди. Имеются и видовые различия; по уровню меди в печени животные располагаются в следующем убывающем порядке: овцы, крупный рогатый скот, кролики,, свиньи, утки, куры. С возрастом животных при однотипных условиях содержания концентрация меди уменьшается практически во всех тканях, за исключением кожи и волоса. Между концентрацией меди в цельной крови и сыворотке имеются небольшие различия. Это обусловлено тем, что медь довольно равномерно распределена между эритроцитами и плазмой (за исключением свиней). Концентрация меди в крови птиц значительно ниже, чем у млекопитающих (20—30 мкг против 80—120 мкг в 100 мл). Поскольку та же закономерность свойственна и другим тканям, можно считать этот признак генетически детерминированным. В плазме основная часть меди находится в соединении с α2-глобулином в виде церулоплазмина, содержащего 0,34% меди (табл. 79). Небольшая часть меди (5—10%) непрочно связана с альбуминами и β-глобулинами и образует диализируемую фракцию. Эта фракция находится в динамическом равновесии с белком эритроцитов — гемокупреином. Таким образом, уровень церулоплазмина коррелирует с общим содержанием меди в плазме. Аналогичная зависимость обнаружена между уровнем церулоплазмина и концентрацией меди в печени; она хорошо проявляется при скармливании животным рациона, дефицитного по меди (табл. 80).
|