Новости
27.03.2024 27.03.2024 26.03.2024 |
Распределение кобальта по органам и тканям23.01.2014
Распределение кобальта по органам и тканям неравномерно. Наиболее высокая концентрация его в печени, почках, селезенке, костях. В тканях сельскохозяйственных животных содержится в среднем следующее количество кобальта (мкг в 1 кг свежей ткани): Имеются сведения об очень высоком содержании кобальта в коже млекопитающих — до 1 мг/кг сухого вещества. В тканях кобальт, по-видимому, связан с протеинами, но характер этих связей (за исключением витамина B12 и других корриноидов) неизвестен. В печени в обычных условиях примерно половина всего кобальта приходится на витамин В12, причем соотношение кобаламидных и некобаламидных соединений варьирует в зависимости от обеспеченности животных кобальтом (при его недостатке практически весь кобальт печени содержится в форме витамина). Для жвачных уровень кобальта в печени является менее надежным критерием обеспеченности их этим элементом, чем уровень цианкобаламина, так как при инъекциях или массивных оральных дозах содержание кобальта может повышаться в 5—10 раз за счет физиологически неактивных соединений. В цельной крови концентрация кобальта составляет 4—9 мкг %, в плазме — 0,5—0,7 мкг%, т. е. основная масса его сосредоточена в эритроцитах. В плазме крови кобальт, по-видимому, непрочно связан с сывороточными α- и β-глобулинами и в небольшом количестве находится в ионном состоянии. Уровень кобальта в крови связан с его содержанием в рационе.
|